Государственный заказ. Вопросы и ответы

Считать ли неподанной заявку для участия в конкурсе при внесении суммы обеспечения менее 1 %

9 октября 2019
357
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Потенциальный поставщик в повторном конкурсе внес менее 1 % обеспечения, его заявку исключили. Можно ли считать такую заявку неподанной и заключить договор из одного источника со вторым поставщиком, которого допустили к участию в конкурсе?

Ответ

Нельзя считать неподанной заявку для участия в конкурсе потенциальным поставщиком, если сумма обеспечения его заявки составляет менее 1 %.

Так, в соответствии с п. 122 Правил осуществления государственных закупок протокол вскрытия заявок на участие в конкурсе размещается веб-порталом автоматически в момент их вскрытия согласно приложению 6 к Правилам. При этом веб-портал рассылает автоматические уведомления членам конкурсной комиссии, потенциальным поставщикам, подавшим заявки на участие в конкурсе.

Следовательно, поставщик в этом случае считается подавшим заявку для участия конкурсе, кроме того, она подлежит автоматической регистрации в системе веб-портала.

Далее в протоколе итогов система автоматически укажет организатору, что конкурс признан несостоявшимся по причине допуска только одного поставщика.

В свою очередь в п. 3 ст. 29 Закона РК «О государственных закупках» предусмотрено, что в случае признания повторных государственных закупок способом конкурса несостоявшимися заказчик вправе осуществить государственные закупки способом из одного источника в случаях:

1) отсутствия представленных заявок на участие в конкурсе. При этом потенциальный поставщик, которому направляется приглашение на участие в государственных закупках способом из одного источника, определяется заказчиком;

2) представления менее двух заявок на участие в конкурсе. При этом приглашение на участие в государственных закупках способом из одного источника направляется потенциальному поставщику, представившему заявку на участие в конкурсе. Цена заключенного договора о государственных закупках не должна превышать конкурсное ценовое предложение потенциального поставщика, указанное в заявке на участие в конкурсе.

А.А. Романов

Источник: Электронная система «Actualis» по госзакупкам

Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться


Дорогой коллега, Вам выдан доступ         
к журналу                            
«Государственный заказ. Вопросы и ответы»!