ТОО

Соглашение сторон о расторжении договора госзакупок

  • 5 ноября 2018
  • 5865

Вопрос

В проекте договора о государственных закупках услуг имеется пункт 8.8. "Договор может быть расторгнут по соглашению сторон". В каких случаях и как применяется данный пункт? А также какова ответственность сторон после его применения?

Ответ

 Согласно пункту 19 статьи 43 Закона Республики Казахстан "О государственных закупках" договор о государственных закупках должен содержать условие о его расторжении на любом этапе в случае выявления одного из следующих фактов: 

1)нарушения ограничений, предусмотренных статьей 6 настоящего Закона;

2)оказания организатором государственных закупок содействия потенциальному поставщику, не предусмотренного настоящим Законом;

3)установления уполномоченным органом факта заключения договора о государственных закупках с нарушением законодательства Республики Казахстан о государственных закупках, за исключением договоров о государственных закупках, по которым обязательства исполнены надлежащим образом;

4) уклонения от заключения договора о государственных закупках путем невнесения обеспечения исполнения договора о государственных закупках и (или) суммы в соответствии со статьей 26 настоящего Закона.

★Отмена заключения и расторжение договора★

Соглашение сторон о расторжении договора о государственных закупках

Екатерина Зотова

автор журнала «Государственный заказ. Вопросы и ответы», эксперт электронной системы «ACTUALIS» по ГЗ
Расторжение договора в одностороннем порядке. Взыскание неустойки по договору. Расторжение по уведомлению уполномоченного органа. Расторжение по соглашению сторон.

При этом в пункте 8.7. части 8 Приложения 19 к Правилам осуществления государственных закупок, утвержденным Приказом министра финансов Республики Казахстан от 11 декабря 2015 года № 648, предусмотрено право заказчиков и поставщиков о расторжении заключенного договора по обоюдному согласию сторон.

Необходимо учесть, что если договор расторгается в связи с нарушениями исполнения обязательств по договору, то заказчики должны помнить о своем обязательстве – не позднее тридцати календарных дней со дня, когда ему стало известно о факте нарушения поставщиком законодательства Республики Казахстан о государственных закупках, обратиться с иском в суд о признании такого потенциального поставщика или поставщика недобросовестным участником государственных закупок, а именно – поставщиков, не исполнивших либо ненадлежащим образом исполнивших свои обязательства по заключенным с ними договорам о государственных закупках.

Так, согласно пункту 1статьи 401 Гражданского кодекса Республики Казахстан изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законодательными актами и договором.

При этом соглашение об изменении и расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из законодательства, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.

Если основанием для расторжения или изменения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных расторжением или изменением договора. 

Источник: Электронная система «Actualis» по госзакупкам

Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться

Дорогой гость, заберите Ваш подарок

Бесплатный доступ к журналу "Государственный заказ. Вопросы и ответы"

Получить бесплатный доступ