ТОО

Расчет опыта работы

  • 12 мая 2015
  • 1825

Вопрос

Если работа по "Капитальному ремонту с модернизацией насосного оборудования и заменой технологических трубопроводов повысительных насосных станций системы водоснабжения" согласно РДС относится ко 2-й категории сложности, то как считать опыт работы? Аналогичные работы, но 3-й категории сложности будут учитываться как опыт работы или нет?

Ответ

Всоответствии с подпунктом 1) пункта 4 статьи 17 Закона Республики Казахстан"О государственных закупках (далее – Закон) для определения участникаконкурса, предлагающего наиболее качественный товар, работу, услугу, организатор государственных закупок или единый организатор государственныхзакупок обязан предусмотреть наличие у потенциального поставщика опыта работы нарынке товаров, работ, услуг, являющихся предметом проводимых государственныхзакупок.

Согласнопункту 98 Правил проведения электронных государственных закупок, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстанот 15 мая 2012 года № 623 (далее – Правила электронных закупок), при проведении государственныхзакупок работ конкурсная комиссия при оценке и сопоставлении всехпредставленных заявок на участие в конкурсе учитывает критерии, предусмотренныев конкурсной документации, в соответствии с пунктом 4статьи 17 Закона и применяет их вравном размере ко всем заявкам на участие в конкурсе, за исключением случаев,когда на участие в конкурсе представлена одна заявка.

Конкурсная комиссия для расчетаусловной цены оценивает и сопоставляет все представленные заявки на участие вэлектронном конкурсе по критериям и рассчитывает относительное значение каждогоиз таких критериев по методике расчета условной цены, определеннойорганизатором государственных закупок (единым организатором государственныхзакупок) в конкурсной документации.

В случае непредставленияпотенциальным поставщиком документов, подтверждающих данные критерии,конкурсная комиссия не применяет к такому потенциальному поставщикусоответствующую условную скидку. Условия, предложенныепотенциальным поставщиком для применения условных скидок, включаются в договор огосударственных закупках.

Такимобразом, условная скидкарассчитывается по методике расчета условной цены, определенной организатором государственныхзакупок (единым организатором государственных закупок) в конкурснойдокументации.

Приэтом в соответствии с пунктом 100 Правил электронных закупок при рассмотрениивопроса наличия опыта работы потенциального поставщика, участвующего в конкурсепо государственным закупкам работ, конкурсная комиссия рассматривает опытработы только на рынке выполнения работ, приобретаемых на данном конкурсе.

Также согласно пункту 3 статьи 8 Закона потенциальныйпоставщик товаров, работ, услуг, кроме общих квалификационных требований,установленных пунктом 2 данной статьи, должен соответствовать специальномуквалификационному требованию в части обладания материальными, финансовыми итрудовыми ресурсами, достаточными для исполнения обязательств по договору о государственныхзакупках.

Сведения о квалификации для участия в процессе государственныхзакупок, указанные в Приложениях 4, 5 и 6 к Электронной форме конкурснойдокументации Правил электронных закупок, являются документом, которыйпотенциальный поставщик применяет для подтверждения его соответствияспециальным квалификационным требованиям.

При этом информация в части обладания материальными,финансовыми и трудовыми ресурсами указываются в пунктах 3, 4, 5 Приложения 4 кэлектронной форме конкурсной документации, в пунктах 3, 4, 6 Приложения 5 кэлектронной форме конкурсной документации и в пункте 3 Приложения 6 кэлектронной форме конкурсной документации указанных Правил.

Сведения, указанные в пунктах 2 вышеуказанных Приложений,учитываются и применяются только при расчете критерия за наличие опыта работы,то есть для предоставления условного уменьшения цены конкурсной заявки.

Таким образом, при рассмотрении конкурсной комиссией заявок на участие вгосударственных закупках учитывается стажработы потенциальных поставщиков на рынке поставки товара, оказания услуг,выполнения работ, приобретаемых в соответствующей закупке.

Приэтом рассматриваются данные самого потенциального поставщика с момента егосоздания.

Вишнева Н. Г.

Читайте также другие вопросы и ответы на эту тему:

При составлении технической спецификации по капитальному ремонту, и в дальнейшем – при составлении договора, могу ли я указать, что 100-процентная оплата будет произведена после государственной приемной комиссии, или мы должны произвести оплату после рабочей комиссии? В данном конкурсе предоплата не предусмотрена.

Мы заключили договор на услугу по ремонту офисной техники, а также дополнительно – договор на товары "запчасти для процессора". Все договоры заключены на основании Закона Республики Казахстан "О государственных закупках". Правильно ли мы поступили?

Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться

Дорогой гость, заберите Ваш подарок

Бесплатный доступ к журналу "Государственный заказ. Вопросы и ответы"

Получить бесплатный доступ