Система досудебного урегулирования споров по вопросам АПК в ЕАЭС

10 марта 2017 23
В ЕЭК сформирована прозрачная система досудебного урегулирования споров по вопросам АПК. Проведение предварительных переговоров и консультаций – обязательное условие для возможного рассмотрения спора в суде ЕАЭС в дальнейшем.

По информации Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), был одобрен порядок организации и проведения переговоров и консультаций по спорам, связанным с реализацией в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) согласованной агропромышленной политики, в том числе по вопросам государственной поддержки сельского хозяйства.

На досудебное урегулирование спора между странами отводится не менее 60 календарных дней. Коллегия ЕЭК в свою очередь оказывает содействие странам ЕАЭС в досудебном урегулировании конфликтов.

В официальной просьбе, которую страна-инициатор спора направляет в ЕЭК, следует указать факты, ставшие причиной спора, и дать ссылку на национальное и союзное законодательство. Также необходимы предложения по организации переговоров, которые могут быть проведены в рамках Консультативного комитета по АПК при Коллегии ЕЭК.

Страна-ответчик в течение 10 календарных дней с даты получения официальной просьбы согласовывает дату и место проведения переговоров и консультаций с инициатором спора и информирует об этом ЕЭК. Комиссии дается 5 рабочих дней для информирования всех государств-членов о проведении переговоров. В течение 10 следующих дней страны ЕАЭС сообщают Комиссии об участии в переговорах, а также о позициях по спору и уполномоченном госоргане, ответственном за формирование позиции. На завершающей стадии переговоров и консультаций официальные представители госорганов подписывают итоговый протокол по результатам урегулирования спора.

Пока между государствами Союза не было таких судебных прецедентов, которые были бы связаны с вопросами сельского хозяйства. Однако такая возможность не исключена. Новый нормативный акт поможет странам ЕАЭС цивилизованно разобраться в споре, не доводя его до крайней меры – евразийского суда.

Источник: Электронная система «Actualis» по госзакупкам



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Участвуй в наших семинарах

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией


    Рассылка






    © 2007–2017  «Госзакупки  МЦФЭР - Казахстан» 

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Госзакупки МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

    По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12/13

    По вопросам клиентской поддержки:         +7 (727) 237-77-04

    
    • Мы в соцсетях