Развитие единой информационной системы ЕАЭС

19 января 2017 59
План развития единой информационной системы ЕАЭС на 2017-2018 годы принят на Совете Евразийской экономической комиссии

Развитие единой информационной системы ЕАЭС

«Создание цифрового онлайн-пространства, позволяющего обеспечить обмен информацией между органами власти государств – членов ЕАЭС, а также создать прозрачную среду для перемещения товаров и услуг – один из наиболее перспективных и важных векторов деятельности ЕЭК», – отметил в ходе заседания Совета Председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян​.

Уже в 2017 году начнут действовать общие для всех стран Союза системы обмена информацией в сфере обращения медицинских изделий и лекарственных средств, реестры для идентификации субъектов внешнеэкономической деятельности и правообладателей интеллектуальной собственности. Заработает единая система доступа к государственным (муниципальным) закупкам в ЕАЭС, осуществляемым в электронном формате.

Кроме того, члены Совета утвердили перечень товаров, ввозимых из развивающихся и наименее развитых стран, в отношении, которых предоставляются тарифные преференции.

В список включены изделия, продукты и сырье, импорт которых нечувствителен для экономик стран Союза. Например, в него вошли кофе, пряности, какао-бобы, чай-мате, пробка и изделия из неё, лесоматериалы из древесины тропических пород, каучук натуральный, гуттаперча и аналогичные природные смолы. Кроме того, таможенные пошлины будут снижены на предметы коллекционирования и антиквариат, драгоценные металлы и жемчуг, ковры ручной работы. Среди сырьевых товаров индустриального характера, таможенные преференции будут распространены на черные и цветные металлы, некоторые виды машиностроительной продукции.

В целом, таможенные преференции получит порядка 60% товарной номенклатуры, импортируемой из развивающихся и наименее развитых стран (ранее – 37%).

Принятие этого решения является важным шагом по выполнению решений ВТО, и способствует дальнейшей интеграции государств – участников ЕАЭС в мировую экономику. Тем не менее, Евразийский экономический союз продолжит обеспечивать тарифную защиту в отношении товарных групп, особо значимых для экономик стран Союза.

Также, на заседании Совета было одобрено соглашение, регламентирующее порядок добровольных согласований при предоставлении государствами – участниками Союза специфических субсидий, а также порядок выплаты компенсаций, в случае нарушения обязательств в области государственной поддержки сельского хозяйства.

 Для поддержки дальнейшего роста необходимо реализовать комплекс мер, включающих в себя внедрение высокотехнологичных технологий в животноводстве и растениеводстве, создание племенного стада наиболее востребованных пород, строительство современных перерабатывающих производств, поддержку сельскохозяйственного машиностроения и оптимизацию лизинговых процедур, в том числе, за счет снижения финансовой  нагрузки на сельхозпроизводителя.

Всего участники заседания обсудили 18 вопросов, касающихся организации взаимодействия государств – членов ЕАЭС.​

Источник: Электронная система «Actualis» по госзакупкам



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Участвуй в наших семинарах

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией


    Рассылка






    © 2007–2017  «Госзакупки  МЦФЭР - Казахстан» 

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Госзакупки МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

    По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12/13

    По вопросам клиентской поддержки:         +7 (727) 237-77-04

    
    • Мы в соцсетях