ЕЭК совместно с антимонопольными органами исследует цены на перевозки между странами ЕАЭС

10 апреля 2015 263
Форум состоялся в рамках 42-го заседания Межгосударственного совета по антимонопольной политике (МСАП).

В Астане 9–10 апреля член Коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Нурлан Алдабергенов на форуме "Антимонопольное законодательство Республики Казахстан и Евразийского экономического союза (ЕАЭС)" рассказал об антимонопольном регулировании на трансграничных рынках ЕАЭСП). 

"С 1 января 2015 года начал работать наднациональный орган по контролю за соблюдением общих правил конкуренции на трансграничных рынках ЕАЭС, который уполномочен принимать обязательные для исполнения хозяйствующими субъектами решения о прекращении нарушений правил конкуренции, об устранении последствий нарушений, о недопущении препятствий для возникновения конкуренции, а также о применении штрафных санкций к хозяйствующим субъектам-нарушителям" – отметил в своем выступлении министр.

Он также рассказал участникам форума о применении регионального и международного принципов исчерпания прав на товарные знаки и последствиях их использования. Так, в России и Беларуси до 2012 года действовал региональный принцип, в Казахстане – международный. По его мнению, одним из негативных последствий запрета "параллельного" импорта, к примеру, на рынке автозапчастей в Казахстане является снижение налоговых платежей, сокращение сотрудников, закрытие торговых офисов. Таким образом, запрет на "параллельный" импорт тормозит развитие малого и среднего бизнеса. 

Говоря о рынках государственных закупок, министр ЕЭК сообщил, что поставщики государств – членов ЕАЭС уже получили к ним доступ. В частности, это удалось сделать посредством реализованной возможности трансграничного использования электронной цифровой подписи и отмены изъятий из национального режима или устранения нарушений при установлении таких изъятий. 

По словам Нурлана Алдабергенова, перспектива развития сферы государственных закупок видится в максимально широком использовании ИТ-технологий, расширении конкурентного рынка государственных закупок, продолжении устранения возможных барьеров и иных ограничений доступа на взаимные рынки государственных закупок.

Источник: МИА "КазИнформ" 



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Участвуй в наших семинарах

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией


    Рассылка






    © 2007–2017  «Госзакупки  МЦФЭР - Казахстан» 

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Госзакупки МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

    По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12/13

    По вопросам клиентской поддержки:         +7 (727) 237-77-04

    
    • Мы в соцсетях