Государственный заказ. Вопросы и ответы

На пресс-конференции по госзакупкам рассказали об изменениях

15 августа 2019
1546
Средний балл: 0 из 5

14 августа состоялась пресс-конференция по госзакупкам и закупкам квазигосударственного сектора, на которой рассказали об изменениях в сфере государственных закупок.

На пресс-конференции по госзакупкам рассказали об изменениях

В пресс-центре Правительства РК состоялась пресс-конференция по госзакупкам и закупкам квазигосударственного сектора. Спикером выступил вице-министр финансов РК Руслан Бекетаев.

Спикер затронул тему жалоб, в частности планируемого введения платы за обжалование. По его словам, о конкретной сумме речь пока не идет, так как этот вопрос нужно для начала обсудить с бизнесом. Но сумма должна быть достаточной, чтобы демотивировать недобросовестных жалобщиков. При этом оплаченная за обжалование сумма должна возвращаться, если жалоба была обоснованная. В качестве примера приводился опыт Грузии, где сумма платы за обжалование составляет определенный процент от суммы закупки.

Немного подробнее рассказали о новых способах закупок. Напоминаем, что новыми поправками в закон о госзакупках предполагается внедрить закупки через интернет-магазин и конкурс с использованием рамочных соглашений.

Способ закупок через интернет-магазин поможет быстрее и удобнее приобретать мелкие товары.

Конкурс с использованием рамочных соглашений позволит осуществлять закупки в среднем до 3–5 дней (вместо 45 дней – открытый конкурс). Рамочные соглашения экономят административные расходы на организацию закупок и время, которое затрачивается на сам процесс закупок.

Также на пресс-конференции были приведены данные по изменениям, которые произошли в сфере государственных закупок.

Одна из целей – снизить количество закупок из одного источника. Именно поэтому с 2019 года вступили в силу изменения, исключающие возможность заключения договора из одного источника по несостоявшимся закупкам, а также исключающие 5 оснований для заключения договоров из одного источника. В итоге с начала года можно наблюдать резкое уменьшение доли госзакупок из одного источника по несостоявшимся закупкам: с 51,3 % в 2018 году до 7 % за семь месяцев 2019 года; экономия составила 283 млрд тенге.

Цифровизация помогла внедрить онлайн-контроль, который позволяет проводить мониторинг порядка 1,7 млн закупочных процедур. Для сравнения: в 2015 году, до его внедрения, контроль охватывал только 109 000 процедур. Благодаря этому снизилось количество нарушений. По информации, представленной на пресс-конференции, сегодня только в 2 % госзакупок выявляют нарушения, а ранее с нарушениями была каждая третья закупка.

Источник: Электронная система «Actualis» по госзакупкам

logo
Мы еще не знакомы?

       

        Давайте познакомимся!
        Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы
  • Первыми узнают последние новости
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  

 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться


Дорогой коллега, Вам выдан доступ         
к журналу                            
«Государственный заказ. Вопросы и ответы»!