Государственный заказ. Вопросы и ответы

Ставки за эмиссии в окружающую среду слишком высоки

23 июля 2019
679
Средний балл: 0 из 5

Ставки за эмиссии в окружающую среду слишком высоки, из-за чего страдают предприниматели. Эту проблему обсудили на очередном заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Акмолинской области, сообщает НПП РК «Атамекен».

Ставки за эмиссии в окружающую среду слишком высоки

Согласно определению, данному в Экологическом кодексе РК, эмиссии в окружающую среду – это выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов производства и потребления в окружающей среде, размещение и хранение серы в окружающей среде в открытом виде (пп. 43) ст. 1 указанного кодекса).

Полтора года назад в Акмолинской области ставки за эмиссии в окружающую среду возросли вдвое, причем почти по всем видам загрязняющих веществ. Возросло и налоговое бремя для региональных промышленных предприятий. Предприниматели отмечают, что из-за таких высоких выплат у предприятий нет возможности развиваться.

Основным аргументом повышения ставок было то, что уплаченные за эмиссии средства направят на природоохранные мероприятия, в т. ч. на развитие системы полигонов ТБО. Несмотря на это, проблема дефицита полигонов ТБО для Акмолинской области остается актуальной.

В прошлом году сумма платы за эмиссии в окружающую среду в Акмолинской области составила почти 3 млрд тенге. Вместе с тем бюджет на 2019 год предусматривает только 333 млн тенге на мероприятия по охране окружающей среды.

С учетом того, что расходы на экологию в Акмолинской области не были увеличены, было выдвинуто предложение пересмотреть ставки платы за эмиссии. План пересмотра был утвержден акимом области в ноябре прошлого года со сроком исполнения до конца I квартала 2019 года. Но требуемая работа так и не была проведена Управлением природных ресурсов и природопользования, утвержденный акимом план не исполнен.

Как отметил замдиректора Региональной палаты предпринимателей Шынгыс Темир, такие ставки непомерно высоки для аграрного региона. Свидетельством тому служит не только несогласие предпринимателей и возникшие у них трудности, но и неэффективность применяемых ставок. Причем они идентичны ставкам в таких промышленных регионах, как Павлодарская и Карагандинская области, где размеры выбросов вредных веществ в атмосферу за год практически в 7 раз больше.

По итогам совещания была принята резолюция о необходимости привлечь к ответственности должностных лиц, из-за которых исполнение плана пересмотра ставок затянулось. Управлению природных ресурсов рекомендовано принять меры для скорейшего запуска механизма пересмотра ставок.

Можно ли закупить услуги по вывозу ТБО из одного источника?

Источник: Электронная система «Actualis» по госзакупкам

logo
Мы еще не знакомы?

       

        Давайте познакомимся!
        Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы
  • Первыми узнают последние новости
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  

 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться


Дорогой коллега, Вам выдан доступ         
к журналу                            
«Государственный заказ. Вопросы и ответы»!