Введение ограничений на импорт продукции из стран ЕАЭС рассмотрят в Москве

5 февраля 2015 471
Возникают новые риски недостижения запланированных объемов производства к уровню 2014 года.

Вопрос введения добровольных ограничений на импорт отдельных видов продукции из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) планируют рассмотреть в ходе первого заседания Евразийского межправительственного совета в Москве 6 февраля, передает корреспондент КазТАГ.Заместитель премьер-министра Республики Казахстан Бакытжан Сагинтаев на совещании в акимате Павлодарской области, состоявшемся в минувший понедельник, сообщил: «В пятницу премьер-министр Казахстана вылетает в Москву, где встретится с Дмитрием Медведевым (на первом заседании Евразийского межправительственного совета). Речь будет идти о Таможенном союзе. Цель поездки: обсуждение мер по защите продукции с обеих сторон. Мнения о применении добровольных ограничений (на ввоз по каким-то видам продукции) предварительно уже высказывались ранее. Это вопрос сложный 
Может быть, мы и ошибаемся, но решение видится в принятии временного запрета или ограничений на импорт товаров, потребность Казахстана в которых могут закрыть отечественные поставщики. Либо применить нетарифные антидемпинговые меры регулирования, которые успешно применяются Россией в отношении некоторых казахстанских товаров. К примеру, можно предъявить дополнительные технические, экологические требования к импортируемой продукции, либо через квотирование и лицензирование», – отметил первый заместитель акима Павлодарской области Дуйсенбай Турганов.«31 декабря 2014 года Российская Федерация приняла Закон «О промышленной политике». Один из его пунктов гласит, что при осуществлении закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных, муниципальных закупок и отдельных видов юридических лиц, тут четко сказано, устанавливается приоритет промышленной продукции, произведенной на территории Российской Федерации. Тем самым нам путь туда закрыт, мы ничего не сможем туда поставить», – добавил генеральный директор АО «Казэнергокабель» Олег Крук. По его данным, объемы производства на заводе сократились в 2014 году в 4 раза.
«Мы не можем действовать, как Россия, так как стоим на пороге вхождения в ВТО. Но в предпринимать определенные шаги надо. Например, добиваться повышения казахстанского содержания в закупках нацкомпаний. Исходя из предварительных данных,на сегодня по Павлодарской области меморандумы подписаны на 128 млрд тенге. На данный момент это самая большая цифра в Казахстане», – отметил Б. Сагинтаев. 



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Участвуй в наших семинарах

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией


    Рассылка






    © 2007–2017  «Госзакупки  МЦФЭР - Казахстан» 

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Госзакупки МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

    По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12/13

    По вопросам клиентской поддержки:         +7 (727) 237-77-04

    
    • Мы в соцсетях