text
MCFR.KZ Госзакупки

Определение демпинговой цены

  • 19 марта 2018
  • 6739
Определение демпинговой цены

При осуществлении государственных закупок способом конкурса допускается представление демпинговой цены

Потенциальный поставщик должен учитывать, что в электронном конкурсе применяется такое понятие как демпинговая цена.

Согласно подпункту 7) статьи 2 Закона Республики Казахстан "О государственных закупках" демпинговая цена – это цена, предложенная участником конкурса на работы, услуги, которая является низкой по сравнению с ценами, указанными в проектно-сметной документации, технико-экономическом обосновании, прошедших экспертизу в соответствии с законодательством Республики Казахстан. Цена на работы по разработке технико-экономического обоснования и проектно-сметной документации признается демпинговой в случае, если цена является низкой по сравнению с ценами, рассчитанными в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Порядок определения демпинговой цены конкурсной заявки установлен пунктами 174–178 параграфа 13 раздела 5 Правил осуществления государственных закупок, утвержденных Приказом министра финансов Республики Казахстан от 11 декабря 2015 года № 648.

Пункт правил

В случае, если цена

Ниже более чем на  %

174

ниже цены, указанной в ТЭО (для разработки ПСД) и проектно-сметной документации, прошедшей экспертизу в соответствии с законодательством Республики Казахстан, более чем на пять процентов.

Например: выделено для ПСД 140 тыс. тг, то 140 тыс – 5% = 133,3 тыс- минимальная, если ниже, то демпинг.

Если цена поставщика будет 100 тыс.тг, то дополнительно вносимая сумма поставщиком составит 33,3 тыс.тг

5

174-1

ниже цены, выделенной на конкурс работ по текущему ремонту и работ, не связанные со строительством более чем на сорок процентов.

40

175

на работы по разработке ТЭО, ПСД (типовой проектно-сметной) и градостроительных проектов, если ниже цены, рассчитанной заказчиком в соответствии с Государственными нормативами по определению стоимости проектных работ для строительства в Республике Казахстан, утвержденными приказом Председателя Комитета по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами Министерства национальной экономики Республики Казахстан от 28 ноября 2016 года № 232-нқ, зарегистрированным в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 14642, в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, более чем на десять процентов.

Например: рассчитанная сумма на градостроительный проект

15 млн.тг., то 15 млн.- 10% = 13,636 млн- минимальная, если ниже, то демпинг.

Если представленная сумма поставщика 12 млн.тг, по дополнительно вносимая сумма поставщиком составит 3,636 млн.тг.

10

175-1

На работы по комплексной вневедомственной экспертизе проектов строительства объектов не может быть ниже стоимости устанавливаемой в соответствии с Правилами определения стоимости, утвержденными приказом исполняющего обязанности Министра национальной экономики Республики Казахстан от 21 декабря 2015 года № 780 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 12681).

Ниже установленной стоимости

176

Цена на участие в конкурсе потенциального поставщика на оказание инжиниринговых услуг в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности (технический надзор) признается демпинговой в случае, если она ниже цены, рассчитанной в соответствии с утвержденными государственными нормативами, более чем на десять процентов.

10

177

Цена заявки на участие в конкурсе потенциального поставщика на услуги, за исключением услуги, предусмотренной в пункте 176 Правил, признается демпинговой в случае, если она ниже цены, выделенной на конкурс более чем на пятьдесят процентов.

Например: выделенная сумма на услуги  2,5 млн.тг.

2,5 млн.тг.-50%=1,25 млн.тг- минимальная, меньше- демпинг 

Цена поставщика 1,1 млн. тг, доп.сумма составит  0,15 млн.тг.

50

При осуществлении государственных закупок способом конкурса допускается представление демпинговой цены при условии внесения потенциальным поставщиком дополнительно к обеспечению исполнения договора суммы в размере равной сниженной сумме от минимальной допустимой цены, не признаваемой демпинговой.

На основании пункта 405 Правил осуществления государственных закупок заказчик возвращает поставщику обеспечение исполнения договора в течение пяти рабочих дней со дня полного и надлежащего исполнения поставщиком своих обязательств по договору, соответственно в эти же сроки заказчик должен произвести возврат суммы по антидемпинговым мерам, внесенную в соответствии со статьей 26 Закона.

К товарам понятие демпинговой цены не применяется.

В случае осуществления государственных закупок способом конкурса допускается представление демпинговой цены при условии внесения потенциальным поставщиком дополнительно к обеспечению исполнения договора суммы в размере, равном сниженной сумме от минимальной допустимой цены, не признаваемой демпинговой.

Источник: Электронная система «Actualis» по госзакупкам

.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции. После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль