Государственный заказ. Вопросы и ответы

Гарантийный взнос для участия в тендере, или обеспечение заявки на участие в конкурсе – понятие, размер, возврат

21 августа 2019
6665
Средний балл: 0 из 5
Главный редактор Электронной системы "ACTUALIS: Государственные закупки" ТОО "МЦФЭР -Казахстан"
Гарантийный взнос для участия в тендере
Гарантийный взнос для участия в тендере

Гарантийный взнос для участия в тендере вносится как обеспечение заявки на участие в конкурсе. В данной статье рассмотрим: что такое обеспечение заявки, какие имеются виды обеспечения заявки, каков размер обеспечения заявки на участие в конкурсе, сроки внесения и возврат обеспечения заявки победителю.

Для участия в тендере необходимо внести гарантийный взнос в виде обеспечения заявки. Данная сумма является возвратной, но есть и случаи когда обеспечение заявки в полном размере остается у организатора (заказчика) закупок.

Гарантийный взнос для участия в тендере: цели

Согласно пункту 1 статьи 25 Закона Республики Казахстан "О государственных закупках"(далее Закон), обеспечение заявки на участие в конкурсе вносится потенциальным поставщиком в качестве гарантии того, что он в случаях:

- при определении победителем конкурса заключит договор о государственных закупках;

- надлежащим образом исполнит требования сроков внесения обеспечения исполнения договора о государственных закупках, установленные конкурсной документацией.

Такие же требования установлены для государственных закупок способом аукциона.

Внесение обеспечения заявки филиалом

Гарантийный взнос для участия в тендере - обеспечение заявки

Саят Есенужанов

директор ТОО «SMARTSTART» и ТОО «Юридическое бюро ПРАВО», юрист в государственных организациях

Вправе ли филиал вносить обеспечение заявки?

Что такое обеспечение заявки

Обеспечение заявки является гарантией исполнения требований конкурсной документации, заключения договора о государственных закупках и внесения обеспечения исполнения договора.

Сумма, внесенная в качестве обеспечения заявки, является отдельным платежом, и она не может быть включена в сумму, предоставляемую поставщиком в качестве обеспечения исполнения договора, поскольку внесение обеспечения исполнения договора является отдельной процедурой и обязанностью поставщика после подписания им договора.

Обеспечение заявки: виды

Потенциальный поставщик вправе выбрать один из видов обеспечения заявки в конкурсе/аукционе:

  • гарантийный денежный взнос, который вносится на банковский счет организатора государственных закупок либо на счет, предусмотренный бюджетным законодательством Республики Казахстан для организаторов государственных закупок, являющихся государственными органами и государственными учреждениями;
  • банковскую гарантию в форме электронного документа;
  • договор страхования гражданско-правовой ответственности поставщика.

В случае внесения потенциальным поставщиком обеспечения заявки на участие в конкурсе в виде гарантийного денежного взноса, который вносится на банковский счет организатора либо на счет, предусмотренный бюджетным законодательством Республики Казахстан для организаторов, единого организатора, являющихся государственными органами и государственными учреждениями, то она представляется в виде электронной копии платежного документа, подтверждающего гарантийный денежный взнос. При этом гарантийный денежный взнос вносится на указанный в конкурсной документации банковский счет до окончательного срока представления заявок на участие в конкурсе.

Размер обеспечения заявки на участие в конкурсе

Обеспечение заявки на участие в конкурсе вносится в размере одного процента от суммы, выделенной для приобретения товаров, работ, услуг, в соответствии с законом. Сумма обеспечения заявки, исчисленная в тиынах, округляется. При этом сумма менее пятидесяти тиын, округляется до нуля, а сумма, равная пятидесяти тиынам и выше, округляется до одного тенге.

Внесение обеспечения при наличии нескольких лотов

Согласно пункту  113 Правил осуществления государственных закупок,  потенциальный поставщик в случае участия в конкурсе по нескольким лотам, вправе представить обеспечение заявки на участие в конкурсе на каждый лот отдельно.

Пунктом 146 Правил допускается внесение обеспечения заявки на участие в конкурсе на общую сумму лотов конкурса, в которых потенциальный поставщик принимает участие.

Отсутствие в КД требования по обеспечению заявки

Обеспечение заявки

Анна Боган

практикующий юрист в области государственных закупок, г. Алматы, автор журнала «Государственный заказ. Вопросы и ответы»
Заказчик при проведении конкурса с применением особого порядка в конкурсной документации не указал требование по обеспечению заявки на участие в конкурсе, и потенциальные поставщики не предоставили данное обеспечение. Что делать заказчику в такой ситуации?

В каких случаях потенциальный поставщик не вносит обеспечение заявки

Согласно пункту 7 статьи 25 закона потенциальный поставщик, включенный в реестр квалифицированных потенциальных поставщиков, не вносит обеспечения заявки на участие в конкурсе с предварительным квалификационным отбором.

Общественные объединения инвалидов Республики Казахстан и организации, созданные общественными объединениями инвалидов Республики Казахстан, производящие товары и (или) поставляющие товары, выполняющие работы, оказывающие услуги, не вносят обеспечения заявки на участие в государственных закупках, осуществляемых в соответствии со статьей 51 Закона.

«Actualis: Госзакупки»

42


Гостевых доступов осталось сегодня на электронную систему «Actualis: Госзакупки»



Возврат обеспечения заявки победителю

О том, возвращается ли обеспечение заявки и на каких условиях, рассмотрим отдельные случаи дальше.

Срок возврата обеспечения заявки

Пунктом 6 статьи 25 Закона предусмотрено, что внесенное потенциальным поставщиком обеспечение заявки на участие в конкурсе/аукционе возвращается к нему в течение 3 рабочих дней со дня наступления одного из следующих случаев:

- отзыва данным потенциальным поставщиком своей заявки на участие в конкурсе, до истечения окончательного срока представления заявок на участие в конкурсе;

- подписания протокола об итогах государственных закупок способом конкурса. Указанный случай не распространяется на участника конкурса, определенного победителем конкурса;

Заказчик не возвращает обеспечение заявки

Обеспечение заявки

Андрей Романов

юрист, автор журнала «Государственный заказ. Вопросы и ответы», эксперт электронной системы «ACTUALIS» по ГЗ
Что делать поставщику, если заказчик не возвращает обеспечение заявки по исполненному договору?

- вступления в силу договора о государственных закупках и внесения победителем конкурса обеспечения исполнения договора о государственных закупках, предусмотренного конкурсной документацией.

В каких случаях не возвращается обеспечение заявки

Обеспечение заявки на участие в конкурсе/аукционе не возвращается организатором государственных закупок потенциальному поставщику при наступлении одного из следующих случаев:

- потенциальный поставщик, определенный победителем конкурса либо занявший второе место, уклонился от заключения договора о государственных закупках;

- победитель конкурса либо потенциальный поставщик, занявший второе место, заключив договор о государственных закупках, не исполнил либо ненадлежащим образом исполнил, в том числе несвоевременно исполнил требования, установленные конкурсной документацией, о внесении и (или) сроках внесения обеспечения исполнения договора о государственных закупках.

При наступлении одного из таких случаев, сумма обеспечения заявки на участие в конкурсе зачисляется в доход соответствующего бюджета, государственного предприятия, юридического лица, пятьдесят и более процентов голосующих акций, (долей участия в уставном капитале) которого принадлежат государству, или аффилированным с ними юридическим лицам.

В каких случаях обеспечение заявки признается не соответствующим требованиям конкурсной (аукционной) документации

Согласно пункта 144 Правил конкурсная комиссия признает внесенное обеспечение заявки на участие в конкурсе, не соответствующим требованиям конкурсной документации, в случаях:

- недостаточного срока действия обеспечения заявки на участие в конкурсе, представленной в виде банковской гарантии;

Неправильное заполнение обеспечения заявки

Обеспечение заявки

Анеля Камалиева

главный специалист по государственным закупкам, юрист филиала АО РТРК «Казахстан», г. Алматы, автор журнала «Государственный заказ. Вопросы и ответы»
Отклонять ли заявку поставщика в предварительном допуске, если при внесении обеспечения заявки в виде платежного поручения неправильно указано наименование конкурса?

- ненадлежащего оформления обеспечения заявки на участие в конкурсе, которое выражается в отсутствии сведений, не позволяющих конкурсной комиссии установить:

- лицо, выдавшее обеспечение заявки на участие в конкурсе;

- название и номер конкурса, для участия в котором вносится обеспечение заявки на участие в конкурсе в виде банковской гарантии;

- срок действия обеспечения заявки на участие в конкурсе, условия его предоставления, представленной в виде банковской гарантии и (или) сумму обеспечения заявки на участие в конкурсе;

- лицо, которому выдано обеспечение заявки на участие в конкурсе;

- лицо, в пользу которого вносится обеспечение заявки на участие в конкурсе; внесения обеспечения заявки на участие в конкурсе в размере менее одного процента от суммы, выделенной на конкурс (лот).

Что ожидает потенциального поставщика при ненадлежащем оформлении обеспечения заявки

После предварительного рассмотрения заявок и оформления протокола предварительного допуска потенциальному поставщику дается право в течение трех рабочих дней представить посредством веб-портала приведенное в соответствие с требованиями конкурсной документации обеспечение заявки на участие в конкурсе.

Неправильное указание счета в платежном поручении

Обеспечение заявки

Анна Боган

практикующий юрист в области государственных закупок, г. Алматы, автор журнала «Государственный заказ. Вопросы и ответы»
Победитель в платежном поручении по обеспечению заявки неправильно указал счет организатора конкурса, хотя сумма обеспечения заявки поступила на указанный в конкурсной документации счет. Правомерны ли действия уполномоченного органа по отмене данного конкурса?

Если в течение предоставленного срока потенциальный поставщик не привел в соответствие обеспечение заявки на участие в конкурсе/аукционе, в соответствии с требованиями конкурсной документации и правил, то он не допускается к участию в конкурсе (признан участником конкурса).

В каком случае не допускается приведение заявки потенциального поставщика в соответствие с требованиями КД

В соответствие с пунктом 148 Правил, не допускается приведение заявок на участие в конкурсе в соответствие с требованиями конкурсной документации потенциальными поставщиками, не внесшими обеспечение заявки на участие в конкурсе, либо внесшими его в размере, менее ноль целых девяти десятых процента (0,9%) от суммы, выделенной на конкурс (лот).

Источник: журнал "Государственный заказ. Вопросы и ответы"

logo
Мы еще не знакомы?

       

        Давайте познакомимся!
        Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы
  • Первыми узнают последние новости
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  

 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться


Дорогой коллега, Вам выдан доступ         
к журналу                            
«Государственный заказ. Вопросы и ответы»!