Государственный заказ. Вопросы и ответы

Как составить коммерческое предложение

9 октября 2019
3378
Средний балл: 0 из 5
Главный редактор Электронной системы "ACTUALIS: Государственные закупки" ТОО "МЦФЭР -Казахстан"
Запрос коммерческих предложений

Коммерческое предложение: как направить, есть ли образец? При закупках способом из одного источника для определения поставщика, заказчик направляет запросы о предоставлении коммерческих предложений не менее трем потенциальным поставщикам, осуществляющим свою деятельность на рынке закупаемых ТРУ.

Коммерческое предложение

Коммерческое предложение - предложение потенциального поставщика оформленное в виде прайс-листов с описанием характеристик поставляемых товаров (выполняемых работ, оказываемых услуг) и других подтверждающих документов.

Коммерческое предложение с описанием характеристик поставляемого товара, (оказываемой услуги, выполняемой работы) должно быть представлено в срок указанный в запросе коммерческого предложения направленного заказчиком (при этом, срок должен быть не менее трех рабочих дней).

Запрос коммерческих предложений направляется по форме  согласно приложению 18-1 к Правилам осуществления государственных закупок, которое содержит: 

  • краткое описание закупаемых товаров, работ, услуг; 
  • количество товара, объем выполняемых работ, оказываемых услуг, являющихся предметом проводимых государственных закупок; 
  • сумму, выделенная для государственных закупок; 
  • место поставки товара, выполнения работ, оказания услуг; 
  • требуемые сроки поставки товара, выполнения работ, оказания услуг.

Выбор поставщика при одинаковых ценовых предложениях

Запрос коммерческих предложений: письмо, образец, способ закупок из одного источника
Анна Боган Юрист, автор журнала «Государственный заказ. Вопросы и ответы», эксперт электронной системы «ACTUALIS» по ГЗ
При осуществлении закупок способом из одного источника были направлены запросы о предоставлении коммерческих предложений трем потенциальным поставщикам. С кем заключать договор, если ценовые предложения потенциальных поставщиков одинаковые?

В каких случаях заказчик обязан запросить коммерческие предложения

Согласно пункту 378-1 Правил осуществления государственных закупок, утвержденных приказом министра финансов РК от 11 декабря 2015 года № 648, для определения потенциального поставщика, заказчик направляет запросы о предоставлении коммерческих предложений не менее трем потенциальным поставщикам, осуществляющим свою деятельность на рынке закупаемых ТРУ, в том числе по схожим ТРУ путем изучения рынка через общедоступные источники информации.

Закупки из одного источника

Данное новшество применяется при закупках из одного источника в случаях, предусмотренных подпунктами 6), 7), 15), 28), 46), 50), 51), 53) и 54) пункта 3 статьи 39 Закона РК «О государственных закупках» (далее - Закон):

6) приобретения товаров в государственный материальный резерв для оказания регулирующего воздействия на рынок;

7) приобретения услуг по хранению материальных ценностей государственного материального резерва;

15) приобретения товаров, работ, услуг, предусмотренных законодательством Республики Казахстан о выборах и республиканском референдуме, по перечню, утвержденному Правительством Республики Казахстан;

28) приобретения специальных социальных услуг, предусмотренных гарантированным объемом специальных социальных услуг и услуг по оценке и определению потребности в специальных социальных услугах;

Как составить коммерческое предложение
Рауана Карабаева Юрист, автор журнала «Государственный заказ. Вопросы и ответы», эксперт электронной системы «ACTUALIS» по ГЗ
Закупка способом ЗЦП не состоялась, так как было представлено одно ценовое предложение. Портал автоматически опубликовал объявление способом из одного источника по несостоявшимся закупкам, статус – «Опубликовано (прием заявок)». Почему опубликовано объявление? Как заключить договор из одного источника?

46) приобретения организацией культуры, организацией образования в области культуры, телерадиовещательной организацией товаров и услуг для осуществления сценических представлений, публичного исполнения и представления произведений искусства и культурных ценностей

50) если имеется необходимость в осуществлении государственных закупок ежедневной и (или) еженедельной потребности на период до подведения итогов государственных закупок способом конкурса либо аукциона и вступления в силу договора о государственных закупках в случае, если такие государственные закупки осуществляются в течение первого месяца года по перечню, утвержденному уполномоченным органом, в объеме, не превышающем объема государственных закупок таких товаров, работ, услуг, необходимого для обеспечения потребности заказчика в течение срока проведения государственной закупки, но не более чем на два месяца. Настоящий подпункт применяется в случае отказа поставщика на продление действия договора о государственных закупках, заключенного в предыдущем году;

 

51) приобретения спортивного инвентаря и оборудования (снаряжения), спортивной экипировки, необходимых для участия и (или) подготовки спортивных национальных и сборных команд Республики Казахстан, а также для участия спортивных национальных и сборных команд Республики Казахстан в олимпийских, паралимпийских, сурдлимпийских играх и других международных спортивных мероприятиях на основании календарного плана, утвержденного уполномоченным органом в области физической культуры и спорта;

53) приобретения здания, строения, сооружения, помещения, имеющих нежилое назначение, определенных актом в соответствии с законодательством Республики Казахстан, а также аренды здания, строения, сооружения, помещения, имеющих нежилое назначение, закупки услуг по техническому содержанию, охране и обслуживанию арендуемого здания, строения, сооружения, помещения, имеющих нежилое назначение, закупки услуг по техническому содержанию, охране и обслуживанию одного или нескольких нежилых помещений, переданных в безвозмездное пользование и (или) в оперативное управление заказчику, в случае если эти услуги оказываются другому лицу или лицам, пользующимся нежилыми помещениями, находящимися в здании, в котором расположены нежилые помещения, переданные в безвозмездное пользование и (или) в оперативное управление заказчику;

Выбор поставщика при одинаковых ценовых предложениях

Запрос коммерческих предложений: письмо, образец, способ закупок из одного источника
Анна Боган Юрист, автор журнала «Государственный заказ. Вопросы и ответы», эксперт электронной системы «ACTUALIS» по ГЗ
Выделенная сумма по порталу государственных закупок без НДС – 40 000 тенге. От поставщиков поступили предложения: 1) цена 40 000 тенге от неплательщика НДС; 2) цена 39 000 тенге от плательщика НДС. То есть сумма договора с неплательщиком НДС составит 40 000 тенге, а с плательщиком НДС – 43 680 тенге (в том числе НДС – 4 680 тенге). С каким поставщиком заключить договор?

54) приобретения товаров и услуг у организаций, создаваемых общественными объединениями инвалидов, в которых численность инвалидов составляет не менее пятидесяти процентов списочной численности работников, в части приобретения технических вспомогательных (компенсаторных) средств (кроме протезно-ортопедических средств) и специальных средств передвижения, социальных услуг индивидуального помощника и специалиста жестового языка, предоставляемых инвалидам, услуг инватакси, санаторно-курортных путевок инвалидам.

Собрав три коммерческих предложения и по принципу подпункта 1) статьи 4 Закона,  определяет поставщика и посредством веб-портала направляет ему удостоверенный ЭЦП проект договора. Проект договора поставщик должен будет  подписать в течение двух рабочих дней со дня его получения. После подписания договора Заказчик заполняет отчет о закупке из ОИ, в котором будет отражены данные потенциальных поставщиков, представивших коммерческие предложения.

Если поставщик не подпишет договор в установленный срок, то заказчик отзывает направленный данному потенциальному поставщику проект договора.

Необходимо учесть, что запрос коммерческих предложений направляется также в случаях несостоявшихся закупок способом конкурса, аукциона, запроса ценовых предложений. Подробнее в журнале "Государственный заказ. Вопросы и ответы"

Запрос коммерческих предложений при закупках до 100 МРП

Запрос коммерческих предложений: письмо, образец, способ закупок из одного источника
Гульмира Картаева Юрист, автор журнала «Государственный заказ. Вопросы и ответы», эксперт электронной системы «ACTUALIS» по ГЗ
При закупке товаров,работ и услуг до 100 МРП направлять запрос о коммерческом предложении 3 поставщикам или достаточно 1 коммерческого предложения?

logo
Мы еще не знакомы?

       

        Давайте познакомимся!
        Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы;
  • Первыми узнают последние новости;
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  .

 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться


Дорогой коллега, Вам выдан доступ         
к журналу                            
«Государственный заказ. Вопросы и ответы»!