«Первые шаги» в аукционе

99
«Первые шаги» в аукционе
Сколько шагов можно сделать в одном аукционе? Как правильно понижать цену, чтобы выиграть?

Аукцион бывает разных видов, в нашей стране аукционные торги проводятся по схеме открытого аукциона, при котором потенциальные поставщики видят цены других участников в онлайн-режиме.

Аукцион проводится на один лот, при этом предметом аукциона является товар. В случае наличия нескольких мест поставок товара допускается указание в лоте, проводимом способом аукциона, нескольких мест поставок товара.

В аукционной документации (как и в документации при осуществлении госзакупок другими способами) не допускается содержание указаний на товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования, патенты, полезные модели, промышленные образцы, наименование места происхождения товара и наименование производителя, а также иных характеристик, в случае если такое указание определяет принадлежность приобретаемого товара отдельному потенциальному поставщику, за исключением осуществления государственных закупок для доукомплектования, модернизации и дооснащения основного (установленного) оборудования, а также установленного программного обеспечения (лицензионного программного обеспечения) для определения поставщика услуг по предоставлению товара в лизинг и возникновения необходимости подробного описания предмета лизинга; для ремонта и (или) технического обслуживания имеющегося у заказчика товара (оборудования).

Согласно новому Закону РК «О государственных закупках» (далее – Закон) и Правилам осуществления государственных закупок, утвержденных Приказом министра финансов Республики Казахстан от 11 декабря 2015 года № 648 (далее – Правила), упрощен порядок проведения аукциона. В частности, процедура проведения аукциона сократилась с трех этапов до двух. На первом этапе будет рассматриваться вопрос получения допуска к аукциону, на втором этапе проводится сам аукцион. При этом победителем будет признан потенциальный поставщик, предоставивший наименьшее ценовое предложение.

Количество «шагов» (подач ценового предложения) в процессе проведения аукциона (торгов) зависит и ограничивается временем приема ценовых предложений (30 минут + 10 минут после поступления последнего ценового предложения), количеством участников торгов, размерами шагов аукциона (от 0,5 до 5 %) и минимальной допустимой ценой, которую каждый участник аукциона устанавливает для себя сам. Получается, что в случае если после подачи ценового предложения поставщиком в систему поступит ценовое предложение другого участника аукциона  с более низкой ставкой, поставщик в установленный срок может снизить свою ставку (в пределах шага аукциона) и подать еще раз ценовое предложение.

Согласно пункту 3 статьи 34 Закона аукцион проводится путем снижения текущего предложения о цене (ценового предложения), начиная с наименьшей стартовой цены участника аукциона, для приобретения товара, являющегося предметом проводимого аукциона, на шаг аукциона. Из этого следует, что поставщик может снизить свое текущее ценовое предложение (в случае если оно не является минимальным), но начинать нужно с наименьшей стартовой цены участника, подавшего наименьшее ценовое предложение. 

После снижения цены вторым поставщиком первый поставщик может так же снизить свою цену в пределах шага аукциона. И так может продолжаться, пока участники  не достигнут уровня минимально допустимой суммы реализации товара и/или не закончится время. Следовательно, победителем будет признан тот участник, который подаст наименьшую цену.

В соответствии с пунктом 7 статьи 34 Закона время приема ценовых предложений участников аукциона составляет тридцать минут от начала проведения аукциона, а также десять минут после поступления последнего ценового предложения. Если в течение указанного времени ни одного предложения о более низкой цене товара, являющегося предметом проводимого аукциона, не поступило, аукцион завершается. Помните, что по истечении 30 минут с начала торгов у вас есть 10 минут, чтобы изменить свою цену и подать новое ценовое предложение.

Также необходимо учитывать, что согласно пункту 347 Правил аукцион проводится на веб-портале в день и время, указанные в протоколе о допуске к участию в аукционе. Днем проведения аукциона является рабочий день, следующий после истечения двух рабочих дней  даты размещения протокола о допуске к участию в аукционе. Время начала аукциона устанавливается не позднее 18.00 по времени Астаны.

Источник: Электронная система «Actualis» по госзакупкам



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка






© 2007–2016  «Госзакупки  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Госзакупки МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях