Условия расторжения договора в 2017 году

847
Условия расторжения договора в 2017 году
Бурковская Марина Петровна
Эксперт электронной системы «ACTUALIS» по ГЗ, автор журнала «Государственный заказ. Вопросы и ответы», юрист, ВКО
Заказчик не имеет право расторгать договор в одностороннем порядке при закупках работ. С 1 января 2017 года на портале вводится функционал подписания актов приема-передачи товаров, актов выполненных работ, оказанных услуг.

3 октября 2016 года приказом Министра финансов № 521 внесены изменения и дополнения в Правила осуществления государственных закупок, утвержденных приказом Министра финансов Республики Казахстан от 11 декабря 2015 года № 648. Эти изменения начинают действовать с 1 января 2017 года.

Случаи расторжения договора по инициативе заказчика в бесспорном порядке, предусмотрены статьей 6 закона «О государственных закупках».

Кроме этих случаев, имеются и другие, когда заказчик желает, либо вынужден идти на расторжение договора. Однако, если в старой редакции недвусмысленно было «дано право» заказчикам в одностороннем порядке расторгать договора по причине нецелесообразности их дальнейшего исполнения без учета мнения поставщиков, то в новой редакции эта несправедливость была устранена.

Так, при закупках работ, Заказчик не имеет право расторгать договор в одностороннем порядке. Досрочное расторжение возможно только в случае нецелесообразности его дальнейшего исполнения, и только по соглашению сторон.

При закупках услуг, Заказчик имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке в случае, если поставщик письменно отказался от выполнения договора или срок исполнения договора истек более, чем на месяц. Такое расторжение возможно в сроки не позднее срока окончания действия Договора. При этом, заказчик взыскивает с Поставщика неустойку и направляет Поставщику письменное уведомление о невыполнении обязательств.

 При закупках товаров, Заказчик также имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке в случае, если поставщик письменно отказался от выполнения договора или срок исполнения договора истек более, чем на месяц. В случае нецелесообразности дальнейшего исполнения договора, расторжение договора возможно только по соглашению сторон.

Акты  приема-передачи товаров, акт выполненных работ, оказанных услуг. Отчет о местном содержании.

С 1 января 2017 года на портале вводится функционал подписания актов приема-передачи товаров, актов выполненных работ, оказанных услуг.

Сроком исполнения обязательств по договору будет считаться дата подписания акта электронно-цифровой подписью заказчиком на портале. Заказчику дается право в течение трех рабочих дней на подписание этого акта, а в случае дополнительных проверок, этот срок продлевается до 10 рабочих дней. Поэтому поставщику необходимо иметь в виду, что сроки для подписания актов для него ограничены. Кроме того, поставщик после полного исполнения договорных обязательств одновременно с актами направляет заказчику посредством веб-портала, утвержденный электронно-цифровой подписью, отчет по доле местного содержания в товарах, работах, услугах, составленный по определенной форме. Эта поправка принята в целях мониторинга доли местного содержания в государственных закупках, поэтому в закупке, которая предшествовала договору, не устанавливаются какие-либо требования о наличии местного содержания.

Необходимо иметь в виду то обстоятельство, что заказчик вправе отказать поставщику в приемке товара, работы или услуги, при этом на портале должно быть со стороны заказчика указано аргументированное обоснование.

Итак, уточнены, и дополнены некоторые нормы действующего законодательства в сфере государственных закупок.

Новые поправки, безусловно, направлены на дальнейшее совершенствование процедуры закупок. При этом и заказчики, и поставщики, получили комментарии по ряду моментов внутри самого нормативного акта, что позволяет им чувствовать себя более защищенно в непростом процессе государственных закупок.

Источник: Электронная система «Actualis» по госзакупкам



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка






© 2007–2016  «Госзакупки  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Госзакупки МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях