Таможенные правоотношения

92
Таможенные правоотношения
Главная особенность таможенных отношений состоит в том, что все они складываются в связи с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу, его оформлением и контролем, а также уплатой таможенных платежей.

Таможенным делом (регулированием) в Республике Казахстан признается регулирование отношений на части таможенной территории Таможенного союза (территории Республики Казахстан), на которой Республика Казахстан обладает исключительной юрисдикцией, связанной  с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, их перевозкой по единой таможенной территории Таможенного союза под таможенным контролем, временным хранением, таможенным декларированием, выпуском и использованием в соответствии с таможенными процедурами, проведением таможенного контроля, уплатой таможенных платежей и налогов, а также властных отношений между таможенными органами и лицами, реализующими права владения, пользования и распоряжения указанными товарами.

Основными нормативными правовыми актами в данной области являются Конституция Республики Казахстан, Таможенный кодекс Таможенного союза от 27 ноября 2009 года, принятый Договором о Таможенном кодексе Таможенного Союза в г. Минске 27 ноября 2009 года, Кодекс  «О таможенном деле в Республике Казахстан» от 30 июня 2010 года,  Кодекс «Об административных правонарушениях» РК, постановления Правительства РК, касающиеся таможенной деятельности, инструкции и приказы Министерства финансов РК, решения комиссии, технические регламенты Таможенного союза.

Таможенное законодательство - комплексная отрасль права, представляющая собой систему правовых норм различной правоотраслевой принадлежности, которые устанавливаются (санкционируются) государством и предназначены для регулирования общественных отношений, связанных с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу, взиманием таможенных платежей, таможенными операциями, таможенным контролем и другими средствами проведения таможенной политики, как составной части внутренней и внешней политики государства.

Таможенные правоотношения охватывают: организацию таможенного дела; перемещение через таможенную границу товаров и транспортных средств; регулирование таможенных режимов; взимание таможенных платежей; предварительные операции; таможенное оформление; таможенный контроль над товарами и транспортными средствами, перемещаемыми через таможенную границу Республики Казахстан; валютный контроль; совершение правонарушений (административных и уголовных) в сфере таможенного дела; обжалование и рассмотрение решений, действий или бездействия таможенных органов и их должностных лиц; организацию государственной службы в таможенных органах и выполнение государственными служащими возложенных на таможенные органы задач и функций.

1 июля 2010 года вступил в законную силу Таможенный кодекс Таможенного союза, что ознаменовало собой создание единого таможенного пространства России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана.

При рассмотрении таможенных споров, возникших после введения в действие Таможенного кодекса Таможенного союза, судам следует иметь в виду приоритетность законодательства Таможенного союза перед национальным законодательством.

В соответствии с пунктом 2 статьи 1 Кодекса ТС таможенное регулирование в Таможенном союзе осуществляется в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза, а в части, неурегулированной таким законодательством, до установления соответствующих правоотношений на уровне таможенного законодательства Таможенного союза, Кодексом  РК «О таможенном деле в Республике Казахстан» и другими законодательными актами.

Основной целью принятия нового Кодекса РК «О таможенном деле в Республике Казахстан» явилось приведение национального таможенного законодательства в соответствие с таможенным законодательством Таможенного союза.

 В рамках реализации нового Кодекса приняты постановления Правительства Республики Казахстан, которые детально регулируют вопросы взаимодействия юридических и физических лиц с таможенными органами при осуществлении таможенного администрирования; приказы уполномоченного государственного органа в сфере таможенного дела, направленные на урегулирование внутренних вопросов государственных органов при осуществлении таможенного администрирования.

Анализ существующей судебной практики Специализированного межрайонного административного суда г. Астаны показал, что за прошедший период 2016 года рассмотрены дела по статье 541  КоАП РК, другие дела в сфере таможенного дела не рассматривались. Если проанализировать состав статьи 541 КоАП, необходимо отметить, что объектом правонарушения по данной статье являются общественные отношения, связанные с осуществлением таможенных операций, предшествующих подаче таможенной декларации.

Под временным хранением товаров в соответствии со статей 167 Таможенного кодекса Таможенного союза,статьей 259  Кодекса РК «О таможенном деле в Республике Казахстан» понимается хранение иностранных товаров под таможенным контролем в местах временного хранения до их выпуска таможенным органом  в соответствии с заявленной таможенной процедурой либо до совершения иных действий, предусмотренных таможенным законодательством таможенного союза, без уплаты таможенных пошлин, налогов.

Согласно статье170  ТК ТС,  268 ТК РК срок временного хранения товаров составляет два месяца, который исчисляется со дня, следующего за днем регистрации таможенным органом документов, представленных для помещения товаров на временное хранение. По письменному обращению лица, обладающего полномочиями в отношении товаров или его представителя, таможенный орган продлевает указанный срок.

Предельный срок временного хранения товаров не может превышать четырех месяцев. В отношении международных почтовых отправлений, хранящихся в местах (учреждениях) международного почтового обмена, а также не полученного или не востребованного пассажиром багажа, перемещаемого воздушным транспортом, срок хранения составляет шесть месяцев. По смыслу части 4 статьи 170, статьи 174 ТК ТС по истечении срока временного хранения товары должны быть помещены под таможенную процедуру, которая начинается с момента подачи таможенному органу таможенной декларации и (или) документов, необходимых для помещения товаров под таможенную процедуру в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом. До истечения срока временного хранения товары должны быть выпущены в соответствии с определенным таможенным режимом либо оформлены в соответствии с иной таможенной процедурой.

Таким образом, объективная сторона данного правонарушения выражается в непринятии лицом в течение срока временного хранения товаров всех надлежащих мер по выпуску товаров, в результате чего на момент истечения срока временного хранения товары не помещены под таможенную процедуру.

Субъектом данного правонарушения является декларант, поскольку в соответствии с таможенным законодательством именно на него возложена обязанность по принятию мер для обеспечения выпуска товаров и (или) транспортных средств (статья 188  ТК ТС). При этом физическое лицо, поместившее товар на склад временного хранения, получателем которого является юридическое лицо, не является субъектом правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена статьей 541 КоАП.

Источник: Электронная система «Actualis» по госзакупкам



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка






© 2007–2016  «Госзакупки  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Госзакупки МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях