ТОО

Нарушение поставщиком условий поставки

  • 31 октября 2016
  • 7689
Эксперт электронной системы «ACTUALIS» по ГЗ, автор журнала «Государственный заказ. Вопросы и ответы», юрист, ВКО
Нарушение поставщиком условий поставки

Заказчики сталкиваются с такой ситуацией, когда договор с поставщиком заключен, а при наступлении срока поставки поставщик отказывается поставлять ТРУ по неизвестным причинам

Заказчики сталкиваются с такой ситуацией, когда договор с поставщиком заключен, а при наступлении срока поставки поставщик отказывается  поставлять товары, работы и услуги либо поставку по неизвестным причинам не осуществляет. В таких случаях необходимо:

  1. Подготовить исковое заявление в экономический суд о признание этого поставщика недобросовестным участником государственных закупок за неисполнение обязательств по договору.
  2. Направить копию искового заявления в адрес поставщика с уведомлением. После получения уведомления о том, что поставщик получил копию, направить иск в суд. Без уведомления о получении копии иска ответчиком, суд рассматривать ваш иск не будет.
  3. Рассчитать сумму неустойки по договору на день подачи искового заявления: 0,1% от полной суммы договора (так как поставки товара не было) за каждый день просрочки. В последующем, при необходимости, эта сумма может быть пересчитана.
  4. Вместе с копией иска написать поставщику претензию о расторжении договора за не поставку товара и взыскании пени за просрочку. Отправить поставщику одним письмом с иском о признании его недобросовестным участником.
  5. После получения уведомления от поставщика, направить иск в суд. Вы должны успеть в течение 30 календарных дней подать иск в суд, иначе суд его не признает недобросовестным, а вам грозит административное взыскание за несвоевременную подачу иска в суд.
  6. Если вместе с уведомлением вы получите письмо от поставщика по поводу расторжения  или  пени, то вместе с иском о признании  его недобросовестным можно подавать иск о расторжении договора и взыскании пени. Если такое письмо вы не получили, то необходимо выдержать 30-дневный претензионный срок  и подавать отдельный иск о расторжении договора и взыскании пени. 

Пеню взыскивать обязательно! 

По поводу расторжения договора в Законе Республики Казахстан "О государственных закупках" (далее - Закон) и на портале государственных закупок возникли противоречия.  Так, в соответствии с п.4 ст.12 Закона в случае ненадлежащего исполнения договора, заказчик обязан не позднее 30 календарных дней со дня, когда ему стало известно о факте нарушения подать иск в суд. С другой стороны, портал государственных закупок дает возможность расторгнуть  договор в одностороннем порядке без решения суда, выбрав как основание пп.3 п.4 ст.12 Закона. Однако юридически договор считается  расторгнутым только по решению суда или по соглашению сторон.

Оправданием одностороннего расторжения может служить письмо поставщика о том, что он не может поставить товар. Вместе с тем, для заказчиков  ГУ важно вовремя освоить выделенные средства, поэтому они  пользуются возможностью одностороннего расторжения договора.

Источник: Электронная система «Actualis» по госзакупкам

logo
Мы еще не знакомы?

       

        Давайте познакомимся!
        Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы
  • Первыми узнают последние новости
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  

 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться

Дорогой гость, заберите Ваш подарок

Бесплатный доступ к журналу "Государственный заказ. Вопросы и ответы"

Получить бесплатный доступ