Аукционная комиссия. Права и обязанности

47
Камалиева Анеля Ескермесовна
Эксперт электронной системы «ACTUALIS» по ГЗ, автор журнала «Государственный заказ. Вопросы и ответы», юрист, город Алматы
Согласно новому Закону и Правилам, упрощен порядок проведения аукциона.

Процесс осуществления государственных закупок способом аукциона указан в главе 5 Закона.

 Аукцион проводится на один лот, при этом предметом аукциона является товар.

В случае наличия нескольких мест поставок товара допускается указание в лоте, проводимом способом аукциона, нескольких мест поставок товара.

В аукционной документации (как и в документации при осуществлении госзакупок другими способами) не допускается содержание указаний на товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования, патенты, полезные модели, промышленные образцы, наименование места происхождения товара и наименование производителя, а также иных характеристик, в случае, если такое указание определяет принадлежность приобретаемого товара отдельному потенциальному поставщику, за исключением осуществления государственных закупок для доукомплектования, модернизации и дооснащения основного (установленного) оборудования, а также установленного программного обеспечения (лицензионного программного обеспечения); для определения поставщика услуг по предоставлению товара в лизинг и возникновения необходимости подробного описания предмета лизинга; для ремонта и (или) технического обслуживания имеющегося у заказчика товара (оборудования).

Рассмотрение заявок на участие в аукционе осуществляется аукционной комиссией в целях определения потенциальных поставщиков, которые соответствуют квалификационным требованиям и требованиям аукционной документации.

Для выполнения процедур организации и проведения аукциона организатор, единый организатор на каждый аукцион отдельно утверждает аукционную комиссию и определяет секретаря аукционной комиссии.

Аукционная комиссия. Права и обязанностиРешение о создании аукционной комиссии и определении секретаря аукционной комиссии принимается первым руководителем организатора либо лицом, исполняющим его обязанности, либо ответственным секретарем или иным осуществляющим полномочия ответственного секретаря должностным лицом, определяемым Президентом Республики Казахстан.

Членами аукционной комиссии являются председатель и другие члены аукционной комиссии. Члены аукционной комиссии рассматривают заявки и принимают участие в голосовании без права замены.

Председателем аукционной комиссии определяется должностное лицо не ниже заместителя первого руководителя организатора.

Общее количество членов аукционной комиссии должно составлять нечетное число и быть не менее трех человек.

Аукционная комиссия действует со дня вступления в силу решения о ее создании и прекращает свою деятельность в день заключения договора.

Организатор государственных закупок вправе образовать экспертную комиссию либо определить эксперта для подготовки экспертного заключения в отношении соответствия товаров, предлагаемых потенциальными поставщиками, технической спецификации, являющейся неотъемлемой частью аукционной документации.

Экспертом не может являться лицо:

Аукционная комиссия. Права и обязанности1) заинтересованное в результатах процедур государственных закупок;

Аукционная комиссия. Права и обязанности2) связанное трудовыми отношениями с заказчиком, организатором государственных закупок, единым организатором государственных закупок либо их подведомственными, дочерними и зависимыми организациями, либо потенциальными поставщиками;

Аукционная комиссия. Права и обязанности3) являющееся близким родственником, супругом (супругой) или свойственником первых руководителей заказчика, организатора государственных закупок, единого организатора государственных закупок либо их подведомственных, дочерних и зависимых организаций.

В случае отсутствия экспертов, соответствующих требованиям, установленным частью третьей настоящего пункта, организатор государственных закупок либо заказчик привлекают государственных служащих соответствующего профиля для работы в качестве экспертов либо иных специалистов, специализация которых соответствует закупаемым товарам. Государственные служащие привлекаются в качестве экспертов на безвозмездной основе, а иные специалисты привлекаются как на платной, так и на безвозмездной основе по договоренности сторон.

Государственные служащие либо иные специалисты, привлекаемые в качестве экспертов, должны соответствовать требованиям, установленным частью третьей настоящего пункта.

Эксперты не имеют права голоса при принятии аукционной комиссией решения. Выбор лиц, привлекаемых в качестве экспертов на платной основе, осуществляется в соответствии с настоящим Законом.

Организатор либо единый организатор для определения условий и порядка проведения аукциона формирует на веб-портале на казахском и русском языках аукционную документацию, и согласовывает ее с заказчиком, за исключением случаев когда, заказчик и организатор выступают в одном лице, государственные закупки способом аукциона осуществляются единым организатором. 

Источник: Электронная система «Actualis» по госзакупкам



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка






© 2007–2016  «Госзакупки  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Госзакупки МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях