Особенности осуществления государственных закупок работ по строительству

41
Вопросы регулирования государственных закупок во всем мире являются объектом пристального внимания со стороны законодателей – ведь в данном случае сам покупатель, т.е. государство, заинтересован в максимальной эффективности этого процесса.

Часть 2

Кроме того, в соответствии с Постановлением  Правительства Республики Казахстан от 11 мая 2014 года № 470, определены меры государственной поддержки категорий отечественных потенциальных поставщиков. Согласно пункту 2 настоящего Постановления государственные предприятия, юридические лица, пятьдесят и более процентов голосующих акций (долей участия в уставном капитале) которых принадлежат государству, осуществляющие приобретение товаров, работ, услуг в соответствии с Законом, при проведении государственных закупок товаров, включенных в перечень отдельных видов товаров, производимых отечественными товаропроизводителями и приобретаемых у них, определенный Правительством Республики Казахстан, а также работ, услуг, указанных в номенклатуре, проводят государственные закупки в установленном законодательством порядке среди отечественных товаропроизводителей и отечественных поставщиков работ, услуг, включенных в базу данных товаров, работ и услуг и их поставщиков в объеме 100 % от общего объема закупок данных товаров, работ и услуг.

При этом в соответствии с пунктом 3 данного Постановления организаторы государственных закупок при проведении государственных закупок товаров, включенных в перечень отдельных видов товаров, производимых отечественными товаропроизводителями и приобретаемых у них, определенный Правительством Республики Казахстан и (или) работ, услуг, содержащихся в номенклатуре:

1) указывают в объявлении об осуществлении государственных закупок, что государственные закупки осуществляются среди отечественных товаропроизводителей и отечественных поставщиков работ, услуг, включенных в базу данных товаров, работ и услуг и их поставщиков;

2) производят описание и указание на требуемые технические, качественные и эксплуатационные характеристики, соответствующие товарам, работам, услугам, которые включены в базу данных товаров, работ и услуг и их поставщиков.

На данном основании согласно пункту 4 в случае, если государственные закупки, осуществляемые в соответствии с настоящим постановлением, признаны несостоявшимся, то государственные закупки проводятся в соответствии с законодательством Республики Казахстан о государственных закупках, на которые допускаются все потенциальные поставщики.

При этом в номенклатуре содержатся следующие подпункты:

1) строительные работы по текущему ремонту;

20) работы по возведению зданий и сооружений;

21) строительно-монтажные, земляные и бетонные работы;

22) работы строительные по прокладке линий электропередач и линий связи магистральных;

23) работы строительные по прокладке трубопроводов магистральных;

24) электромонтажные работы и КИПиА;

25) буровзрывные работы;

26) капитально-восстановительный ремонт гидравлических коробок поршневых и плунжерных насосов.

    Также при планировании закупок работ по строительству заказчик должен определиться со способом закупок.

В соответствии с подпунктом 24-1) статьи 13 Закона «О государственных закупках» утвержден перечень товаров, работ, услуг, являющихся предметом государственных закупок, осуществляемых способом аукциона.

Напомню, что согласно статье 35 Закона, государственные закупки способом аукциона осуществляются в режиме реального времени на веб-портале государственных закупок, проведение которых обеспечивается единым оператором в сфере электронных государственных закупок.

Аукцион проводится на один лот, при этом предметом аукциона является товар, работа, услуга, годовой объем которых в стоимостном выражении превышает четырехтысячекратный размер месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год Законом «О республиканском бюджете», по перечню, утвержденному Правительством Республики Казахстан.

В соответствии с пунктом 33 указанного Перечня, утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 19 марта 2012 года № 339, способом аукцион закупаются услуги строительные и объекты строительства, включая капитальный и текущий ремонт, за исключением технически сложных объектов строительства (включая капитальный и текущий ремонт), перечень которых устанавливается в соответствии с законодательством Республики Казахстан об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка






© 2007–2016  «Госзакупки  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Госзакупки МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях