Правила временного государственного ценового регулирования

130
Правила временного государственного ценового регулирования
Правила введения временного государственного ценового регулирования на отдельных товарных рынках и (или) на товары, работы, услуги отдельных субъектов рынка (далее – Правила) введены в действие с 17 июня 2016 года.

Правила введения временного государственного ценового регулирования на отдельных товарных рынках и (или) на товары, работы, услуги отдельных субъектов рынка разработаны в соответствии с подпунктом 9) пункта 3 статьи 116 и пунктом 2 статьи 119  Предпринимательского Кодекса Республики Казахстан и утверждены приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 16 июня 2016 года № 262 .Правила определяют порядок введения временного государственного ценового регулирования на отдельных товарных рынках и (или) на товары, работы, услуги отдельных субъектов рынка. Кодекс определяет правовые, экономические и социальные условия и гарантии, обеспечивающие свободу предпринимательства в Республике Казахстан, регулирует общественные отношения, возникающие в связи с взаимодействием субъектов предпринимательства и государства, в том числе государственным регулированием и поддержкой предпринимательства.

 Временное государственное ценовое регулирование вводится на товарных рынках, не находящихся в состоянии естественной монополии, в случае защиты национальных интересов Республики Казахстан, в том числе чрезвычайной ситуации, стихийного бедствия, обеспечения национальной безопасности, при условии, что возникшие проблемы невозможно решить способом, имеющим меньшие негативные последствия для состояния конкуренции. Временное государственное ценовое регулирование вводится на срок, не превышающий ста восьмидесяти календарных дней в течение одного года.

 Обязательным условием введения временного государственного ценового регулирования на отдельных товарных рынках и (или) на товары, работы, услуги отдельных субъектов рынка является опубликование соответствующего решения антимонопольного органа в средствах массовой информации.

Срок временного государственного ценового регулирования исчисляется в календарных днях. Срок временного государственного ценового регулирования начинается на:

– отдельных товарных рынках – в день официального опубликования решения антимонопольного органа, если иной срок не предусмотрен в решении антимонопольного органа;

– товары, работы, услуги отдельных субъектов рынка – в день принятия решения ведомством антимонопольного органа, осуществляющим руководство в сфере защиты конкуренции и ограничения монополистической деятельности об установлении предельной цены.

Решением антимонопольного органа о введении временного государственного ценового регулирования устанавливаются:

– на отдельных товарных рынках:

1) товарный рынок (наименование товара, географические границы товарного рынка);

2) предельная цена товаров, работ, услуг, производимых (реализуемых) субъектами рынка на определенном товарном рынке;

3) срок действия временного государственного ценового регулирования;

– на товары, работы, услуги отдельных субъектов рынка:

1) субъекты рынка, на товары, работы, услуги, в отношении которых вводится временное государственное ценовое регулирование;

2) срок предоставления документов для установления предельной цены на товары, работы, услуги;

3) срок действия временного государственного ценового регулирования.

Источник: Электронная система «Actualis» по госзакупкам



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка






© 2007–2016  «Госзакупки  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Госзакупки МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях