Камеральный контроль в государственных закупках

363
Обязательно ли исправлять те нарушения, которые указаны в уведомлении об устранении нарушений?

Обязательно ли исправлять те нарушения, которые указаны в уведомлении об устранении нарушений?

Нет, не обязательно. Объекту контроля предоставлено право на обжалование выводов камерального контроля.

Внимание! Уведомление считается исполненным в двух случаях:

1) в случае согласия с выводами камерального контроля;

2) в случае несогласия с выводами камерального контроля.

В первом случае необходимо устранить нарушения и сообщить об этом в тот орган, который проводил камеральный контроль. Сообщение готовится согласно приложению 2 к Правилам проведения камерального контроля.

В сообщении говорится, что объект контроля, рассмотрев уведомление уполномоченного органа, в котором установлены нарушения законодательства РК в части, например, установления квалификационных требований, не предусмотренных Законом РК «О государственных закупках» (далее – Закон), соглашается с вышеуказанным нарушением, которое на данный момент устранено путем внесения изменений в конкурсную документацию, или путем отмены объявленного конкурса и повторного опубликования конкурса с учетом указанных замечаний.

Внимание! Во втором случае, если объект контроля не согласен с нарушениями, указанными в уведомлении, он имеет право написать возражение и направить его в Комитет.

Это право предусмотрено подпунктом 4) пункта 1 статьи 37 Закона РК от 12 ноября 2015 года № 392-V «О государственном аудите и финансовом контроле»:

Цитируем закон. «Руководитель объекта государственного аудита имеет право в случае несогласия с результатами государственного аудита в срок не более десяти рабочих дней со дня представления подписанного аудиторского отчета и (или) аудиторского отчета по финансовой отчетности, а в случае несогласия с нарушениями, указанными в уведомлении об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля, в течение пяти рабочих дней со дня, следующего за днем его вручения (получения), направлять соответствующему органу государственного аудита и финансового контроля возражения к ним». 

Такое возражение направляется в Комитет финансового контроля (далее – Комитет) с одновременным извещением территориального подразделения Комитета, направившего уведомление.

Текст возражения составляется согласно приложению 3 к Правилам проведения камерального контроля и содержит описание обстоятельств, являющихся основанием для несогласия с указанными в уведомлении нарушениями.

Важно! В течение трех рабочих дней с момента получения возражения Комитет рассматривает и дает свое заключение – положительное или отрицательное, то есть соглашается с возражениями или не соглашается.

Статья опубликована с сокращениями, полностью публикацию читайте в журнале«Государственный заказ. Вопросы и ответы»

Источник: Журнал «Государственный заказ. Вопросы и Ответы», № 6 – 2016



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка






© 2007–2016  «Госзакупки  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Госзакупки МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях