text
MCFR.KZ Госзакупки

Условное уменьшение цен в целях единого их применения

  • 18 августа 2014
  • 189
Эксперт электронной системы «ACTUALIS» по ГЗ, автор журнала «Государственный заказ. Вопросы и ответы», юрист, город Алматы

Министерство финансов РК, как уполномоченный орган в сфере государственных закупок, о применении размеров условного уменьшения цены в целях единого их применения в конкурсе.

На веб-портале государственных закупок опубликованы рекомендации Министерства финансов РК, как уполномоченного органа в сфере государственных закупок, о применении следующих размеров условного уменьшения цены в целях единого их применения.

1. При рассмотрении вопроса о наличии опыта работы потенциального поставщика рассматривается опыт работы только на рынке выполнения работ, приобретаемых на данном конкурсе. При этом конкурсная комиссия присваивает условную скидку в размере ноль целых пять десятых процента (0,5 %) за каждый год наличия у потенциального поставщика опыта работы на рынке закупаемых работ начиная с одного года, но не более пяти процентов. В случае наличия опыта работы до одного года или его отсутствия такой процент не устанавливается. Суммарное процентное влияние на условную цену заявки на участие в конкурсе данного критерия не должно превышать пяти процентов.

2. При наличии документа, подтверждающего сертификацию системы менеджмента качества в соответствии с требованиями национальных стандартов по закупаемым работам, конкурсная комиссия условно уменьшает цену такой заявки на участие в конкурсе на три процента.

3. При наличии документа, подтверждающего сертификацию системы менеджмента управления окружающей среды по закупаемым работам, конкурсная комиссия условно уменьшает цену такой заявки на участие в конкурсе на два процента.

4. При рассмотрении наличия местного содержания конкурсная комиссия уменьшает условную цену конкурсной заявки на участие в конкурсе на одну десятую (0,1) процента за каждый процент местного содержания

5. Конкурсная комиссия условно уменьшает цену конкурсной заявки на участие в конкурсе отечественного поставщика работ на пять процентов

6. Конкурсная комиссия условно уменьшает цену конкурсной заявки на участие в конкурсе потенциального поставщика работ, являющегося резидентом государства Стороны Соглашения о государственных (муниципальных) закупках (далее – Соглашение) на пять процентов

7. Конкурсная комиссия условно уменьшает цену конкурсной заявки на участие в конкурсе потенциального поставщика работ, являющегося государственным предприятием исправительных учреждений, на пятнадцать процентов.

 Опыт работы на соответствующем рынке, а также специальные квалификационные требования потенциальный поставщик подтверждает предоставлением Сведений о квалификации, согласно приложению 4 к электронной форме конкурсной документации. Документы, подтверждающие материальные и трудовые ресурсы, достаточные и необходимые заказчику для исполнения обязательств по договору о государственных закупках, могут быть указаны потенциальным поставщиком в технической спецификации, являющейся неотъемлемой частью конкурсной заявки потенциального поставщика.

Аналогичные нормы предусмотрены также при проведении госзакупок способом аукцион.

В сведениях о квалификации потенциальный поставщик указывает объем выполненных им работ в течение последних десяти лет, аналогичных закупаемым на конкурсе, указывает сведения о наличии оборудования (механизмов, машин), предусмотренного конкурсной документацией, либо аналогичного (дополнительного) оборудования (механизмов, машин), необходимого для выполнения работ с приложением электронных копий подтверждающих документов, а также вправе указать фонд оплаты труда граждан РК, привлекаемых для выполнения работ.

Данные сведения становятся одним из основополагающих документов при выборе потенциального поставщика и применении к нему условной ценовой скидки.

Также при осуществлении государственных закупок работ по строительству установлен порядок определения демпинговой цены, в соответствии с пунктом 134 Правил электронных государственных закупок «Цена заявки на участие в конкурсе потенциального поставщика на работы признается демпинговой в случае, если она ниже цены, указанной в технико-экономическом обосновании (для изготовления проектно-сметной документации) и проектно-сметной документации, прошедшей государственную экспертизу в соответствии с законодательством Республики Казахстан об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности и утвержденной в установленном порядке, или ведомственную экспертизу, проведенную в соответствии с законодательством Республики Казахстан об автомобильных дорогах, и утвержденной в установленном порядке, более чем на пять процентов».

На основе наименьшей цены и всей вышеприведенной информации конкурсной комиссией определяется потенциальный поставщик, претендующий на заключение договора о государственных закупках.

В установленном порядке с ним должен быть заключен договор о государственных закупках. С этого момента начинаются нарушения уже заказчиками и поставщиками существенных условий договора.

Во-первых, строительство зданий и сооружений и т.д. осуществляется после уведомления органов, осуществляющих государственный архитектурно-строительный контроль и надзор, о начале производства строительно-монтажных работ не менее чем за десять рабочих дней в порядке, установленном Законом Республики Казахстан «Об административных процедурах», с приложением копий положительного заключения экспертизы в случае обязательности ее проведения и акта выбора земельного участка.

Именно заказчик обязан осуществить такое уведомление в вышеуказанные сроки. Более того, в соответствии с СНиП РК «СН РК 1.03-00-2011 СТРОИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО. ОРГАНИЗАЦИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ПРЕДПРИЯТИЙ, ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ», а также согласно ГК РК и Закону «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» заказчик обязан передать по акту приема-передачи подрядчику земельный участок, точки доступа к электроэнергии, воде, теплу и т.д., т. е. создать необходимые условия для выполнения подрядчиком работ.

 Все это должно найти отражение в проекте договора о государственных закупках работ, так как типовой договор о государственных закупках работ содержит лишь общие нормы и обязательства.

В соответствии с действующим законодательством при выполнении работ должен осуществляться авторский и технический надзор.

Хотела бы обратить внимание, что на стадии реализации проекта строительства заказчик обязан осуществить:

  • - подготовку строительной площадки;
  • - разработку и утверждение проектно-сметной документации;
  • - выбор, как правило, на конкурсной основе, исполнителей на  выполнение работ, оказание услуг в строительстве и заключение с ним договоров;
  • - поставку предусмотренных договором подряда материальных и иных ресурсов, если эта функция не передана подрядчику;
  • - контроль качества работ;
  • - приемку выполненных работ;
  • - своевременную оплату работ и услуг;
  • - сдачу объекта в эксплуатацию;
  • - передачу объектов собственникам или эксплуатирующим организациям,
  • - контроль качества работ в период гарантийной эксплуатации.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Мы еще не знакомы?

Давайте познакомимся!
Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы
  • Первыми узнают последние новости
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты