Государственный заказ. Вопросы и ответы

Камеральный контроль

3 сентября 2019
4198
Средний балл: 0 из 5
Камеральный контроль госзакупок в Республике Казахстан
Камеральный контроль госзакупок в Республике Казахстан

Камеральный контроль госзакупок, проводимый Министерством финансов РК, предотвращает нарушения при проведении государственных закупок.

30 ноября 2015 года приказом Министра финансов РК № 598 утверждены Правила проведения камерального контроля. Настоящие правила определяют порядок проведения камерального контроля уполномоченным органом по внутреннему государственному аудиту.

Нормами статьи 16 Закона "О государственных закупках" закреплено положение о том, что уполномоченный орган осуществляет контроль за соблюдением законодательства РК о государственных закупках, в том числе – камеральный контроль.

Уполномоченный орган – это Комитет финансового контроля Министерства финансов РК (далее – Комитет) и его территориальные подразделения, под центральным уполномоченным органом по исполнению бюджета понимаются органы казначейства.

Так что же такое камеральный контроль?

Виды проверок участников государственных закупок

Камеральный контроль
Андрей Романов юрист, автор журнала «Государственный заказ. Вопросы и ответы», эксперт электронной системы «ACTUALIS» по ГЗ
В данной статье рассмотрим проверки, проводимые в отношении заказчиков государственных закупок.

Камеральный контроль госзакупок

Согласно определению, камеральный контроль – это иная форма контроля, осуществляемая Комитетом и его территориальными подразделениями без посещения объекта государственного аудита и финансового контроля на основе анализа и сопоставления данных информационных систем, а также других сведений о деятельности объектов государственного аудита.

Другими словами, камеральный контроль в сфере государственных закупок – это постоянная дистанционная проверка субъектов государственных закупок на предмет выявления нарушений при объявлении и проведении государственных закупок посредством веб-портала.

Камеральный контроль представляет собой довольно сложную организационную систему и состоит из следующих элементов: а) субъект контроля; б) объект контроля; в) предмет контроля; г) цели контроля; д) методы осуществления контроля.

Субъекты контроля – Комитет финансового контроля Министерства финансов РК и его территориальные подразделения.

Объекты контроля – заказчики, организаторы, единые организаторы.

Предмет контроля – осуществление государственных закупок в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Цели контроля – пресечение и недопущение нарушений.

Методы контроля – проверка текущего состояния государственных закупок в режиме онлайн посредством веб-портала http://www.goszakup.gov.kz/.

Заключение договора при наличии жалобы

Камеральный контроль
Саят Есенгужанов Юрист, автор журнала «Государственный заказ. Вопросы и ответы», эксперт электронной системы «ACTUALIS» по ГЗ
На стадии обжалования итогов статус объявления был «На обжаловании». По истечении срока рассмотрения жалоб статус объявления изменился на «Завершен». Уведомлений от уполномоченного органа не поступало. Вправе ли заказчик направить договор победителю?

Цель камерального контроля госзакупок

Главной целью камерального контроля госзакупок является своевременное пресечение и недопущение нарушений. При этом при проведении проверки уполномоченный орган не ставит перед собой цель наказать лиц, допустивших нарушения, так как важной частью камерального контроля является предоставление объекту проверки права самостоятельного устранения нарушений, выявленных по результатам камерального контроля.

Также важной частью этого процесса является то обстоятельство, что камеральный контроль распространяется только на те нарушения, которые можно устранить. То есть, если получено уведомление об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля, это значит, что нарушение устранимо, и если это нарушение устранить своевременно, наказания не последует.

Вот такая логически простая и лояльная система выявления нарушений.

Очевидно, что это обстоятельство создает в процессе камерального контроля атмосферу доверия между объектом/субъектом контроля и потенциальными поставщиками в сфере государственных закупок. Это доверие основывается на надежной и полной информации о процедурах проведения закупок, тем самым реализовывается сразу несколько принципов, предусмотренных статьей 4 Закона, а именно:

1) предоставление потенциальным поставщикам равных возможностей для участия в процедуре проведения государственных закупок;

2) добросовестная конкуренция среди потенциальных поставщиков;

3) открытость и прозрачность процесса государственных закупок;

4) недопущение коррупционных проявлений.

Уведомление об устранении нарушений в госзакупках

Уведомление об устранении нарушений в госзакупках, выявленных по результатам камерального контроля, составляется в соответствии с приложением 1 к Правилам проведения камерального контроля и содержит следующие сведения:

★Действия при получении уведомления об устранении нарушений★

Камеральный контроль госзакупок в РК

Екатерина Клопова

автор журнала «Государственный заказ. Вопросы и ответы», эксперт электронной системы «ACTUALIS» по ГЗ
Каковы дальнейшие действия при получении уведомления об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля?

наименование уполномоченного органа по камеральному контролю;

наименование, БИН, место нахождения объекта контроля;

дату выявления нарушений;

указание о необходимости исполнить уведомление в течение десяти рабочих дней со дня, следующего за днем его вручения (получения);

разъяснение о порядке исполнения уведомления в случае согласия с выявленными нарушениями;

в случае несогласия – разъяснение о последствиях неисполнения уведомления в установленные сроки, в том числе предупреждение об административной ответственности;

порядок обжалования уведомления;

приложение с описанием выявленных нарушений.

★Приостановление расходных операций по кодам и счетам объектов госаудита★

Камеральный контроль госзакупок в РК

Андрей Романов

автор журнала «Государственный заказ. Вопросы и ответы», эксперт электронной системы «ACTUALIS» по ГЗ
Что за собой влечет неисполнение в установленный срок уведомления об устранении нарушений? Как и куда писать возражение?

Уведомление об устранении нарушений подлежит обязательному исполнению. За неисполнение, либо несвоевременное исполнение виновное лицо привлекается к административной ответственности в порядке пунктов 3 и 4 статьи 462 Кодекса об административных правонарушениях РК (КоАП РК):

3. Невыполнение или ненадлежащее выполнение законных требований или предписаний, представлений, постановлений, выданных органами государственного контроля и надзора (должностных лиц), должностными лицами государственных органов в пределах их компетенции, влечет штраф на должностных лиц в размере пятнадцати месячных расчетных показателей.

4. Непредставление либо несвоевременное предоставление проверяемыми субъектами информации о мерах, которые будут приняты по устранению нарушений, выявленных органами контроля и надзора, – влечет штраф в размере двадцати месячных расчетных показателей.

Источник: Электронная система «Actualis» по госзакупкам

logo
Мы еще не знакомы?

       

        Давайте познакомимся!
        Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы
  • Первыми узнают последние новости
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  

 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться


Дорогой коллега, Вам выдан доступ         
к журналу                            
«Государственный заказ. Вопросы и ответы»!