Минфин предлагает ряд нововведений в закон «О государственных закупках»

12
По словам Асета Исекешева, вице-премьер-министра индустрии и новых технологий, вторая пятилетка индустриализации будет проходить в рамках новой структурной политики правительства, в частности будут развиваться четыре основных сектора.

По словам Асета Исекешева, вице-премьер-министра индустрии и новых технологий, вторая пятилетка индустриализации будет проходить в рамках новой структурной политики правительства, в частности будут развиваться четыре основных сектора.

  • Первая группа – это сырьевые секторы, которые должны обеспечить макроэкономическую стабильность и финансовую базу роста.
  • Вторая – это обрабатывающая промышленность, которая обеспечивает качество роста.
  •  Третья – это инновационные секторы, секторы будущей экономики, которые дадут конкурентоспособность в будущем.
  • Четвертая – это секторы, которые обеспечивают занятость для людей и будут освобождаться в результате роста производительности и других процессов.

Все эти четыре сектора вместе создают базу устойчивого роста.

Правительство Казахстана одобрило проект государственной программы индустриально-инновационного развития страны на 2015–2019 годы и намерено активнее поддерживать отечественных товаропроизводителей. Эта тема обсуждалась в Астане, на брифинге в СЦК по итогам заседания правительства.

– Проект программы одобрен правительством и в ближайшее время будет направлен на согласование с администрацией Главы государства. После утверждения правительством будет принят детальный план мероприятий, – сообщил вице-премьер-министр индустрии и новых технологий республики Асет Исекешев.

Другой особенностью госпрограммы стала отмена отраслевых программ. В этой пятилетке можно отметить более активное участие бизнеса, а именно Национальной палаты предпринимателей. Теперь предусматривается кластерный подход, активное участие бизнеса и вовлечение частных инвестиций. Кроме того, для координации программы второй пятилетки в стране будет создан специальный орган, во главе которого встанет премьер-министр Казахстана.

– Это будет орган, который будет координировать всю работу. Будут введены индикаторы – ключевые показатели эффективности, которые будут отслеживаться на месячной, квартальной, полугодовой и годовой основе. Координационная комиссия будет анализировать очень внимательно работу всех государственных органов, национальных холдингов, акиматов и принимать все необходимые меры, – заявил Исекешев.

В свою очередь председатель правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» Куандык Бишимбаев отметил, что в рамках реализации программы индустриально-инновационного развития страны на 2015–2019 годы, отечественные предприниматели смогут оформлять в банке кредиты в национальной валюте.

– Для поддержки банка развития и его кредитной деятельности правительством в рамках пятилетней деятельности предусматривается его финансовая поддержка, предоставление капитала и различного рода внешних займов. С учетом всех различных макроэкономических факторов и влияний мы приняли решение, что основным инструментом в рамках кредитования будет долгосрочное тенговое кредитование. Это позволит предпринимателям избежать валютных рисков, которые совсем недавно в рамках корректировки курса были в определенной степени реализованы, и придаст устойчивости и стабильности в работе, – заявил Бишимбаев.

При этом было отмечено, что средний срок кредитов будет составлять от 7 до 10 лет.

В ходе брифинга глава Минсельхоза Асылжан Мамытбеков заявил, что Казахстан намерен существенно сократить импорт иностранных продуктов питания к 2020 году.

Согласно программе «Агробизнес-2020», доля импортной молочной продукции в Казахстане должна сократиться с 31 до 10 процентов, мяса – с 55 до 10 процентов, доля зарубежных плодоовощных консервов сократится до 20 процентов, кондитерских изделий – с 56 до 44 процентов, – сказал Мамытбеков.

Важно Что касается нововведений в госзакупках, то здесь предлагаются нововведения в четырех направлениях. Одно из них – это устранение излишнего регулирования процедур проведения государственных закупок. Планируется предусмотреть нормы, которые будут регулировать права и обязанности заказчика и поставщика, а также основные этапы проведения госзакупок. Процедуры проведения государственных закупок необходимо упростить.

– В рамках него предполагается ввести новый способ конкурса, разделить его на два этапа. Первый этап будет проводиться Национальной палатой предпринимателей. Она будет осуществлять предквалификационный отбор, на втором этапе заказчики будут приглашать на участие в конкурсах тех поставщиков, которые прошли по данному виду товаров предквалификационный отбор, – сказал вице-министр финансов РК Берик Шолпанкулов.

По мнению вице-министра, это поможет снизить коррупциогенность и сократить сроки проведения конкурсных процедур. Кроме того, предлагается внедрить новый способ госзакупок – электронный магазин по аналогии с электронной площадкой eВay.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка






© 2007–2016  «Госзакупки  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Госзакупки МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях