Участие в государственных закупках отдельных категорий

39
Боган Анна Александровна
Эксперт электронной системы «ACTUALIS» по ГЗ, автор журнала «Государственный заказ. Вопросы и ответы», юрист, город Алматы
В соответствии с изменениями от 14 января 2014 года Закон РК «О государственных закупках» (далее по тексту - Закон) дополнен статьей 44-1, регламентирующей особенности и порядок участия в государственных закупках отдельных категорий потенциальных поставщиков.

В соответствии с изменениями от 14 января 2014 года Закон РК «О государственных закупках» (далее по тексту - Закон) дополнен статьей 44-1, регламентирующей особенности и порядок участия в государственных закупках отдельных категорий потенциальных поставщиков.

К таким категориям потенциальных поставщиков Законом относятся:

  1. общественные объединения инвалидов Республики Казахстан и организации, созданные общественными объединениями инвалидов Республики Казахстан;
  2. государственные предприятия исправительных учреждений;
  3. субъекты малого и среднего предпринимательства.

И если государственная поддержка организаций, производящих товары, выполняющих работы, оказывающих услуги, создаваемых общественными объединениями инвалидов, была предусмотрена редакцией Закона, действовавшей до внесения изменений от 14.01.2014 года, то особенности участия в государственных закупках государственных предприятий исправительных учреждений и субъектов малого и среднего предпринимательства являются новыми нормами.

Рассмотрим подробно участие в государственных закупках каждой из вышеуказанных категорий потенциальных поставщиков.

Несмотря на то, что обязанность осуществлять закупки некоторых категорий товаров (работ, услуг) у общественных объединений инвалидов Республики Казахстан и организаций, созданных общественными объединениями инвалидов Республики Казахстан (далее по тексту – Организации инвалидов), и ранее предусматривалась Законом, в действующей редакции эта норма претерпела существенные изменения.

Важно. Так, закупки, осуществляемые у Организаций инвалидов, теперь разделены на три вида, каждый из которых имеет свои особенности и обязательные требования:

  1. Первый вид закупок - это приобретение товаров, предназначенных для нужд инвалидов (тифлотехнические средства, специальные средства передвижения, обязательные гигиенические средства), которые должны проводиться способом конкурса, у общественных объединений инвалидов Республики Казахстан и организаций, созданных общественными объединениями инвалидов Республики Казахстан, производящих и (или) поставляющих такие товары, в объеме не менее пятидесяти процентов от общего объема средств, выделенных для приобретения данных товаров в текущем году;

Таким образом, если заказчику необходимо приобрести товары, предназначенные для нужд инвалидов, при осуществлении закупки он обязан соблюсти следующие требования:

  1. Способ закупки – только конкурс и только среди Организаций инвалидов;
  2. В конкурсе могут участвовать как производящие, так и поставляющие Организации инвалидов;
  3. Объем приобретаемых товаров – не менее 50% от общего объема средств, т.е. оставшийся объем товаров можно закупить как у Организаций, так и у других потенциальных поставщиков.
  4. Второй вид закупок - это приобретение иных товаров, не указанных в подпункте 1), у производящих товары общественных объединений инвалидов Республики Казахстан и организаций, созданных общественными объединениями инвалидов Республики Казахстан, в объеме не менее пятидесяти процентов от общего объема средств, выделенных для приобретения данных товаров в текущем году;


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка






© 2007–2016  «Госзакупки  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Госзакупки МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях