Изменение объемов в процессе исполнения договора о государственных закупках

100
Абишев Александр Александрович
Эксперт электронной системы «ACTUALIS» по ГЗ, автор журнала «Государственный заказ. Вопросы и ответы», юрист, город Костанай
Если исполнение договора о государственных закупках осуществляется на основании проектно-сметной документации, то необходимо учитывать, что все работы должны быть выполнены в строгом соответствии с данной документацией.

Если исполнение договора о государственных закупках осуществляется на основании проектно-сметной документации, то необходимо учитывать, что все работы должны быть выполнены в строгом соответствии с данной документацией. Наряду с этим необходимо принять во внимание, что проверка выполнения всех работ осуществляется в первую очередь по сметной документации. В большинстве случаев окончательные варианты документов, такие как акты приемки выполненных работ или оказанных услуг составляются на основании именно сметы.

В данном случае, если поставщику после обследования объекта становится ясно, что объем работ либо услуг по факту разнится с тем, что написано в сметной документации, то необходимо как можно раньше поставить перед заказчиком вопрос о корректировке проектной документации. И соответственно в этом случае поставщику необходимо письменно обратиться к заказчику с объяснением того, что в процессе выполнения работ было выявлено изменение объемов выполняемых работ или оказываемых услуг. Нужно подробно расписать, что именно изменилось: объем каких работ увеличился, а каких уменьшился и почему.

Например, при закупках демонтажных работ, в процессе выполнения работ выяснилось, что количество демонтируемых строительных материалов на самом деле меньше, чем это заявлено по проекту. Соответственно поставщику нужно составить акт о фактическом количестве демонтируемых бетонных блоков, плит и т. п. Будет лучше, если поставщик при этом привлечет представителей заказчика и технического надзора. В итоге, расписав подробно – что нужно исключить, а что добавить, поставщик просит заказчика согласовать проведение указанных видов работ в пределах сметной стоимости. Внести изменения в проектно-сметную документацию с превышением сметной стоимости в процессе уже реализации конкретного проекта по государственному заказу практически невозможно. На это просто не хватит времени, и заказчик не возьмет на себя такую ответственность, тем более что поставщик уже подписался под всеми условиями, он уже определен победителем закупок и обязан всё исполнить согласно документации заказчика.

Попробовать внести изменения в проектную документацию можно не позднее этапа проведения государственных закупок, если поставщик обратится к заказчику, а заказчик примет решение о необходимости внесения изменений. Но определенная денежная сумма уже зарезервирована и выделена именно на конкретные государственные закупки, поэтому увеличить эту сумму заказчик, вероятно, не сможет. Что можно реально сделать на данном этапе, так это скорректировать некоторые объемы работ, подогнать под выделенную и предусмотренную сметой сумму.

После получения письма от поставщика о согласовании изменения объемов работ заказчик перенаправляет данное письмо в авторский и технический надзор для получения от них согласования указанных поставщиком изменений. После того как заказчик получит ответы от авторского и технического надзора, он направляет их поставщику для ознакомления.

Как правило, когда изменения происходят в пределах сметной стоимости, то надзирающие организации не противятся внесению изменений и согласовывают корректировку проведения тех или иных видов работ.

Но одно дело получить все необходимые согласования от всех заинтересованных организаций, а другое – оформить данную корректировку сметной документации. Далеко не все поставщики имеют в своем штате специалистов, а также соответствующее программное обеспечение, чтобы составить исправленную смету. Проще всего в данном случае обратиться к организации, разработавшей проектно-сметную документацию (авторский надзор), и согласовать с ней необходимые изменения. При этом проектная организация может не выразить желание просто так помогать поставщику, обычно данная услуга дополнительно оплачивается поставщиком. Можно также обратиться к любым иным разработчикам проектно-сметных документаций и у них заказать корректировку сметы. Самое главное в данном случае – чтобы измененную смету согласовал (подписал) специалист авторского надзора, который занимается разработкой сметных документаций. Конечно, всё это должно делаться не без участия заказчика, хотя, как показывает практика, реальной помощи при корректировке сметы от заказчиков мало кто добивается.

Только после того как будут получены и оформлены все вышеуказанные документы, а именно: согласования заказчика, авторского и технического надзора, а также измененная, откорректированная смета, поставщик может смело приступать к исполнению договорных обязательств.

Иногда происходит и такое, что данные, указанные в договоре (в технической спецификации), отличаются от той информации, которую содержит проектно-сметная документация. В подобных случаях также следует незамедлительно письменно обращаться к заказчику за согласованием внесения необходимых изменений в смету проекта. А случается это из-за того, что в некоторых случаях проходят годы с момента оформления проектно-сметной документации и до момента реализации того или иного проекта, и за это время заказчик может провести дополнительное обследование и выяснить, что фактические объемы работ, услуг меньше либо больше того значения, которое указано в проектно-сметной документации. В итоге обновленные данные заказчиком прописываются в технической спецификации, а проектно-сметная документация остается без изменений, так как внесение изменений в нее – это довольно хлопотное и затратное дело, поэтому довольно часто происходят такие ситуации.

В то же время были случаи, что определенный вид работ был прописан в проекте, но при этом не был включен в сметную стоимость самого проекта, поэтому получалось, что по условиям проекта работы необходимо было выполнить, а оплата этой работы по смете не предусматривалась. И в этом случае так же нужно сразу сообщить заказчику и попросить его согласовать внесение соответствующих изменений в сметную документацию. 

Источник: Электронная система «Actualis» по госзакупкам

журнал «Государственный заказ. Вопросы и ответы»



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка






© 2007–2016  «Госзакупки  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Госзакупки МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях