Процедура формирования предварительного проекта

130
Процедура формирования предварительного проекта обсуждения документации используется также в аукционе с аналогичными действиями.

Процедура формирования предварительного проекта обсуждения документации используется также в аукционе с аналогичными действиями.

Срок окончательной даты представления потенциальными поставщиками заявок на участие в конкурсе должен быть не менее пятнадцати календарных дней со дня размещения протокола предварительного обсуждения проекта конкурсной документации, а также текста конкурсной документации.

Для потенциальных поставщиков в соответствии с пунктом 7 статьи 24 Закона условия участия в конкурсе улучшились, а именно: потенциальным поставщикам, подавшим заявку на участие в государственных закупках способом конкурса, с момента публикации протокола вскрытия обеспечивается доступ на просмотр заявок на участие в данном конкурсе других потенциальных поставщиков.

Введение данного пункта доказывает еще большую открытость и прозрачность процесса государственных закупок в РК. Теперь заказчики и организаторы более внимательно будут просматривать перечень документов, предоставленных на опубликованный конкурс, что позволит снизить нарушения со стороны организаторов и заказчиков в части ущемления прав потенциальных поставщиков.

Цитируем Закон. Согласно статье 26 Закона «Антидемпинговые меры при осуществлении государственных закупок способом конкурса» при осуществлении государственных закупок способом конкурса допускается предоставление демпинговой цены при условии внесения потенциальным поставщиком дополнительно  к обеспечению исполнения договора суммы в размере равной сниженной сумме от допустимой цены, признаваемой демпинговой.

В предыдущей версии Закона потенциальный поставщик с небольшим опытом работы в конкурсах с применением демпинга не имел возможности выигрыша у конкурентов с большой условной скидкой, так как нельзя было опускаться меньше порога демпинга. С введением статьи 26 в новый Закон у потенциальных поставщиков при подаче ценового предложения есть возможность уйти в демпинг, если они в случае выигрыша конкурса внесут увеличенное обеспечение исполнения договора.

Актуальным является вопрос по начислению условной скидки в конкурсах способом электронных закупок. По закону, условная скидка за опыт работы будет начисляться не только по аналогичным поставленным/выполненным/оказанным ранее товарам, работам и услугам, а в том числе по схожим видам товаров, работ, услуг.

Введение данного пункта в Закон так же благоприятно для участия в конкурсах и аукционах потенциальных поставщиков, так как ранее условная скидка за опыт работы за оказанные услуги, выполненные работы, поставленные товары начислялась за аналогичные поставленные/выполненные/оказанные ранее товары, работы и услуги. Многие заказчики и организаторы воспринимали понятие аналогичности слишком буквально, и по этой причине потенциальным поставщикам не начислялась скидка за опыт в полном размере.

Также в Закон добавлена статья 31 «Особенности осуществления государственных закупок способом конкурса с предварительным квалификационным отбором». Данная статья вводится в действие с 1 апреля 2016 года.

Закупки по этому способу будут проходить по перечню, утвержденному уполномоченным органом. Потенциальный поставщик, включенный в перечень квалифицированных поставщиков, не будет вносить обеспечение конкурсной заявки.

К сведению. Государственные закупки способом конкурса с предварительным квалификационным отбором осуществляются в следующей последовательности:

1) на первом этапе уполномоченным органом с участием представителей Национальной палаты предпринимателей РК и иных некоммерческих организаций формируется реестр квалифицированных потенциальных поставщиков;

2) на втором этапе заказчиком осуществляются государственные закупки способом конкурса среди потенциальных поставщиков, включенных в реестр квалифицированных потенциальных поставщиков.

Потенциальный поставщик, включенный в реестр квалифицированных потенциальных поставщиков, не вносит обеспечение заявки на участие в конкурсе с предварительным квалификационным отбором.

По аукциону добавилось понятие стартовая цена аукциона. Если раньше потенциальные поставщики, участвующие в аукционе, на первом этапе прикрепляли документы, а цену ставили только в случае, если были допущены на аукцион, то с начала года вместе с документами потенциальные поставщики должны поставить цену, и от наименьшей цены допущенных к аукциону потенциальных поставщиков начнется аукцион.

Аукцион проводится путем снижения текущего предложения о цене, начиная с наименьшей стартовой цены участника аукциона для приобретения товара, являющегося предметом проводимого аукциона, на шаг аукциона.

В случае если была предложена стартовая цена товара, являющегося предметом проводимого аукциона, равная стартовой цене, предложенной другим участником аукциона, наименьшей стартовой ценой признается стартовая цена товара, поступившая ранее других предложений.

В случае если в течение тридцати минут после начала проведения аукциона ни один из участников аукциона не подал предложения о цене товара, являющегося предметом проводимого аукциона, победителем аукциона признается потенциальный поставщик, стартовая цена которого является наименьшей.

По способу государственных закупок способом запроса ценовых предложений в технической спецификации можно будет указывать марку товара при доукомплектовании, модернизации и дооснащении основного оборудования, а также установленного программного обеспечения (лицензионного программного обеспечения).

Важно. Из Закона исключен способ закупок без применения норм закона. Вместо него добавлен способ «Из одного источника путем прямого заключения договора», который включает 54 подпункта оснований прямого заключения договора. Данные основания указаны в пункте 3 статьи 39 Закона.

Заказчик после заключения договора в течение 10 рабочих дней обязан разместить на веб-портале отчет о государственных закупках путем прямого заключения договора. Отчет должен содержать обоснование выбора поставщика, цены заключенного договора, а также иные условия договора.

Требование о размещении отчета о государственных закупках путем прямого заключения договора не распространяется на государственные закупки способом из одного источника путем прямого заключения договора о государственных закупках, сведения о которых составляют государственные секреты в соответствии с законодательством Республики Казахстан о государственных секретах и (или) содержат служебную информацию ограниченного распространения, определенную Правительством Республики Казахстан, а также на государственные закупки, осуществляемые на основании подпунктов 9), 18), 31), 32) и 35) пункта 3 статьи 39 настоящего Закона.

При осуществлении государственных закупок способом из одного источника путем прямого заключения договора о государственных закупках заказчик определяет поставщика и заключает с ним договор о государственных закупках посредством веб-портала государственных закупок.

Требование о заключении договора о государственных закупках посредством веб-портала государственных закупок не распространяется на государственные закупки способом из одного источника путем прямого заключения договора о государственных закупках, сведения о которых составляют государственные секреты в соответствии с законодательством Республики Казахстан о государственных секретах и (или) содержат служебную информацию ограниченного распространения, определенную Правительством Республики Казахстан, а также на государственные закупки, осуществляемые на основании подпунктов 4), 9), 17), 18), 20), 21), 23), 26), 31), 32), 35), 40) и 41) пункта 3 статьи 39 настоящего Закона.

В Законе остается только заключение электронного договора о государственных закупках – это договор, удостоверенный электронно-цифровой подписью посредством веб-портала закупок. Заказчик направляет победителю проект договора в течение 5 рабочих дней со дня определения победителя способом запрос ценовых предложений, а по конкурсу и аукциону заказчик направляет победителю проект договора в течение 5 рабочих дней со дня истечения срока обжалования итогов по конкурсу/аукциону.

Сроки заключения договора со стороны поставщика:

  • проект договора о государственных закупках должен быть удостоверен победителем государственных закупок способами конкурса, аукциона, запроса ценовых предложений посредством электронной цифровой подписи в течение трех рабочих дней со дня поступления на веб-портал государственных закупок уведомления с приложением проекта договора о государственных закупках;
  • если потенциальный поставщик, определенный победителем, не подписал в сроки проект договора о государственных закупках, заказчик в течение двух рабочих дней со дня уклонения победителя от заключения договора о государственных закупках направляет потенциальному поставщику, занявшему второе место, проект договора о государственных закупках, удостоверенный электронной цифровой подписью, посредством веб-портала государственных закупок;
  • проект договора о государственных закупках должен быть удостоверен потенциальным поставщиком, занявшим второе место, посредством электронной цифровой подписи в течение трех рабочих дней со дня представления ему проекта договора о государственных закупках;
  • внесение изменений в проект договора в части увеличения срока исполнения договора на пять рабочих дней, направленное потенциальному поставщику, занявшему второе место, разрешается, если победитель уклонился от заключения договора.

Если договор заключается с нерезидентом, то разрешается оформление договора о государственных закупках в предлагаемой им форме с учетом требований законодательства РК. При этом перечисляется обеспечение исполнения договора, равное трем процентам от суммы договора.

Если в требованиях конкурсной и аукционной документации был указан аванс, то обеспечение исполнения договора перечисляется равное авансу. Поставщик вправе отказаться от аванса и внести обеспечение, равное трем процентам от суммы договора.

Согласно пункту 26 статьи 43 Закона документы об исполнении договора о государственных закупках (акт приема-передачи товара, акт выполненных работ, оказанных услуг, счет-фактура) оформляются в электронной форме.

Внимание. Требования об оформлении документов об исполнении договора о государственных закупках в электронной форме посредством веб-портала государственных закупок не распространяются на случаи, предусмотренные подпунктами 4), 9), 17), 18), 20), 21), 23), 26), 31), 32), 35), 40), 41) пункта 3 статьи 39 и статьей 50 настоящего Закона.

При исполнении договора о государственных закупках наименование, количество, качество, техническая спецификация, стоимость, место и сроки поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг) должны соответствовать содержанию договора о государственных закупках.

Важно. Требование по пункту 26 статьи 43 Закона вводится в действие с 1 января 2017 года.

Помимо этого, в Закон добавлена статья 47 «Обжалование действий (бездействия), решений заказчика, организатора государственных закупок, единого организатора государственных закупок, комиссий, эксперта, единого оператора в сфере государственных закупок» по обжалованию государственных закупок. В случае обжалования действий (бездействий) заказчика, организатора, единого организатора нужно обратиться в уполномоченный орган не позднее 5 рабочих дней со дня опубликования протокола об итогах по конкурсу и аукциону.

Жалоба со стороны потенциального поставщика подается на портале закупок. В случае обжалования действий (бездействия), решений заказчика, организатора государственных закупок, единого организатора государственных закупок, комиссий, эксперта, единого оператора в сфере государственных закупок в указанный срок в уполномоченный орган срок заключения договора о государственных закупках приостанавливается до окончания срока рассмотрения жалобы.

В случае обжалования действий (бездействия), решений заказчика, организатора государственных закупок, единого организатора государственных закупок, комиссий, эксперта, единого оператора в сфере государственных закупок в уполномоченный орган в сроки, не позднее пяти рабочих дней со дня опубликования протокола об итогах по конкурсу и аукциону, жалоба рассматривается в течение десяти рабочих дней со дня ее поступления.

Уполномоченный орган не позднее одного рабочего дня со дня поступления жалобы направляет уведомление заказчику о приостановлении заключения договора о государственных закупках.

По результатам проверки уполномоченный орган будет принимать решение об отказе отмены итогов или отмене итогов по государственным закупкам способом конкурс/аукцион.

Соответственно, это не полный перечень всех изменений, так как мы остановились на разъяснении только некоторых основных норм Закона. 



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией






© 2007–2017  «Госзакупки  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Госзакупки МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12/13

По вопросам клиентской поддержки:         +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для специалистов по госзакупкам

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста 
зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:
  • доступ к 1 000+ полезных статей
  • 4 000+ актуальных ответов от ведущих экспертов
  • ежедневно обновляемая информация
  • приглашение на участие в семинарах и вебинарах 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль