Квалификационные требования, предъявляемые к потенциальному поставщику государственных закупок

211
Мухаметжанова Сара Султановна
Редактор-эксперт, автор журнала «Государственный заказ. Вопросы и ответы», эксперт электронной системы «ACTUALIS» по ГЗ
Общие и специальные квалификационные требования предъявляемые к потенциальному поставщику государственных закупок

Потенциальные поставщики, в том числе привлекаемые ими субподрядчики либо соисполнители, желающие участвовать и побеждать в конкурсных либо аукционных процедурах закупок, должны соответствовать квалификационным требованиям и требованиям конкурсной/аукционной документации, установленным действующим законодательством о государственных закупках.

В статье 8 Закона РК «О государственных закупках» (далее – Закон) четко определены квалификационные требования, предъявляемые к потенциальному поставщику.

При этом квалификационные требования подразделяются на общие и специальные требования.

Потенциальный поставщик должен соответствовать следующим общим квалификационным требованиям:

1) обладать правоспособностью (для юридических лиц), гражданской дееспособностью (для физических лиц);

2) являться платежеспособным, не иметь налоговой задолженности;

3) не подлежать процедуре банкротства либо ликвидации.

      

Требования о подтверждении платежеспособности и отсутствия налоговой задолженности не распространяются на потенциальных поставщиков, в отношении которых проводится процедура реабилитации, а также потенциальных поставщиков, являющихся участниками мер государственной поддержки, для которых применение ускоренной реабилитационной процедуры является обязательным.

Потенциальный поставщик вправе подтвердить соответствие общим квалификационным требованиям посредством предоставления одного из следующих документов:

1) документа, подтверждающего присвоение потенциальному поставщику рейтинга международной рейтинговой организации;

2) выписки из фондовой биржи о включении потенциального поставщика в официальный листинг биржи.

Правоспособность потенциального поставщика, осуществляющего виды деятельности, подлежащие лицензированию, подтверждается посредством государственной информационной системы в соответствии с законодательством РК об информатизации.

В случае отсутствия сведений в государственной информационной системе потенциальный поставщик представляет нотариально засвидетельствованную копию соответствующей лицензии, выданной в соответствии с законодательством РК, о разрешениях и уведомлениях. Данное условие приемлемо для неэлектронных государственных закупок, т. е. проводимых вне веб-портала.

Потенциальный поставщик вправе подтвердить соответствие общему квалификационному требованию о платежеспособности посредством предоставления обеспечения исполнения договора в виде банковской гарантии одного либо нескольких банков – резидентов РК в размере, равном ста процентам от суммы проводимых государственных закупок:

1) вместе с заявкой на участие в конкурсе при осуществлении государственных закупок способом конкурса либо вместе с заявкой на участие в аукционе при осуществлении государственных закупок способом аукциона. Обеспечение исполнения договора о государственных закупках предоставляется потенциальным поставщиком на срок, установленный в конкурсной либо аукционной документации для полного исполнения обязательств по договору о государственных закупках;

2) на этапе определения его соответствия квалификационным требованиям при осуществлении государственных закупок способом из одного источника на срок, достаточный для полного исполнения обязательств по договору о государственных закупках.

Кроме того, потенциальный поставщик товаров, работ, услуг должен соответствовать специальному квалификационному требованию в части обладания материальными, финансовыми и трудовыми ресурсами, достаточными для исполнения обязательств по договору о государственных закупках.

Таким образом, при проведении конкурсных либо аукционных процедур государственных закупок заказчики в технической спецификации указывают материальные, трудовые и финансовые ресурсы, которыми должен обладать потенциальный поставщик для качественного и добросовестного исполнения договорных обязательств.

При закупках работ потенциальный поставщик должен указать сведения о наличии оборудования (механизмов, машин), предусмотренного конкурсной документацией, либо аналогичного (дополнительного) оборудования (механизмов, машин), необходимого для выполнения работ с приложением электронных копий подтверждающих документов.

Данная информация указывается при заполнении приложения 4 (Сведения о квалификации) к Электронной форме конкурсной документации, которая является приложением 1 к Правилам проведения электронных государственных закупок, утвержденным Приказом министра финансов РК от 23 июня 2015 года № 378 (далее – Правила электронных закупок).

В приложении 5 к Электронной форме конкурсной документации (Сведения о квалификации при закупках услуг) Правил электронных закупок потенциальный поставщик указывает сведения о наличии оборудования (материалов), предусмотренного конкурсной документацией, либо аналогичного (дополнительного) оборудования (материалов), необходимого для оказания услуг, с приложением электронных копий подтверждающих документов. Также необходимо указать сведения о квалифицированных работниках для выполнения возложенных на них обязанностей, необходимых в целях оказания услуг по данному конкурсу (лоту), с приложением электронных копий подтверждающих документов. При этом данная информация указывается при условии, если требования к работникам и по наличию таких работников указаны в технической спецификации по данному конкурсу (лоту).

В пункте 91 Правил электронных закупок предусмотрено, что потенциального поставщика не допускают к участию в конкурсе за несоответствие его специальным квалификационным требованиям в части обладания материальными, финансовыми и трудовыми ресурсами, достаточными для исполнения обязательств по договору о государственных закупках, указанным в конкурсной документации. При этом материальные и трудовые ресурсы, необходимые заказчику для исполнения обязательств по договору о государственных закупках, могут быть указаны в технической спецификации, являющейся неотъемлемой частью конкурсной документации. Обладание финансовыми ресурсами потенциальным поставщиком подтверждается справкой банка (банков), налогового органа.

Квалификационные требования, установленные законодательством о государственных закупках, распространяются также на физических и юридических лиц, которых потенциальный поставщик предусматривает привлечь в качестве субподрядчиков по выполнению работ либо соисполнителей по оказанию услуг, являющихся предметом проводимых государственных закупок.

Потенциальный поставщик, который предусматривает привлечь субподрядчиков (соисполнителей) работ либо услуг, должен представить организатору государственных закупок разрешительные документы, подтверждающие право привлекаемых субподрядчиков (соисполнителей) осуществлять работы либо услуги, предусмотренные государственными закупками. В случае привлечения субподрядчиков (соисполнителей) для выполнения отдельных видов работ либо услуг разрешительные документы представляются на выполняемые ими виды работ, услуг.

 Предельные объемы работ и услуг, которые могут быть переданы субподрядчикам (соисполнителям) для выполнения работ либо оказания услуг, установлены Правилами электронных закупок и составляют в совокупности не более двух третей объема работ (стоимости строительства), услуг в случае представления сведений о субподрядчиках.

В соответствии с пунктом 9 статьи 8 Закона потенциальные поставщики освобождаются от подтверждения своего соответствия вышеуказанным общим и специальным квалификационным требованиям при участии их в следующих государственных закупках:

- проводимых на основании положений пункта 1 статьи 4 Закона, т. е. без применения норм Закона;

 - способом запроса ценовых предложений;

- способом из одного источника (в случае если закупки способом запроса ценовых предложений дважды признаны несостоявшимися);

- способом через товарные биржи.

Заказчики и организаторы государственных закупок должны помнить, что не допускается установление квалификационных требований, не предусмотренных законодательством, за исключением осуществления государственных закупок с применением особого и специального порядков осуществления государственных закупок способом конкурса.

Источник: Электронная система "Actualis" по госзакупам



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка






© 2007–2016  «Госзакупки  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Госзакупки МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях