Критерии, влияющие на конкурсное ценовое предложение участников конкурса

32
Мухаметжанова Сара Султановна
Редактор-эксперт, автор журнала «Государственный заказ. Вопросы и ответы», эксперт электронной системы «ACTUALIS» по ГЗ
Конкурсная комиссия для расчета условной цены оценивает и сопоставляет все представленные заявки на участие в электронном конкурсе по критериям, предусмотренным пунктом 4 статьи 17 Закона

Условное уменьшение конкурсного ценового предложения за наличие местного содержания применяется к конкурсной заявке на участие в конкурсе потенциального поставщика, принимающего участие в государственных закупках товаров, услуг и работ, осуществляемых только государственными предприятиями, юридическими лицами, пятьдесят и более процентов голосующих акций (долей участия в уставном капитале) которых принадлежат государству.

2. Наличие местного содержания в товаре подтверждается сертификатом о происхождении товара формы «CT-KZ».

Постановлением Правительства РК от 20 сентября 2010 года № 964 утверждена Единая методика расчета организациями казахстанского содержания при закупке товаров, работ и услуг.

Разработчиком выше указанной методики является Министерство индустрии и новых технологий РК.

Согласно разъяснению Министерства финансов РК на обращение № 208816 в соответствии с законодательством о государственных закупках отечественные поставщики работ, услуг могут получить в совокупности до 15 % условной скидки, из них:

- за статус отечественного поставщика работ, услуг – 5 % (за указание сведений об использовании не менее 95 процентов местных трудовых ресурсов РК по выполнению работ, оказанию услуг),

- одну десятую (0,1) процента – за каждый процент казахстанского (местного) содержания потенциального поставщика работ, услуг, (не более 10 %). Выше указан порядок определения процента местного содержания.

5. В случае, когда потенциальный поставщик товаров является отечественным товаропроизводителем закупаемого товара, конкурсная комиссия условно уменьшает цену конкурсной заявки такого потенциального поставщика на 10 %.

6. Конкурсная комиссия условно уменьшает цену конкурсной заявки на участие в конкурсе отечественного поставщика услуг и работ на 5 %.

Условное уменьшение конкурсного ценового предложения отечественного товаропроизводителя и отечественного поставщика услуг и работ применяется к конкурсной заявке на участие в конкурсе потенциального поставщика, принимающего участие в государственных закупках, осуществляемых государственными предприятиями, юридическими лицами, пятьдесят и более процентов голосующих акций (долей участия в уставном капитале) которых принадлежат государству.

Следует отметить, что критерии, указанные в пунктах 5 и 6 настоящей статьи, не применяются к конкурсным заявкам потенциальных поставщиков в закупках, проводимых государственными учреждениями. Однако, как уже было отмечено, государство через проведение государственных закупок государственными предприятиями и иными юридическими лицами, пятьдесят и более процентов голосующих акций (долей участия в уставном капитале) которых принадлежат государству, предусматривает поддержку отечественным поставщикам и товаропроизводителям.

7. Конкурсная комиссия условно уменьшает цену конкурсной заявки на участие в конкурсе потенциального поставщика товаров, услуг, работ, являющегося резидентом государства – стороны соглашения о государственных (муниципальных) закупках на 5 %.

Условное уменьшение конкурсного ценового предложения потенциального поставщика товаров, услуг, работ – резидента государств – сторон соглашения применяется к конкурсной заявке на участие в конкурсе потенциального поставщика, принимающего участие в государственных закупках, осуществляемых государственными органами, государственными учреждениями – при условии участия в таком конкурсе иностранных потенциальных поставщиков, не являющихся резидентами государств – сторон соглашения.

8. Конкурсная комиссия условно уменьшает цену конкурсной заявки на участие в конкурсе потенциального поставщика товаров, услуг, работ, являющегося государственным предприятием исправительных учреждений, на 15 %.

Условное уменьшение конкурсного ценового предложения потенциального поставщика работ, являющегося государственным предприятием исправительных учреждений, применяется к конкурсной заявке на участие в конкурсе потенциального поставщика, определенного Правительством РК и принимающего участие в государственных закупках товаров, услуг, работ, установленных Правительством РК.

9. При наличии документа, подтверждающего проведение добровольной сертификации предлагаемых товаров в соответствии с законодательством РК о техническом регулировании, конкурсная комиссия условно уменьшает цену такой заявки на участие в конкурсе на 2 %.

Данный критерий применяется только при проведении государственных закупок товаров.

В соответствии с подпунктом 29) статьи 1 Закона РК «О техническом регулировании» добровольное подтверждение соответствия – процедура, посредством которой осуществляется подтверждение соответствия продукции, услуги, процессов, проводимая по инициативе изготовителя (исполнителя) или продавца на соответствие стандарту, иному документу или специальным требованиям заявителя.

Кроме того, Правилами проведения государственных закупок предусмотрено, что при проведении государственных закупок товаров или услуг экспертная комиссия либо эксперт осуществляют оценку технических и качественных характеристик.

10. Экспертная комиссия либо эксперт оценивают функциональные характеристики товаров на предмет достижения предела, либо превышения возможностей предлагаемого товара, указанных в технической спецификации, представленной потенциальными поставщиками в заявке на участие в конкурсе, в соотношении с описанием функциональных характеристик, указанных в технической спецификации конкурсной документации.

В случае если функциональные характеристики товаров в технической спецификации, предложенной потенциальными поставщиками в заявке на участие в конкурсе, достигают пределы либо превышают пределы возможностей товаров, установленных в технической спецификации конкурсной документации, экспертная комиссия либо эксперт устанавливают один процент за каждую возможность. При этом общее суммарное выражение не должно превышать 5 %.

11. Экспертная комиссия либо эксперт оценивают технические характеристики товаров, услуг на предмет достижения либо превышения параметров товаров, услуг, указанных в технической спецификации, представленной потенциальными поставщиками в заявке на участие в конкурсе в соотношении с указанными параметрами в технической спецификации конкурсной документации.

В случае если технические характеристики товаров, услуг в технической спецификации, предложенной потенциальными поставщиками в заявке на участие в конкурсе, достигают параметров либо превышают параметров товаров, услуг, установленных в технической спецификации конкурсной документации, экспертная комиссия либо эксперт устанавливают 1 % за каждый достигнутый либо превышенный параметр. При этом общее суммарное выражение не должно превышать 5 %.         

12. Экспертная комиссия либо эксперт оценивают качественные характеристики товаров, услуг на предмет соответствия совокупности характеристик требованиям и назначению товаров, услуг.

В случае если качественные характеристики товаров, услуг в технической спецификации, предложенной потенциальными поставщиками в заявке на участие в конкурсе, соответствуют либо превышают требования и назначение товара, услуги, которые установлены в технической спецификации конкурсной документации, экспертная комиссия либо эксперт устанавливают 5 % за данную характеристику.       

13. Экспертная комиссия либо эксперт оценивают эксплуатационные характеристики товаров на предмет соответствия либо превышения условиям транспортировки, хранения, технического обслуживания и ремонта товара, указанных в технической спецификации, представленной потенциальными поставщиками в заявке на участие в конкурсе в соотношении с указанными условиями в технической спецификации конкурсной документации.

В случае если условия транспортировки, хранения, технического обслуживания и ремонта товара в технической спецификации, предложенной потенциальными поставщиками в заявке на участие в конкурсе, достигнуты либо превышены условий, установленных в технической спецификации конкурсной документации, экспертная комиссия либо эксперт устанавливают 1 % за каждое достигнутое либо превышенное условие. При этом общее суммарное выражение не должно превышать 5 %.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка






© 2007–2016  «Госзакупки  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Госзакупки МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях