Государственный заказ. Вопросы и ответы

Ценовое предложение в РК: закупки способом запроса ценовых предложений, участие в закупках, организация и проведение закупок

17 октября 2019
13298
Средний балл: 0 из 5
Закупки запросом ценовых предложений
Закупки запросом ценовых предложений

Самый популярный способ осуществления государственных закупок – это закупки способом запроса ценовых предложений. В данной статье рассмотрим когда и как проводятся закупки запросом ценовых предложений.

Несложным и быстрым способом проведения государственных закупок является запрос ценовых предложений, где потенциальный поставщик предоставляет свое ценовое предложение. Если при участии в конкурсе поставщик заполняет форму согласно Правил осуществления государственных закупок, где указывается страна-, завод- изготовитель, условия поставки и другие критерий, то при закупках способом запроса ценовых предложений, потенциальному поставщику достаточно подать свою цену.

НО, поставщики должны понимать что при исполнении обязательств по договору предоставляемый им товар, работа, услуга должны полностью соответствовать технической спецификации.

Когда проводятся закупки способом запрос ценовых предложений? Как участвовать и подать свое ценовое предложение?

Случаи закупок способом запроса ценовых предложений

Не допускается в целях применения способа запроса ценовых предложений дробление годового объема государственных закупок однородных товаров, работ, услуг в течение финансового года на части, размер одной из которых менее предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи.

Таким образом, если общая годовая сумма выделенная для закупки не превышает 4000 МРП, то заказчик вправе выбрать данный способ. 

Закуп ТРУ требующих разрешение (лицензию) способом ЗЦП

Ценовое предложение в РК: закупки способом запроса ценовых предложений, участие в закупках, организация и проведение закупок
Куралай Нургазинова автор журнала «Государственный заказ. Вопросы и ответы», эксперт электронной системы «ACTUALIS» по ГЗ
Допустимо ли осуществление закупок товаров, работ, услуг, требующих разрешение (лицензию), способом запроса ценовых предложений (ЗЦП)?

Организация и проведение закупок способом запроса ценовых предложений

Организатор не позднее пяти рабочих дней до окончания срока представления ценовых предложений, размещает на веб-портале на казахском и русском языках следующие сведения о проводимых государственных закупках способом запроса ценовых предложений:

1) о количестве товара, объемах выполняемых работ, оказываемых услуг, являющихся предметом проводимых государственных закупок, с указанием выделенных сумм;

2) краткое описание закупаемых товаров, работ, услуг;

3) место поставки товара, выполнения работ, оказания услуг;

★Закупки способом запроса ценовых предложений по ППРК 1729★

Способ запроса ценовых предложений

Ахан Хасанов

юрист, автор журнала «Государственный заказ. Вопросы и ответы», эксперт электронной системы «ACTUALIS» по ГЗ
Осуществление закупок способом запроса ценовых предложений по ПП РК 1729

4) требуемые сроки поставки товара, выполнения работ, оказания услуг;

5) о сроке начала и окончания представления потенциальными поставщиками ценовых предложений;

6) проект договора с указанием технической спецификации.

Заказчики разрабатывают техническую спецификацию с указанием национальных стандартов, а в случае их отсутствия межгосударственных стандартов на закупаемые товары, работы, услуги. При отсутствии национальных и межгосударственных стандартов указываются требуемые функциональные, технические, качественные и эксплуатационные характеристики закупаемых товаров, работ, услуг с учетом нормирования государственных закупок.

При этом краткое описание закупаемых товаров должно содержать требование к поставщикам о предоставлении документов, подтверждающих соответствие поставляемых товаров требованиям, установленным техническими регламентами, положениями стандартов или иными документами в соответствии с законодательством Республики Казахстан о техническом регулировании.

★Указание марки, модели и производителя в технической спецификации★

Способ запроса ценовых предложений

Анна Боган

юрист, автор журнала «Государственный заказ. Вопросы и ответы», эксперт электронной системы «ACTUALIS» по ГЗ
В закупках способом из одного источника, можно ли указывать в технической спецификации марки, модели и т.д.?

Указание на товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования, патенты и т.д. в закупках способом запроса ценовых предложений

В размещаемой информации не допускается содержание указаний на товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования, патенты, полезные модели, промышленные образцы, наименование места происхождения товара и наименование производителя, а также иных характеристик, в случае, если такое указание определяет принадлежность приобретаемого товара, работы, услуги отдельному потенциальному поставщику, за исключением следующих случаев осуществления государственных закупок:

1) для доукомплектования, модернизации и дооснащения основного (установленного) оборудования, а также установленного программного обеспечения (лицензионного программного обеспечения);

2) для определения поставщика услуг по предоставлению товара в лизинг и возникновения необходимости подробного описания предмета лизинга;

3) для ремонта и (или) технического обслуживания имеющегося у заказчика товара (оборудования);

4) товаров, представленных и доступных на рынке, стоимость которых не превышает тысячекратного размера месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете. 

Таким образом, организатор в размещаемом объявлении вправе указать на товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования, патенты, полезные модели, промышленные образцы, наименование места происхождения товара и наименование производителя, а также иных характеристик, если:

  • у него уже имеется оборудование, которое необходимо доукомплектовать, модернизировать или же ремонтировать. Например, имеется МФУ Нр Officejet Pro 8710‎, для него требуется купить картриджи или же данное устройство вышло из строя и требуется ремонт (техническое обслуживание);
  • необходимо приобрести товар, который представлен на нашем рынке и стоимость его не превышает 2 525 000 тенге (на 2019 год).

Закупка способом запроса ценовых предложений после несостоявшегося конкурса

Ценовое предложение в РК: закупки способом запроса ценовых предложений, участие в закупках, организация и проведение закупок
Екатерина Клопова юрист, автор журнала «Государственный заказ. Вопросы и ответы», эксперт электронной системы «ACTUALIS» по ГЗ
Можно ли изменить способ закупки на запрос ценовых предложений, если повторный конкурс не состоялся?

Действия организаторов на портале закупок

Для создания объявления необходимо пройти в раздел «Рабочий кабинет» и выбрать пункт «Создать объявление», где необходимо заполнить вручную: способ проведения закупки, тип закупки (первая или повторная), вид предмета закупки (ТРУ), наименование объявления на двух языках, признак проведения закупки (в случае проведения закупок среди организаций инвалидов).

Обязательно необходимо указать условия поставки товаров согласно международному справочнику Инкотермс (Incoterms) (о методе Инкотермс см. здесь).

Если вид предмета закупки «Товар», то доступно действие по заполнению, если «Услуги»/«Работы» – действие по прикреплению технической спецификации. После добавления необходимо подписать ЭЦП.

Следующим шагом при публикации объявления является заполнение проекта договора, в который при необходимости можно добавить пункты, нажав на «Добавить пункт».

Обязательные для заполнения поля можно посмотреть и заполнить во вкладке «Форма ввода данных». После этих действий необходимо «Утвердить проект договора», подписав ЭЦП.

Добавление лицензий

В случае если для участия в закупке Поставщикам требуется предоставить лицензии, то Организатору в проекте объявления необходимо на шаге  «Подготовка документации» проставить признак обязательность для поставщика.

Для определения вида (-ов) лицензий необходимо нажать на активную ссылку «Лицензии». Поиск требуемой лицензии, возможно, осуществить с помощью набора фильтров. Необходимо отметить галочкой требуемую лицензию и нажать на кнопку «Добавить отмеченные лицензии».

Заполнение данных о разрешениях

В случае если для участия в закупке Поставщикам требуется предоставить разрешения, то Организатору в проекте объявления необходимо на шаге  «Подготовка документации» проставить признак обязательность для поставщика.

Для определения вида (-ов) разрешений необходимо нажать на активную ссылку  «Разрешения второй категории». Поиск требуемого разрешения, возможно, осуществить с помощью фильтра. Необходимо отметить галочкой требуемое разрешение и нажать на кнопку «Добавить отмеченные разрешения».

Организатору доступны для выбора один (либо несколько) видов лицензий/разрешений.

Публикация объявления

Подача ценовых предложений доступно в течение 5 рабочих дней.

Перед  публикацией объявления проверьте на корректность введенные данные. Опубликованная закупка не подлежит редактированию.

В случае если сроки публикации закупки не соответствует срокам, указанным в пункте плана в поле «Планируемый срок объявления закупки (месяц)», система отобразит соответствующую ошибку.

Подведение итогов закупок способом запроса ценовых предложений

По истечении срока представления ценовых предложений веб-порталом государственных закупок производятся автоматическое сопоставление ценовых предложений и подведение итогов государственных закупок.

★Закупка из одного источника по несостоявшимся закупкам способом ЗЦП★

Способ запроса ценовых предложений

Рауана Карабаева

юрист, автор журнала «Государственный заказ. Вопросы и ответы», эксперт электронной системы «ACTUALIS» по ГЗ
Закупка способом ЗЦП не состоялась, как заключить договор из одного источника?

Ценовое предложение потенциального поставщика подлежит автоматическому отклонению веб-порталом государственных закупок в случаях:

1) если оно превышает сумму, выделенную для приобретения данных товаров, работ, услуг; (но веб-портал и не пропустит цену, которая превышает)

2) предусмотренных подпунктами 3), 4), 5), 6) и 8) пункта 1 статьи 6 Закона (веб-портал автоматически проверяет поставщика).

Для просмотра итогов следует перейти на форму просмотра закупки и нажать на кнопку «Просмотреть протокол».

Количество ценовых предложений

Итоги закупок

2 и больше

Победителем признается потенциальный поставщик, предложивший наименьшее ценовое предложение.

Если наименьшее ценовое предложение представлено несколькими потенциальными поставщиками, то победителем признается потенциальный поставщик, ценовое предложение которого поступило ранее ценовых предложений других потенциальных поставщиков. Потенциальный поставщик, занявший второе место, определяется на основе цены, следующей после наименьшего ценового предложения.

1

Если представлено только одно ценовое предложение, то такие закупки веб-порталом автоматически признаются несостоявшимися и организатор:

     ДЕЙСТВИЯ ОРГАНИЗАТОРА 

0

Если не представлено ни одно ценовое предложение потенциальных поставщиков, такие закупки автоматически веб-порталом признаются несостоявшимися и организатор государственных закупок осуществляет повторные закупки способом запроса ценовых предложений.

Если после проведения повторных закупок также не было представлено ни одно ценовое предложение, то организатор:

    ДЕЙСТВИЯ ОРГАНИЗАТОРА

★При закупках способом запроса ценовых предложений по ППРК 1729 подана только одна заявка★

Способ запроса ценовых предложений

Ахан Хасанов

юрист, автор журнала «Государственный заказ. Вопросы и ответы», эксперт электронной системы «ACTUALIS» по ГЗ
Можно ли осуществить закупки из одного источника, если при закупках способом запроса ценовых предложений по ППРК 1729 подана только одна заявка?

Источник: Электронная система «Actualis» по госзакупкам

logo
Мы еще не знакомы?

       

        Давайте познакомимся!
        Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы;
  • Первыми узнают последние новости;
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  .

 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться


Дорогой коллега, Вам выдан доступ         
к журналу                            
«Государственный заказ. Вопросы и ответы»!