MCFR.KZ Госзакупки

Открытый конкурс в госзакупках

  • 19 ноября 2018
  • 21251
Открытый конкурс в госзакупках
Открытый конкурс в госзакупках

Одним из способов осуществления конкурентных государственных закупок является открытый конкурс. В каких случаях проводятся закупки способом конкурса? Как провести и организовать открытый конкурс в госзакупках?

Открытый конкурс в госзакупках 

Открытый конкурс в госзакупках проводится в случаях, когда:

  1. сумма закупки превышает 4000-кратный размер МРП (9 620 000 тенге за 2018 год);
  2. важна квалификация потенциального поставщика;
  3. необходимо приобретение товаров, работ, услуг, поставка (выполнение, оказание) которых требует получения разрешения или направления уведомления в соответствии с законодательством РК о разрешениях и уведомлениях.

Проведение закупок способом конкурса

Организация и проведение государственных закупок способом конкурса предусматривают выполнение следующих последовательных мероприятий:

1) определение организатора, за исключением случаев, когда заказчик и организатор выступают в одном лице;

2) предоставление (технической спецификации (проектно-сметной документации, прошедшей экспертизу) и проекта договора на двух языках) организатору информации и документов для организации и проведения конкурса;

3) направление организатору, единому организатору посредством веб-портала пунктов годового плана (предварительного годового плана);

4) определение и утверждение состава конкурсной комиссии, состава экспертной комиссии либо эксперта (при необходимости), определение секретаря конкурсной комиссии;

5) утверждение проекта конкурсной документации;

6) размещение на веб-портале объявления, а также текста конкурсной документации (далее – КД);

7) предварительное обсуждение посредством веб-портала проекта КД и размещение на веб-портале протокола предварительного обсуждения проекта КД, а также текста КД;

8) представление потенциальными поставщиками заявок;

9) автоматическое вскрытие заявок и размещение на веб-портале соответствующего протокола вскрытия;

★Проведение госзакупок способом открытого конкурса★

Проведение госзакупок способом открытого конкурса

Арайлым Ахметрасулова

Главный редактор журнала «Государственный заказ. Вопросы и ответы», эксперт электронной системы «ACTUALIS» по ГЗ
Как организовать проведение закупок способом конкурса? Какие приказы необходимо подписать? Как объявить закупку? В каких случаях конкурс признается несостоявшимся?

10) рассмотрение конкурсной комиссией посредством веб-портала заявок потенциальных поставщиков на предмет их соответствия квалификационным требованиям и требованиям КД, а также отсутствия ограничений, предусмотренных статьей 6 Закона "О государственных закупках";

11) приведение потенциальными поставщиками своих заявок в соответствие с квалификационными требованиями и требованиями КД (в случае необходимости);

12) повторное рассмотрение заявок;

13) определение потенциальных поставщиков, которые соответствуют квалификационным требованиям и требованиям КД, и признание их участниками конкурса, а также применение относительных значений критериев к конкурсным ценовым предложениям участников конкурса;

14) автоматическое сопоставление веб-порталом условных цен участников конкурса, определение победителя на основе наименьшей условной цены, а также потенциального поставщика, занявшего второе место, и размещение на веб-портале протокола об итогах;

15) заключение договора с победителем.

Организаторы на конкурсе закупок

Создают объявление на портале госзакупок

Создание объявления осуществляется пользователем с ролью «Организатор». Для создания объявления необходимо в личном кабинете пользователя пройти в раздел «Рабочий кабинет» и выбрать меню «Создать объявление».

Организаторы на конкурсе закупок должны учитывать, что если закупка проводится среди организаций инвалидов, следует на форме создания проекта объявления проставить признак «Закупка среди организаций инвалидов». Если организатор состоит в реестре единого организатора, система позволяет опубликовать объявление как единый организатор – для этого необходимо проставить признак «Единый организатор».

Объявление на портале госзакупок создается и заполняется вручную: способ проведения закупок, тип (первая или повторная) закупки, вид предмета закупок, наименование на русском и казахском языках, в случае необходимости проставить признак закупок.

После заполнения всех обязательных полей необходимо нажать на кнопку «Далее». В открывшемся окне следует выбрать требуемые лоты, отметив галочкой, и нажать на кнопку «Добавить отмеченные лоты».

На странице добавления данных по представителям необходимо указать срок действия заявки и заполнить данные о представителях организатора и заказчика.

Добавление конкурсной комиссии закупок

Следующим шагом создания проекта объявления является добавление конкурсной комиссии закупок (нечетное число согласно п. 59 Правил осуществления государственных закупок).

Если закупка проводится единым организатором, то минимальный состав комиссии должен состоять из пяти членов комиссии: председателя и четырех членов комиссии.

Если закупка проводится организатором, то минимальный состав комиссии – председатель и два члена комиссии.

Добавление члена комиссии осуществляется с помощью кнопки «Добавить члена комиссии».

Если для участия в закупке поставщикам требуется представить определенные документы, то секретарю необходимо проставить признак «Обязательность для поставщика».

«Actualis: Госзакупки»

42


Гостевых доступов осталось сегодня на электронную систему «Actualis: Госзакупки»


Техническая спецификация госзакупок на конкурс закупок

Для перехода в раздел «Техническая спецификация госзакупок» необходимо в общем списке документации нажать на активную гиперссылку «Приложение 2 (Техническая спецификация)». Для вида предмета закупки «Товар» необходимо заполнить форму с характеристиками на русском и казахском языках, для предметов «Услуга» или «Работа» – прикрепить файл технической спецификации с описанием работ или услуг.

Если видом предмета закупки является «Работа» и для всех лотов в объявлении заполнено значение «Работа с ТЭО и ПСД», то техническая спецификация для поставщика является необязательной для прикрепления.

Если в объявлении имеются лоты, для которых заполнено значение «Работа на разработку ТЭО/ПСД», то техническая спецификация обязательна для прикрепления для лотов, где заполнено «Работа на разработку ТЭО/ПСД».

Конкурсная документация в закупках

Если для участия в закупке поставщикам требуется предоставлять лицензии/разрешении, то организатору в проекте объявления необходимо на шаге «Подготовка конкурсной документации» проставить признак обязательности для поставщика. Для определения вида (-ов) лицензий следует нажать на активную ссылку «Лицензии». Соответственно для разрешений нужно нажать на активную ссылку «Разрешения». Поиск требуемой лицензии/разрешения можно осуществить с помощью набора фильтров. Необходимо отметить галочкой требуемую лицензию/разрешение и нажать на кнопку «Добавить отмеченные лицензии»/«Добавить отмеченные разрешения».

★Основания признания открытого конкурса несостоявшимся★

Проведение госзакупок способом открытого конкурса

Дилара Байканова

автор журнала «Государственный заказ. Вопросы и ответы», эксперт электронной системы «ACTUALIS» по ГЗ
В каких случаях конкурс признается несостоявшимся? Что должен предпринять заказчик?

Формируем договор о госзакупках

Для редактирования и просмотра проекта договора, автоматически сформированного системой, необходимо на шаге «Подготовка конкурсной документации» нажать на активную ссылку «Проект договора о государственных закупках».

В проект договора разрешается добавлять пункты и подпункты. Для этого необходимо нажать на активную ссылку «Добавить пункт».

Добавление/удаление пунктов в текст договора возможно только при формировании проекта договора на этапе публикации закупки.

Если организатор опубликовал закупку с четко определенными условиями в проекте договора и поставщик согласился с условиями, определенными в проекте договора, то при заключении договора внесение изменений в договор, влекущих изменение содержания проводимых государственных закупок, недопустимо.

На стадии заключения договора добавлять пункты в части определения сумм, частичных выплат и др. невозможно, а значит, необходимо заблаговременно для определения особых условий в договоре (например, суммы ежемесячной выплаты) при публикации закупки внести пункты, описывающие расчеты для выплат и взносов, если данные суммы зависят от итогов закупки.

Если данные суммы не зависят от итогов закупки, то нужно указать их в проекте договора объявления. Следует учесть, что указанные цифры не будут редактироваться при заключении договора.

Категорически запрещено указывать условия в части авансирования и внесения обеспечения договора, так как данный текст типового договора строго регламентирован типовыми шаблонами в приложениях 19, 20, 21 к Правилам осуществления государственных закупок и может изменяться в зависимости от действий поставщика (отказ от аванса). После заполнения договора нужно нажать на кнопку «Утвердить проект договора». Утвержденный проект договора необходимо подписать с помощью кнопки «Подписать».

Публикуем объявление о конкурсе закупок

Минимальный интервал между датой публикации объявления и предварительным сроком начала приема заявок – 5 рабочих дней.

Минимальный интервал между началом и окончанием приема заявок – 15 календарных дней. Срок начала приема заявок должны быть рабочим днем.

Поля «Срок начала обсуждения» и «Срок окончания обсуждения» не отображаются в следующих случаях:

-- если все лоты в объявлении имеют признак «Работа с ТЭО и ПСД»;

-- если осуществляется повторная закупка.

Для публикации объявления необходимо нажать на кнопку «Опубликовать». Если требуется отредактировать данные, нажмите на кнопку «Назад» (система возвращает на предыдущий шаг).

В случае успешной публикации объявлению присваивается статус «Опубликовано», а лоту (-ам) присваивается статус «Опубликован». В противном случае система выдает сообщение об ошибке.

Обсуждение КД, рассмотрение заявок и подведение итогов читайте в электронной системе «Actualis» по госзакупкам

Статьи по теме:

Привлечение субподряда:

Расчет условных скидок:

Обеспечение заявки:

Конкурсная документация:

Нарушения в сфере государственных закупок

Обжалование итогов конкурса

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Мы еще не знакомы?

Давайте познакомимся!
Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы
  • Первыми узнают последние новости
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
Зарегистрироваться
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Зарегистрироваться