• Главная страница
  • » Статьи
  • » Осуществление государственных закупок без применения норм закона, регламентирующих выбор поставщика и заключение с ним договора о государственных закупках в случаях, не установленных статьей 4 Закона Республики Казахстан "О государственных закупках"

Осуществление государственных закупок без применения норм закона, регламентирующих выбор поставщика и заключение с ним договора о государственных закупках в случаях, не установленных статьей 4 Закона Республики Казахстан "О государственных закупках"

1516
Статьей 4 Закона Республики Казахстан "О государственных закупках" (далее – Закон) установлен исчерпывающий перечень случаев, когда государственные закупки могут осуществляться без применения норм Закона, регламентирующих выбор поставщика и заключение с ним договора о государственных закупках.
Закупки, осуществляемые по статье 4 Закона, так же являются государственными закупками. Их отличие от всех остальных способов закупки лишь в том, что заказчик имеет право не соблюдать процедуры выбора потенциального поставщика, заключения с поставщиком договора, предусмотренные для всех других способов закупок.
Во всех случаях, установленных статьей 4 Закона, государственные закупки осуществляются в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан с соблюдением принципа оптимального и эффективного расходования денег, используемых для государственных закупок.
Несмотря на то, что перечень, установленный статьей 4 Закона, является исчерпывающим, нередки случаи, когда заказчики осуществляют закупку без применения норм закона и по другим основаниям, не установленным статьей 4 Закона.
 К сведению
Нарушение законодательства со стороны заказчика в части осуществления закупки без применения норм закона, регламентирующих выбор поставщика и заключение с ним договора о государственных закупках, в случаях, не установленных статьей 4 Закона, может быть выявлено в результате плановой или внеплановой проверки, осуществляемой согласно пункту 1 статьи 15 Закона.
Следует обратить внимание на то, что в соответствии со статьей 45 Закона не подлежит обжалованию потенциальным поставщиком в органах государственного контроля решение заказчика о выборе способа государственных закупок.
За нарушение требования законодательства об осуществлении закупки без применения норм Закона, регламентирующих выбор поставщика и заключение с ним договора о государственных закупках, в случаях, не установленных статьей 4 Закона, предусмотрена административная ответственность согласно пункту 13 статьи 207 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях.
Кроме того, в соответствии с подпунктом 3) пункта 6 статьи 15 Закона уполномоченный орган при выявлении нарушения законодательства Республики Казахстан о государственных закупках обращается в суд с иском о признании недействительными вступивших в силу договоров о государственных закупках, заключенных с нарушением законодательства Республики Казахстан о государственных закупках, за исключением договоров о государственных закупках, по которым обязательства исполнены в полном объеме и надлежащим образом.
Таким образом, договор, заключенный без применения норм законодательства Республики Казахстан о государственных закупках, регламентирующих выбор поставщика и заключение с ним договора о государственных закупках, в случаях, не предусмотренных статьей 4 Закона,  может быть признан судом недействительным.
 Источник: Электронная система «Actualis» по госзакупкам
  
 Получить тестовый демо-доступ к Электронной системе ACTUALIS


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка






© 2007–2016  «Госзакупки  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Госзакупки МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях