Участники аккредитованных органов в рамках Таможенного союза.

891
Гафуров Ернар Еркенович
Эксперт электронной системы «ACTUALIS» по ГЗ, автор журнала «Государственный заказ. Вопросы и ответы», юрист, город Алматы
Проведение государственных закупок с участием иностранных компаний. На сегодняшний день для участников системы государственных закупок весьма актуальными являются вопросы, касающиеся деятельности аккредитованных органах в рамках Таможенного союза

На сегодняшний день для участников системы государственных закупок весьма актуальными являются вопросы, касающиеся деятельности аккредитованных органах в рамках Таможенного союза, а также проведение государственных закупок с участием иностранных компаний.

В первую очередь рассмотрим правовые аспекты тех вопросов, которые относятся к деятельности аккредитованных органов.

Согласно пункту 1 статьи 1 Закона РК «Об аккредитации в области оценки соответствия» (далее – Закон об аккредитации), аккредитация – это процедура официального признания органом по аккредитации компетентности заявителя выполнять работы в определенной области оценки соответствия.

 В соответствии с пунктом 4 статьи 1 Закона об аккредитации, орган по аккредитации – юридическое лицо, определяемое на конкурсной основе, осуществляющее деятельность по аккредитации и являющееся членом международных организаций по аккредитации.

Понятие аккредитации и аккредитованных органов.

Рассмотрим понятие аккредитация и аккредитованные органы на простых примерах.

Выше были указаны нормы Закона об аккредитации, дающие общее определение. Наша задача – раскрыть суть этих определений. Из пункта 1 статьи 1 Закона об аккредитации ясно, что в Казахстане существует специальный орган по аккредитации, в который могут обращаться заявители (Заявитель – это юридическое лицо, подающее заявку на аккредитацию), чтобы получить официальное признание в компетенции на выполнение работ в определенной области оценки соответствия.

По данным сайта Национального центра аккредитации, в Казахстане органом по аккредитации является Национальный центр аккредитации (далее – НЦА), который был создан в августе 2000 года. С 2000 года НЦА является аффилиированным членом Международной организации по аккредитации лабораторий (ILAC). В 2007 году НЦА стал ассоциированным членом ILAC.

Основными целями и задачами НЦА являются:

  •  Аккредитация органов по подтверждению соответствия и лабораторий в соответствии с международными стандартами.
  •  Создание условий для признания результатов работ субъектов аккредитации РК международными организациями и зарубежными странами.
  • Переход на международную систему аккредитации.
  •  Участие в реформировании законодательной и нормативной базы аккредитации.
  •  Развитие сети лабораторий и органов по подтверждению соответствий согласно требованиям международных стандартов.
  •  Вступление полноправными членами в международные организации по аккредитации ILAC, IAF.

Субъектами аккредитации являются:

  1.  органы по подтверждению соответствия;
  2.  испытательные, поверочные и калибровочные лаборатории (центры);
  3. юридические лица, осуществляющие метрологическую аттестацию методик выполнения измерений.

Результаты оценки соответствия субъектов аккредитации признаются на всей территории РК.

Иностранные организации, их филиалы и представительства, осуществляющие деятельность по оценке соответствия на территории РК, для признания результатов их деятельности подлежат аккредитации в соответствии с Законом об аккредитации.

Общая информация об органах по подтверждению соответствия.

Органы по подтверждению соответствия должны быть независимыми от производителей (исполнителей) продукции (услуг), поставщиков и потребителей продукции (услуг).

Филиалы органов по подтверждению соответствия аккредитуются по заявке юридического лица в соответствии с Законом об аккредитации. Область аккредитации филиалов органов по подтверждению соответствия утверждается отдельно.

Органы по подтверждению соответствия не вправе оказывать консультационные услуги, влияющие на беспристрастность и объективность процесса оценки соответствия.

Общие сведения об испытательных, поверочных, калибровочных лабораториях (центрах) и юридических лицах, осуществляющих метрологическую аттестацию методик выполнения измерений.

Испытательные, поверочные, калибровочные лаборатории (центры) и юридические лица, осуществляющие метрологическую аттестацию методик выполнения измерений, осуществляют свою деятельность в соответствии с Законом об аккредитации, законодательством РК о техническом регулировании и об обеспечении единства измерений.

Поверочные лаборатории (центры) должны быть независимыми от производителей (исполнителей) продукции (услуг), поставщиков и потребителей продукции (услуг).

Испытательные, поверочные, калибровочные лаборатории (центры) должны обеспечивать процесс отслеживания измерений путем получения размеров единиц величин от государственных эталонов единиц величин в соответствии с законодательством РК об обеспечении единства измерений, в случае их отсутствия – от национальных эталонов единиц величин других стран.

 По данным сайта НЦА, в рамках Таможенного союза было принято два основных Соглашения по вопросам аккредитации:

1. Соглашение о взаимном признании аккредитации органов по сертификации (оценке (подтверждению) соответствия и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по оценке (подтверждению) соответствия (г. Санкт-Петербург, 11 декабря 2009 года) (далее – Соглашение о взаимном признании).

2. Соглашение об обращении продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия на таможенной территории Таможенного союза (город Санкт-Петербург, 11 декабря 2009 года) (далее – Соглашение об обращении продукции).

Согласно статье 3 Соглашения о взаимном признании в государствах сторон соглашения (участников Таможенного союза) органы по аккредитации:

- ведут реестр аккредитованных органов по сертификации (оценке (подтверждению) соответствия) и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по оценке (подтверждению) соответствия в национальных системах аккредитации;

- предоставляют в информационную систему Евразийского экономического сообщества сведения и документы, касающиеся аккредитации и предусмотренные Соглашением о создании информационной системы Евразийского экономического сообщества области технического регулирования, санитарных и фитосанитарных мер от 12 декабря 2008 года;

- предоставляют возможность представителям органов по аккредитации государств – сторон соглашения осуществлять взаимные сравнительные оценки с целью достижения равнозначности применяемых процедур;

- рассматривают и принимают решения в отношении жалоб и претензий, поступающих от организаций (предприятий) государств – сторон соглашения к аккредитованным ими органам по сертификации (оценке (подтверждению) соответствия) и испытательным лабораториям (центрам), выполняющим работы по оценке (подтверждению) соответствия.

В соответствии со статьей 4 Соглашения об обращении продукции в целях реализации данного соглашения формируется Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза (далее – Единый реестр).

Порядок включения органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) в Единый реестр, а также формирования и ведения Единого реестра устанавливается Комиссией Таможенного союза.

 Продукция, в отношении которой сторонами соглашения установлены одинаковые обязательные требования, одинаковые формы и схемы подтверждения соответствия, а также применяются одинаковые или сопоставимые методы исследований (испытаний) и измерений продукции при проведении подтверждения соответствия, допускается к обращению на единой таможенной территории.

К тому же необходимо, чтобы такая продукция прошла установленные процедуры подтверждения соответствия на территории любого из государств – сторон с соблюдением следующих условий:

  1. проведение сертификации органом по сертификации, включенным в Единый реестр;
  2. проведение испытаний в испытательных лабораториях (центрах), включенных в Единый реестр;
  3. наличие сертификатов соответствия и декларации о соответствии, оформленных по единой форме.

 Продукция,  соответствующая вышеуказанным требованиям, включается в Единый перечень продукции, подлежащей подтверждению соответствия в рамках Таможенного союза с выдачей единых документов (далее – Единый перечень).

Формирование, утверждение и ведение Единого перечня осуществляется Комиссией Таможенного союза.

По данным сайта Евразийской экономической комиссии, в Российской Федерации действуют 1 026  органов по сертификации и 1 699 испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза, осуществляющих оценку соответствия продукции, включенной в Единый перечень. Данная продукция подлежит обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках Таможенного союза с выдачей единых документов, утвержденных решением Комиссии Таможенного союза от 07.04.2011 № 620. Также в Российской Федерации действуют 758 органов по сертификации и 1 553 испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза, осуществляющих оценку соответствия продукции требованиям Технических регламентов Таможенного союза (далее – Технические регламенты). В Республике Беларусь действуют 55 органов  по сертификации и  358 испытательных лабораторий (центров) по Единому перечню, а также 49 органов по сертификации и 240 испытательных лабораторий (центров) по Техническим регламентам. Что касается Республики Казахстан, то у нас действуют 105 органов по сертификации и 637 испытательных лабораторий (центров) по Единому перечню, а также 75 органов по сертификации и 209 испытательных лабораторий по Техническим регламентам.

Наибольшее количество аккредитованных органов находится в Российской Федерации, с общим количеством 5 036 единиц. Вторую позицию занимает Республика Казахстан, с общим  количеством 1026 единиц. И третья строчка принадлежит Республике Беларусь, с общим количеством 702 единицы.

Источник: Электронная система «Actualis» по госзакупкам



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка






© 2007–2016  «Госзакупки  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Госзакупки МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях