Государственный заказ. Вопросы и ответы

Квалификационные требования в РК: соответствие требованиям потенциального поставщика, участие в закупках, подтверждающие документы

12 июня 2019
3878
Средний балл: 0 из 5
Квалификационные требования в РК: соответствие требованиям потенциального поставщика, участие в закупках, подтверждающие документы

Потенциальные поставщики должны соответствовать квалификационным требованиям и требованиям конкурсной/аукционной документации.

Потенциальные поставщики, в том числе привлекаемые ими субподрядчики либо соисполнители, желающие участвовать и побеждать в конкурсных либо аукционных процедурах закупок, должны соответствовать квалификационным требованиям и требованиям конкурсной/аукционной документации, установленным действующим законодательством о государственных закупках.

В статье 9 Закона РК «О государственных закупках» (далее – Закон) четко определены квалификационные требования, предъявляемые к потенциальному поставщику. При этом квалификационные требования подразделяются на общие и специальные требования.

Общие квалификационные требования

Потенциальный поставщик должен соответствовать следующим общим квалификационным требованиям:

1) обладать правоспособностью (для юридических лиц), гражданской дееспособностью (для физических лиц);

2) являться платежеспособным, не иметь налоговой задолженности, превышающей 6 МРП, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете; 

3) не подлежать процедуре банкротства либо ликвидации;

4) обладать материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами, достаточными для исполнения обязательств по договору о государственных закупках;

5) наличие опыта работы.

Квалификационные требования, предусмотренные подпунктами 2), 4) и 5), устанавливаются в порядке, определяемом правилами осуществления государственных закупок.

5 мая 2019 года внесены изменения в Правила осуществления государственных закупок (приказ МФ РК от 5 мая 2019 года №545, зарегистрирован в МЮ РК от 5 мая 2019 года №18797).

Правомерность квалификационных требований

Квалификационные требования в РК: соответствие требованиям потенциального поставщика, участие в закупках, подтверждающие документы
Анна Боган Юрист, автор журнала «Государственный заказ. Вопросы и ответы», эксперт электронной системы «ACTUALIS» по ГЗ
Допустимо ли при закупке продуктов питания способом конкурса указывать требование о наличии медицинских книжек у водителей и кладовщиков?

Финансовая устойчивость

Правилами устанавливается новое квалификационное требование в виде финансовой устойчивости потенциального поставщика.

Финансовая устойчивость будет определяться по следующим 4 (четырем) параметрам:

1) доходы (оборотные средства) (300-форма);

2) уплаченные налоги (лицевой счет);

3) основные средств (100-форма);

4) фонд оплаты труда (200-форма). 

Данная информация будет извлекаться автоматически из информационных систем Комитета государственных доходов, которая будет проверяться веб-порталом «на входе» (перед подачей заявки  на участие в конкурсе).

Для определения соответствия потенциальных поставщиков финансовой устойчивости по каждому параметру («Доходы», «Налоги», «Основные средства», «Фонд оплаты труда») разработаны следующие показатели:

 1) доходы (оборотные средства) потенциального поставщика в течение последних 3 лет должны составлять не менее ½ части суммы, выделенной для госзакупки;

2) уплаченные налоги потенциального поставщика от доходов должны составлять не менее 3%;

3) стоимость основных средств потенциального поставщика в течение последних 3 лет должна составлять не менее 1/15 части суммы, выделенной для госзакупки;

4) фонд оплаты труда работников потенциального поставщика в течение последних 3 лет должен составлять не менее 1/15 части суммы, выделенной для госзакупки.

Поправки по финансовой устойчивости вводятся в действие с 1 сентября 2019 года.

На первом этапе требования по финансовой устойчивости будут применяться только по госзакупкам в сфере строительства.

Присвоение баллов по опыту работ в закупках услуг по организации питания

Квалификационные требования в РК: соответствие требованиям потенциального поставщика, участие в закупках, подтверждающие документы
Марина Бурковская Юрист, автор журнала «Государственный заказ. Вопросы и ответы», эксперт электронной системы «ACTUALIS» по ГЗ
Как правильно учитывать опыт работы? Если потенциальные поставщики оказывали услуги по организации общественного питания и питания обучающихся и воспитанников организаций образования в один и тот же год, то следует применять оба балла или надо учитывать только один вид поставки?

Сведения о квалификации поставщика 

Для добавления сведений о квалификации необходимо на форме прикрепления документов нажать на активную ссылку Приложение 5 (Сведения о квалификации поставщика при закупке работ), Приложение 7 (Сведения о квалификации Поставщика при закупках товаров), Приложение 6 (Сведения о квалификации при закупках услуг).

Концептуальным изменением новой формы сведений о квалификации является обязанность заказчиков (приложение 1 к КД) и потенциальных поставщиков, участвующих в закупках работ в сфере строительства заполнять сведения в части уровня ответственности, технической сложности и функционального назначения.

Трудовые ресурсы в сведениях о квалификации

Квалификационные требования в РК: соответствие требованиям потенциального поставщика, участие в закупках, подтверждающие документы
Анна Боган Юрист, автор журнала «Государственный заказ. Вопросы и ответы», эксперт электронной системы «ACTUALIS» по ГЗ
В сведениях о квалификации два потенциальных поставщика представили документы на одних и тех же работников. Правомерно ли отклонение данных заявок?

С помощью кнопки «Выберите файл» можно прикрепить подтверждающие документы, в случае наличия.  Прикрепленные файлы требуется подписать и  сохранить.

Подтверждающие документы можно прикреплять только до формирования приложения. В случае если приложение сформировано необходимо удалить приложение с помощью кнопки «Удалить приложение», система позволит прикрепить подтверждающие документы или отредактировать сведения. Для формирования приложения необходимо нажать на кнопку «Сформировать приложение».

К сведению! Система позволяет скопировать сведения о квалификации Поставщика только при совпадении способа закупки и вида предмета закупки.

  • Заполнение сведений на вкладках «сведения о наличии оборудования», «сведения о трудовых ресурсах» являются обязательными для заполнения, если закупка объявлена с видом работы: -  По комплексной вневедомственной/градостроительной экспертизе проектов строительства объектов, Работа по текущему ремонту, и работа, не связанная со строительством . Без заполнения сведений по данным вкладкам, Система не позволит сформировать приложение и подать заявку. В случае если закупка объявлена с видом работы: Работа с ТЭО и ПСД, Работа на разработку ТЭО и ПСД, то заполнение сведений на вкладках   «сведения о наличии оборудования», «сведения о трудовых ресурсах»  является не обязательным.
  • Заполнение сведений на вкладке «данные по выполненным работам» является не обязательным (в случае отсутствия опыта по выполненным работам). 
  • Заполнение сведений на вкладке  "Сведения о наличии соответствующего разрешения (лицензии)" являются не обязательными для заполнения.

Требование об опыте работы 

Действующая редакция

Новая редакция (вступает в действие с 1 сентября 2019 года)

Опыт работы на рынке закупаемых товаров, работ, услуг потенциального поставщика, может быть установлен в конкурсной документации (аукционной документации), согласно следующим критериям:

1) до двух лет, если выделенная сумма на осуществление государственных закупок способом конкурса (лота) или аукциона превышают 50 000 МРП, установленного на соответствующий финансовый год;

2) до пяти лет, если выделенная сумма на осуществление государственных закупок способом конкурса (лота) или аукциона превышают 200 000 МРП, установленного на соответствующий финансовый год.

Опыт работы на рынке закупаемых товаров, работ, услуг потенциального поставщика, может быть установлен в конкурсной документации (аукционной документации), согласно следующим критериям:

1) два года, если выделенная сумма на осуществление государственных закупок способом конкурса (лота) или аукциона превышают 50 000 МРП, установленного на соответствующий финансовый год;

2) три года, если выделенная сумма на осуществление государственных закупок способом конкурса (лота) или аукциона превышают 100 000 МРП, установленного на соответствующий финансовый год;

3) четыре года, если выделенная сумма на осуществление государственных закупок способом конкурса (лота) или аукциона превышают 150 000 МРП, установленного на соответствующий финансовый год;

4) пять лет, если выделенная сумма на осуществление государственных закупок способом конкурса (лота) или аукциона превышают 200 000 МРП, установленного на соответствующий финансовый год.

 

Расчет опыта работы технический сложных объектов

Квалификационные требования в РК: соответствие требованиям потенциального поставщика, участие в закупках, подтверждающие документы
Екатерина Зотова Юрист, автор журнала «Государственный заказ. Вопросы и ответы», эксперт электронной системы «ACTUALIS» по ГЗ
При расчете опыта работы потенциального поставщика по строительству школы на 600 мест, необходимо ли учитывать опыт работы по строительству жилых домов свыше 6 этажей и строительство зданий детских садов на 140 и 280 мест?

Источник:Электронная система «Actualis» по госзакупкам

logo
Мы еще не знакомы?

       

        Давайте познакомимся!
        Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы;
  • Первыми узнают последние новости;
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  .

 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться


Дорогой коллега, Вам выдан доступ         
к журналу                            
«Государственный заказ. Вопросы и ответы»!