Государственный заказ. Вопросы и ответы

Инжиниринговые услуги в РК: авторский надзор, технический надзор

25 июля 2019
2120
Средний балл: 0 из 5
Авторский надзор технический надзор в РК

К инжиниринговым услугам относятся авторский и технический надзор. Кто вправе оказывать инжиниринговые услуги? Как осуществить закупку авторского надзора и технического надзора?

Авторский надзор – контроль за исполнением строительства согласно проектно-сметной документации, утвержденной ранее.

Технический надзор – контроль за строительством на всех стадиях реализации проекта, включая качество, сроки, стоимость, приемку выполненных работ и сдачу объектов в эксплуатацию.

Авторский надзор осуществляется при строительстве объектов, подлежащих приемке в эксплуатацию, и осуществляется на протяжении всего периода строительства либо консервации строительства незавершенных объектов за счет средств, предусматриваемых в проектной (проектно-сметной) документации на строительство объектов в соответствии с действующими нормативами.

Цель авторского надзора – контроль за исполнением строительства согласно проектно-сметной документации, утвержденной ранее.

То есть задача такого контроля в том, чтобы построенный объект полностью соответствовал проекту. 

Понятие авторского надзора

Согласно пп. 1) ст. 1 Закона РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее – Закон) авторский надзор – это правомочия автора по осуществлению контроля за:

разработкой проекта строительства (строительной документации), осуществляемого автором (авторами) архитектурного и градостроительного произведения;

реализацией проекта строительства, осуществляемого его разработчиками, включая автора (авторов) архитектурного или градостроительного произведения.

Кто вправе осуществлять авторский надзор

Авторский надзор осуществляется разработчиками проектной (проектно-сметной) документации на всех объектах строительства, за исключением указанных в п. 6 ст. 33 и п. 1 ст. 74 Закона.

Лицензированные организации, в составе которых есть аттестованные специалисты. Требуется разрешение второй категории.

Инжиниринговые услуги в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности – комплекс услуг (технический и авторский надзор, управление проектом), обеспечивающий подготовку и осуществление строительства с целью достижения оптимальных проектных показателей.

Согласно п. 347 приложения 2 к Закону РК от 16 мая 2014 года № 202-V «О разрешениях и уведомлениях» наименование разрешительной процедуры: аттестация экспертов на право осуществления экспертных работ и инжиниринговых услуг в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности; и п. 347-2: аккредитация инжиниринговых компаний по управлению проектами строительства для осуществления функции заказчика и реализации объектов строительства.

На веб-портале государственных закупок:

2013.МРР.Р2 – Аттестация экспертов, осуществляющих экспертные работы и инжиниринговые услуги в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

Авторский надзор при среднем ремонте автодорог

Авторский надзор
Рустем Жумашев автор журнала «Государственный заказ. Вопросы и ответы», эксперт электронной системы «ACTUALIS» по ГЗ
Предусмотрен ли авторский надзор при среднем ремонте автодорог

Заключение договора на услуги авторского надзора

Государственные закупки на услуги авторского надзора проводятся способом из одного источника путем прямого заключения договора на основании пп. 48) п. 3 ст. 39 Закона РК от 04.12.2015 г. № 434-V «О государственных закупках», согласно которому автор обязан осуществлять авторский надзор в ходе выполнения работ согласно ПСД, в том числе и выезд на место проведения работ.

Граждане, в результате творческого труда которых созданы произведения архитектуры и (или) градостроительства, признаются их авторами и наделяются соответствующим авторским правом.

Заключение одного договора по авторскому и техническому надзору

Авторский надзор
Екатерина Зотова Юрист, автор журнала «Государственный заказ. Вопросы и ответы», эксперт электронной системы «ACTUALIS» по ГЗ
Может ли поставщик по техническому надзору быть поставщиком и по авторскому надзору одного и того же объекта?

Кто осуществляет контроль за деятельностью авторского надзора

На государственную архитектурно-строительную инспекцию возлагается: осуществление контроля за деятельностью технического и авторского надзора.

Государственная архитектурно-строительная инспекция состоит из:

1) структурного подразделения уполномоченного органа по делам архитектуры, градостроительства и строительства, осуществляющего государственный архитектурно-строительный контроль за деятельностью местных исполнительных органов по делам архитектуры, градостроительства, строительства и государственного архитектурно-строительного контроля;

2) местного исполнительного органа области, города республиканского значения, столицы, осуществляющего государственный архитектурно-строительный контроль за качеством строительства объектов.

Права и обязанности лиц, осуществляющих авторский надзор

Лица, осуществляющие авторский надзор, имеют право:

1) свободного доступа на соответствующий строящийся объект;

2) на ознакомление с документацией, имеющей отношение к строящемуся объекту;

3) осуществлять контроль за исполнением своих указаний, внесенных в журнал авторского надзора;

4) требовать от заказчика и подрядчика (генерального подрядчика) неукоснительного соблюдения проектных решений, предусмотренных утвержденным проектом, а также требований законодательства Республики Казахстан и государственных (межгосударственных) нормативов;

5) выдавать письменные указания об обязательном устранении подрядчиком (генеральным подрядчиком) допущенных им в ходе строительства нарушений государственных (межгосударственных) нормативов и (или) отклонений от проектных решений, предусмотренных утвержденным проектом.

Стоимость авторского надзора

Авторский надзор
Талгат Малтабаров юрист, автор журнала «Государственный заказ. Вопросы и ответы», эксперт электронной системы «ACTUALIS» по ГЗ
Как определить стоимость авторского надзора за капремонтом здания?

Лица, осуществляющие авторский надзор, обязаны:

1) обеспечивать точное выполнение в ходе строительства проектных решений, предусмотренных утвержденным проектом;

2) осуществлять регулярное и надлежащее ведение журнала авторского надзора;

3) участвовать в оформлении и подписании актов освидетельствования скрытых работ и промежуточной приемки ответственных конструкций;

4) своевременно принимать решения по внесению обоснованных изменений в утвержденную проектную (проектно-сметную) документацию в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан;

5) в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения подрядчиком (генеральным подрядчиком) указания довести до сведения заказчика об этом, а также информировать соответствующее подразделение органа государственного архитектурно-строительного контроля и надзора;

6) заполнять приложения к акту приемки объекта в эксплуатацию с проведением фактических замеров.

За невыполнение (ненадлежащее выполнение) возложенных обязанностей либо осуществление своей деятельности с нарушением требований законодательства Республики Казахстан лица, осуществляющие авторский надзор, несут ответственность, установленную законами Республики Казахстан.

 

Права автора произведения архитектуры или градостроительства

Автор произведения архитектуры или градостроительства вправе:

1) осуществлять авторский надзор за разработкой строительной документации по реализации авторского проекта, если иное не предусмотрено заданием на разработку проекта строительства;

2) осуществлять в установленном порядке авторский надзор за ходом строительства (реконструкции, реставрации, модернизации) объектов, если иное не предусмотрено заданием на разработку архитектурного (градостроительного) проекта;

3) производить фотографирование (кино-, видеосъемку), если иное не предусмотрено договором на разработку проекта или заданием на проектирование, а также если объект не несет информации, относящейся к государственным секретам.

Документ, выдаваемый авторским надзором

При завершении объекта строительства лицо, осуществляющее авторский надзор, выдает заказчику (застройщику) заключение о соответствии выполненных работ проекту.

Заключение о соответствии выполненных работ проекту – документ, которым лица, осуществляющие авторский надзор, подтверждают соответствие выполненных работ утвержденной проектной (проектно-сметной) документации.

Заключение о соответствии выполненных работ проекту

Авторский надзор

Скачать документ

Порядок приемки объектов в эксплуатацию

Приемка объекта от подрядчика (генерального подрядчика) осуществляется заказчиком совместно с техническим и авторским надзором.

Со дня получения извещения от подрядчика (генерального подрядчика) о готовности объекта заказчик запрашивает у подрядчика (генерального подрядчика) и лиц, осуществляющих технический и авторский надзор, декларацию о соответствии, заключения о качестве строительно-монтажных работ и соответствии выполненных работ проекту.

Подрядчик (генеральный подрядчик) и лица, осуществляющие технический и авторский надзор, в течение 3 рабочих дней со дня получения запроса от заказчика представляют декларацию о соответствии, заключения о качестве строительно-монтажных работ и соответствии выполненных работ проекту либо отрицательные заключения.

Заключение авторского надзора о соответствии выполненных работ проекту является основанием для обеспечения поставщиками услуг по инженерному и коммунальному обеспечению доступа к оказываемым ими услугам в соответствии с ранее выданными техническими условиями при проектировании объекта, если это не противоречит действующим нормам и правилам.

Заказчик на основании декларации о соответствии, заключений о качестве строительно-монтажных работ и соответствии выполненных работ проекту совместно с подрядчиком (генеральным подрядчиком), лицами, осуществляющими технический и авторский надзор, обязан проверить исполнительную техническую документацию на предмет наличия и комплектности, осмотреть и принять объект в эксплуатацию по соответствующему акту (провести окончательную проверку объекта на готовность к приемке в эксплуатацию).

В случае выявления нарушений утвержденных проектных решений и государственных (межгосударственных) нормативов, а также при наличии отрицательных заключений заказчик принимает объект в эксплуатацию после устранения подрядчиком (генеральным подрядчиком) нарушений.

При устранении выявленных нарушений приемка объекта в эксплуатацию осуществляется в порядке, установленном статьей 75 Закона.

Предоставление заказчику проектной (проектно-сметной) документации, декларации о соответствии, заключений о качестве строительно-монтажных работ и соответствии выполненных работ проекту не снимает с исполнителей подряда на проектные и строительно-монтажные работы, с лиц, осуществляющих технический и авторский надзор, ответственности за выполненные работы при проектировании, строительстве, приемке и вводе объекта в эксплуатацию.

Ответственность участников сдачи и приемки в эксплуатацию построенных объектов

Участники сдачи и приемки в эксплуатацию построенных объектов, включая заказчиков (инвесторов, застройщиков), лиц, осуществляющих технический и авторский надзор, ответственных исполнителей подряда на изыскательские, проектные, строительно-монтажные работы, изготовителей и поставщиков строительных материалов, изделий, конструкций и оборудования, а также службы оперативного надзора за ходом строительства и монтажа оборудования и другие участники несут установленную законами Республики Казахстан ответственность за угрозу жизни или здоровью граждан, а также ущерб (вред) государственным, общественным или частным интересам, нанесенный вследствие допущенных нарушений либо отклонений от обязательных нормативных требований (условий, ограничений), в том числе за несоблюдение требований по обеспечению доступности объектов для инвалидов и других маломобильных групп населения.

 

Заключение договора по авторскому надзору при отказе разработчика ПСД от заключения договора

Разработчик проекта вправе делегировать проведение (осуществление) авторского надзора за строительством объекта:

1) эксперту, имеющему аттестат на право осуществления инжиниринговых услуг в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности;

2) заказчику для самостоятельного выбора поставщика инжиниринговых услуг по ведению авторского надзора, имеющего соответствующий аттестат.

Делегирование прав по авторскому надзору

Авторский надзор
Саят Есенгужанов Юрист, автор журнала «Государственный заказ. Вопросы и ответы», эксперт электронной системы «ACTUALIS» по ГЗ
Может ли заказчик заключить договор по авторскому надзору из одного источника по подпункту 48) пункта 3 статьи 39 Закона РК «О государственных закупках», если поставщик отказался от заключения договора, делегировав заказчику право выбора авторского надзора?

Технический надзор

Согласно пп. 59) ст. 1 Закона РК от 16.07.2001 г. № 242 «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» технический надзор – это надзор за строительством на всех стадиях реализации проекта, включая качество, сроки, стоимость, приемку выполненных работ и сдачу объектов в эксплуатацию.

Технадзор осуществляется заказчиком самостоятельно и (или) с привлечением экспертов, имеющих соответствующий аттестат на право осуществления инжиниринговых услуг в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, за счет средств, предусматриваемых в разработанной проектно-сметной документации (ПСД) в соответствии с действующими нормативами. 

Закупки услуг технического надзора

Инжиниринговые услуги: авторский надзор, технический надзор
Рауана Карабаева юрист, автор журнала «Государственный заказ. Вопросы и ответы», эксперт электронной системы «ACTUALIS» по ГЗ
Какой документ выдается по завершению технического надзора? Кто вправе проводить технический надзор?

Источник: Электронная система «Actualis» по госзакупкам

logo
Мы еще не знакомы?

       

        Давайте познакомимся!
        Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы;
  • Первыми узнают последние новости;
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  .

 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться


Дорогой коллега, Вам выдан доступ         
к журналу                            
«Государственный заказ. Вопросы и ответы»!