MCFR.KZ Госзакупки

Основание поставщика при заключении договора о закупках в РК

  • 14 марта 2019
  • 1752
Основание поставщика

При заключении договора закупок необходимо заполнить обязательные поля, в том числе основание поставщика.

В данной статье ответим на эти и другие часто возникающие вопросы.

Сроки заключения договора

Поставщик-победитель должен в установленные сроки подписать договор, в ином случае он автоматически попадает в реестр недобросовестных участников.

Сроки заключения договора по госзакупкам

Основание поставщика при заключении договора о закупках в РК
Нургуль Коянбаева Юрист, автор журнала «Государственный заказ. Вопросы и ответы», эксперт электронной системы «ACTUALIS» по ГЗ
Что необходимо знать по срокам согласования, подписания договора по всем способам осуществления закупок?

 Основание поставщика

Для быстрого заполнения договора рекомендуется пройти во вкладку «Форма ввода». Для заполнения какого-либо значения необходимо нажать на активную ссылку, заполнить поля и нажать на кнопку «Сохранить».

Основание поставщика при заключении договора о закупках в РК

В поле «Основание поставщика» необходимо указать, на каком основании действует данный поставщик. Например: устав, доверенность, приказ, свидетельство, талон и т. д.

Если это индивидуальный предприниматель (далее – ИП), то нужно указывать тот документ, который подтверждает его статус ИП и дает ему право заниматься индивидуальным предпринимательством, то есть при заключении договора ИП должен указать свидетельство или талон.

Отказ от заключения договора

Отказаться от заключения договора поставщик может только при способе осуществления госзакупок из одного источника путем прямого заключения договора и в дополнительных соглашениях.

Если поставщик решит отказаться от участия в закупке либо от подписания дополнительного соглашения к договору, то в карточке договора во вкладке «Общее» необходимо заполнить причину отказа и нажать на кнопку «Отказ от заключения договора».

Внимание! Данный функционал предусмотрен только для способа «Из одного источника путем прямого заключения договора».

Основание поставщика при заключении договора о закупках в РК

 Договору присваивается статус «Договор не заключен». Сведения о причине отказа размещаются во вкладке «Заказчик и Поставщик».

Согласование договора (поставщиком)

Внимание! Если поставщик работает с договорами, которые регистрируются в органах казначейства, то обязательно должны быть добавлены банковские реквизиты из ИНИС в разделе «Профиль участника – Банковские счета».

При выборе банковских реквизитов поставщика в договорах с признаком «С регистрацией в Казначействе» доступны только счета, которые загружены из ИНИС.

Вопросы регистрации договоров о государственных закупках

Основание поставщика при заключении договора о закупках в РК
Диана Хусаинова Юрист, автор журнала «Государственный заказ. Вопросы и ответы», эксперт электронной системы «ACTUALIS» по ГЗ
В процессе государственных закупок представители Заказчиков часто сталкиваются с таким важным вопросом, как регистрация договоров о госзакупках в территориальных органах казначейства Министерства финансов РК.

После того как заказчик заполнит договор и отправит его на согласование, поставщику для согласования договора следует зайти в раздел «Мои договоры», меню «Рабочий кабинет».

Поиск договора можно осуществить с помощью набора фильтров. Для более детального поиска необходимо нажать на активную ссылку «Расширенный поиск».

Статус договора соответствует статусу «Отправлен на согласование поставщику». Для того чтобы отредактировать договор, необходимо нажать на пиктограмму.

Отобразится карточка договора. Во вкладке «Общее» находится общая информация по договору.

Чтобы просмотреть сведения о лоте (-ах), необходимо пройти во вкладку «Предметы договора».

Для более подробного просмотра следует нажать на «Ид» лота или на пиктограмму.

В поле «Цена за единицу» по умолчанию отображается цена, указанная поставщиком при подаче ценового предложения. Данное значение доступно для редактирования. Если цена была изменена, необходимо нажать на кнопку «Сохранить».

Примечание. Согласно ст. 45 Закона РК «О государственных закупках» внесение изменения допускается в части уменьшения суммы проекта договора. Поставщик может инициировать изменение суммы договора путем уменьшения значения поля «Цена за единицу» во вкладке «Предметы договора».

Заказчик перед согласованием и подтверждением данных проекта электронного договора должен внимательно просмотреть значение общей суммы договора. В случае излишне уменьшенной суммы он может скорректировать значение поля «Цена за единицу» во вкладке «Предметы договора».

Во вкладке «Договор и согласование» размещается проект договора.

В нижней части страницы отображается перечень закупаемых товаров (работ/услуг) и стадии согласования договора.

После того как будут заполнены все обязательные поля по договору, необходимо перейти во вкладку «Договор» и нажать на кнопку «Утвердить договор».

В разделе «Техническая спецификация» размещается файл технической спецификации, для просмотра необходимо нажать на активную ссылку.

Внимание! Подписание технической спецификации требуется с двух сторон только сотрудником с правом подписи, указанным в договоре. Если способ закупки будет соответствовать одному из следующих способов: «Открытый конкурс», «Аукцион», «Из одного источника по несостоявшимся закупкам», «Закупка по государственному социальному заказу», во вкладке «Договор и согласование» отображается техническая спецификация, представленная поставщиком при подаче заявки на участие в закупке. По другим способам закупок отображается техническая спецификация, представленная со стороны заказчика.

Авансовые платежи в госзакупках для госпредприятий

Основание поставщика при заключении договора о закупках в РК
Екатерина Клопова юрист, автор журнала «Государственный заказ. Вопросы и ответы», эксперт электронной системы «ACTUALIS» по ГЗ
Поставщик просит сделать предоплату в размере 100 %. Допустимо ли заключение договора с предоплатой (авансом) в 100 %?

Во вкладке «Согласование» отображаются действия заказчика и поставщика по согласованию.

В случае возникновения вопросов по договору поставщик может отправить сообщение заказчику. Для этого необходимо написать текст вопроса в поле для ввода и нажать на кнопку «Отправить сообщение».

После того как поставщик утвердит договор, отобразится подтверждающее сообщение, а статус договора изменится на «Отправлен на согласование заказчику».

Далее следуют действия заказчика: завершение согласования, формирование и подписание проекта договора со стороны заказчика.

Отказ от аванса

Поставщик вправе отказаться от выплаты аванса. Для этого на стадии согласования договора (статус договора должен быть «Отправлен на согласование поставщику») поставщик во вкладке «Договор и согласование» (внутренняя вкладка «Договор») должен поставить галочку в поле «Я согласен с отказом от аванса» и нажать на кнопку «Отказаться от  аванса».

Примечание. Действие «Отказаться от аванса» отображается на форме договора поставщика в случаях, когда по договору предусмотрена выплата аванса.

Если был осуществлен отказ от аванса и необходимо вернуть аванс, требуется нажать на кнопку «Вернуть аванс».

Договор зарегистрирован в казначействе, но поставщик не внес обеспечение договора

Основание поставщика при заключении договора о закупках в РК
Андрей Романов юрист, автор журнала «Государственный заказ. Вопросы и ответы», эксперт электронной системы «ACTUALIS» по ГЗ
Что делать, если поставщик не внес обеспечение исполнения договора, а заказчик зарегистрировал договор?

Подписание договора и технической спецификации

После того как заказчик сформировал и подписал проект договора, договору присваивается статус «На подписании у поставщика».

Чтобы открыть карточку договора, необходимо нажать на пиктограмму. Затем следует пройти во вкладку «Договор и согласование». В нижней части страницы отобразится сформированный договор в формате PDF, а также технические спецификации по всем предметам договора. Для просмотра и скачивания необходимо нажать на активную ссылку документа. Для подписания договора или технической спецификации требуется использовать кнопку «Подписать».

Перед подписанием договора обязательно требуется подписание технической спецификации.

В основном договоре отображаются документы/техспецификация поставщика из таблицы в случае, если способ закупки – конкурс, аукцион или из одного источника по несостоявшемуся конкурсу/аукциону/ЗЦП.

 В остальных случаях отображаются документы/техспецификация заказчика:
способ закупки – ЗЦП, госсоцзаказ, закупка жилья, а также ИСКЛЮЧЕНИЕ для способа «Открытый конкурс» при наличии ТЭО/ПСД, когда для работы указан признак работы с ТЭО/ПСД.

Примечание. Договор вправе подписывать только те работники, которые есть в перечне сотрудников с полномочием «Руководитель (право подписи)». Для просмотра полномочий нужно пройти в раздел «Профиль участника» – Сотрудники организации.

В случае успешного подписания отобразится уведомление «Договор подписан».

Составление технической спецификации

Основание поставщика при заключении договора о закупках в РК
Екатерина Зотова Юрист, автор журнала «Государственный заказ. Вопросы и ответы», эксперт электронной системы «ACTUALIS» по ГЗ
Каким образом должна быть составлена техническая спецификация, что допускается указывать, а что, наоборот, является недопустимым требованием?

Договору присваивается статус «Формирование версии для печати». Дальнейшие действия осуществляет заказчик.

После того как заказчик сформирует версию для печати для способов «Запрос ценовых предложений», «Из одного источника путем прямого заключения» с признаком «Без регистрации в Казначействе», договор будет иметь статус «Действует».

Договор с признаком «С регистрацией в Казначействе» после формирования версии для печати перейдет в статус «Готов к отправке на регистрацию».

Важно! Договор с признаком «Без регистрации в Казначействе», где фактический способ закупки «Конкурс», «Аукцион», а также «Из одного источника по несостоявшимся закупкам» с планируемым способом «Конкурс», «Аукцион» после подписания договора поставщиком переходит в статус «Подписан». Для данного статуса доступно действие «Отмена заключения/Досрочное прекращение договора» (в случае невнесения поставщиком обеспечения исполнения договора) для перевода договора в статус «Не заключен» и возможности заключения договора со вторым победителем.

Источник: Электронная система «Actualis» по госзакупкам

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Мы еще не знакомы?

       

        Давайте познакомимся!
        Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы
  • Первыми узнают последние новости
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  

 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться