Государственный заказ. Вопросы и ответы

Договор намерения: понятие, порядок составления, образец

6 ноября 2019
269
Средний балл: 0 из 5
договор намерения

Договор намерения фиксирует желание сторон заключить соглашение о сотрудничестве в дальнейшем. Важно соблюдать требования закона, заключая договор намерения. Образец в РК предусмотрен в большинстве ситуаций.

Что такое договор намерения

Предварительный договор, в котором участники фиксируют обоюдное желание сотрудничать в будущем на основе полноценного контракта, носит название «договор намерения».

Такое понятие тождественно предварительному договору, который в дальнейшем сменяется полноценным, детальным соглашением. На территории Казахстана данный вопрос регламентируется 390-й статьей Гражданского кодекса. Она устанавливает:

  • полномочия и обязательства сторон;

  • этапы реализации документа;

  • его правовую значимость.

Как составляется договор намерения, образец РК

Подразумевается, что участники обязуются в дальнейшем заключить основной контракт — документ, который зафиксирует обязательства передать на определенных условиях имущество, выполнить работы, оказать услуги. Именно эти условия заранее и фиксирует договор намерения РК.

 

Форма, в которой составляют данный документ, основывается на образце, законодательно зафиксированном для основного контракта. Если образца нет, то используют стандартную письменную форму. Когда такое правило не соблюдено, предварительный контракт признается ничтожным, то есть не имеет юридической силы.

Важно, чтобы в документе:

  • содержались условия, по которым можно определить предмет соглашения, и другие важные условия;

  • был четко обозначен период выполнения взаимных обязательств в дальнейшем.

Если такой период не обозначен, то по умолчанию основной договор необходимо заключить в течение однолетнего срока с того момента, как заключено предварительное соглашение.

Когда одна из сторон, подписавших данный документ, в дальнейшем уклоняется от обозначенных обязательств, необходимо, чтобы она возместила убытки другой стороне. Исключения из данного правила предусмотрены законодательно и перечислены, во всех прочих случаях придерживаются именно такого порядка.

Все положения предварительного соглашения прекращают действовать, если стороны не заключают основной контракт в течение установленного срока или если один участник не выступает с предложением заключить такое соглашение.

Для сторон важно соблюдать требования, зафиксированные законодательно, составляя договор намерения. Образец в РК составлен в рамках закона для подавляющего большинства ситуаций.

Подтверждение наличия материальных и трудовых ресурсов при проведении конкурса

Договор намерения: понятие, порядок составления, образец
Екатерина КлоповаЮрист, автор журнала «Государственный заказ. Вопросы и ответы», эксперт электронной системы «ACTUALIS» по ГЗ
Какие документы предоставляются поставщиком для подтверждения наличия материальных и трудовых ресурсов

Для чего необходим договор о намерениях аренды при госзакупках

Предусматривается договор намерения аренды в РК, если поставщик участвует в тендере, где требуются материальные ресурсы. Такая возможность предусмотрена правилами, по которым осуществляются госзакупки. Предварительный договор в данном случае как раз подтверждает аренду материальных ресурсов.

Юридической силой обладает цифровая копия данного документа, так же как цифровая копия договора аренды. Предусмотренный срок не должен быть меньше срока, в течение которого, согласно конкурсной документации, нужно выполнить работу. Договор намерения аренды или же аналогичный протокол должен прямо обозначать намерение сторон придать соглашению официальную силу. В противном случае это нельзя считать гражданско-правовым договором — сторона, не исполнившая предварительные обязательства, не будет нести ответственность.

Важный вопрос в подобных ситуациях — как составить соглашение таким образом, чтобы оно обладало полноценной юридической силой и не нарушало требований закона. Электронная система «Actualis» по госзакупкам поможет составить договор о намерениях аренды в полном соответствии с законодательством РК. Приобрести этот ценный цифровой контент заинтересованные участники государственных закупок могут уже сегодня

logo
Мы еще не знакомы?

       

        Давайте познакомимся!
        Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы;
  • Первыми узнают последние новости;
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  .

 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться


Дорогой коллега, Вам выдан доступ         
к журналу                            
«Государственный заказ. Вопросы и ответы»!