Реестр недобросовестных поставщиков — перечень юрлиц, нарушивших правила госзакупок. Для некоторых предприятий вопрос, как выйти из Реестра недобросовестных поставщиков РК, стоит очень остро. Для чего существует список недобросовестных поставщиков, и чего стоит избегать, чтобы не попасть в него — узнаем их статьи.
Для чего нужен Реестр недобросовестных поставщиков РК
До 2019 года между заказчиками и подрядчиками по государственным закупкам гораздо чаще, чем сейчас, возникали спорные ситуации. Созданный в рамках информатизации Реестр недобросовестных поставщиков сильно упрощает проверку потенциальных подрядчиков: заказчики избавлены от необходимости направлять запросы в бумажном виде и могут оперативно получить информацию в электронной форме.
Кто и ранее попал бы в Реестр недобросовестных участников государственных закупок
С начала 2019 года список недобросовестных поставщиков пополнили предприятия, которые являются юрлицами, зарегистрированными в офшорных зонах, то есть в государствах и на территориях с льготным налогообложением (согласно регламентирующим этот вопрос законам РК). Однако с начала 2020 года полноценно функционирует РНУ — Реестр недобросовестных участников государственных закупок.
Упомянутый Реестр недобросовестных поставщиков РК дополняется перечнем недобросовестных поставщиков Фонда национального благосостояния и юрлиц, в составе которых Фонд владеет 50% акций и более.
Кто такой недобросовестный поставщик и чего стоит избегать, чтобы не попасть в перечень
В Реестр участников государственных закупок, признанных ненадежными, входят:
-
юрлица, предоставившие недостоверные данные по квалификации, по документам, которые повлияли на ценовое предложение;
-
как и до 2019 года — победители конкурсов, с которыми заказчики в одностороннем порядке расторгли договоры, узнав о предоставленной недостоверной информации.
Теперь недобросовестный поставщик — не обязательно предприятие, выигравшее конкурс нечестным путем и внесенное в реестр госзакупок. Попасть в РНУ теперь можно, предоставив ложную информацию во время конкурса, даже не выиграв при этом, а просто выступив с нечестным ценовым предложением.
Исключение из Реестра Недобросовестных Участников

Каков обновленный порядок включения в Реестр недобросовестных поставщиков РК
Если ориентироваться на порядок, который существовал до 2019 года, то можно увидеть огромное количество судебных исков от заказчиков. Это было связано с тем, что не вносили в перечень недобросовестных поставщиков юрлиц, которые заняли второе место и не подписали договор либо подписали его, но не внесли обеспечение. Также не считалось, что предприятие — недобросовестный поставщик РК, если оно недобросовестно выполнило обязательства по договору, однако при этом:
-
не причинило заказчику ущерб;
-
выплатило неустойку, пеню, штраф;
-
полностью выполнило свои обязательства.
Новый порядок включения в Реестр недобросовестных поставщиков РК сильно разгрузил суды, заранее решил многие спорные ситуации, которые давали заказчикам повод подавать иски.
Важный вопрос: как выйти из реестра недобросовестных поставщиков РК
Законодательство страны предусматривает не только внесение в перечень, но и исключение из Реестра недобросовестных поставщиков РК. Хотя для многих процедура окажется сложной, можно считать одной из приоритетных именно цель покинуть Реестр недобросовестных поставщиков — последствия нахождения там сильно ограничивают возможности предприятия.
Электронная система «Actualis» по госзакупкам и электронная версия журнала «Государственный заказ. Вопросы и ответы» — цифровой контент, при помощи которого легче разобраться со сложными вопросами, в частности, как выйти из Реестра недобросовестных поставщиков РК, а еще лучше — как там не оказаться. Приобрести ценный контент, который оптимизирует работу участников рынка госзакупок, можно уже сейчас.