Государственный заказ. Вопросы и ответы

Субподрядчик и подрядчик: определение, требования, заключение договора

1 октября 2019
91
Средний балл: 0 из 5
Что такое субподряд

Субподрядчик — лицо, заключившее договор на выполнение части работ подряда (субподряд). То есть договор подряда — это договор, где генеральный подрядчик выступает как заказчик, а субподрядчик — это исполнитель отдельных работ или услуг.

Субподрядчик — исполнитель отдельных работ в составе подряда

Гражданский кодекс РК (далее – ГК РК) позволяет определить, кем является субподрядчик, в договорах подряда любых видов:

  • бытовом;

  • строительном;

  • на изыскания или проектирование;

  • на конструирование или научные исследования.

Заказчик и подрядчик — основные стороны любого из таких договоров. Заказчик поручает подрядчику работы или услуги. Если для отдельных видов деятельности в составе договора нужны особые навыки либо специальная квалификация, которых у подрядчика нет, то он вправе привлекать для этого третьих лиц. Так и возникает субподряд.

Физ. лицо или юр. лицо, изначально заключившее договор подряда, становится генеральным подрядчиком и в свою очередь выступает заказчиком для субподрядчика. Субподряд — это собственная инициатива генподрядчика. 

«Actualis: Госзакупки»

42


Гостевых доступов осталось сегодня на электронную систему «Actualis: Госзакупки»



Понятие субподряда, генерального подряда. Заключение договора подряда

При участии в конкурсе, если подрядчик планирует привлечь субподрядчика, то он предоставляет документы о соответствии субподрядчика квалификационным требованиям установленным в конкурсной документации заказчика. И отвечает за добросовестное исполнение всех изначально взятых на себя обязательств, то есть за выполненную работу субподрядчика в том числе.

Привлечение субподрядчика с лицензией

Субподрядчик и подрядчик: определение, требования, заключение договора
Рауана Карабаева Юрист, автор журнала «Государственный заказ. Вопросы и ответы», эксперт электронной системы «ACTUALIS» по ГЗ
Разрешается ли привлекать субподрядную организацию на работы, являющиеся предметом государственных закупок, если у потенциального поставщика нет лицензий?

Субподрядчик — это обладатель специальных навыков и компетенций

Субподрядчик – это лицо (физическое и (или) юридическое), имеющее специализированные навыки, квалификации, привлеченное для выполнения определенных работ. То есть это, по сути, перепоручение выполнения работ (оказания услуг) третьим лицам.

В ГК обозначен ряд моментов:

  • заказчик может запретить генеральному подрядчику привлекать субподрядчиков;

  • заказчик и субподрядчик могут предъявлять друг другу претензии в обход генерального подрядчика, только если такое право закреплено в договоре.

При этом ГК РК не выделяет отдельное понятие договора субподряда, то есть субподрядчик — это такой же исполнитель заказанных работ. Отношения между ним и генподрядчиком регулируются в общем порядке.

Расчет условной скидки по представленным документам на генерального подрядчика и субподрядчика

Субподрядчик и подрядчик: определение, требования, заключение договора
Екатерина Зотова Юрист, автор журнала «Государственный заказ. Вопросы и ответы», эксперт электронной системы «ACTUALIS» по ГЗ
Как подсчитать опыт работы, если потенциальный поставщик в одном финансовом году в разные месяцы работал как генеральный подрядчик (январь – март и июль – август) и как субподрядчик (апрель – май и сентябрь – ноябрь)?

Закон «О государственных закупках» и субподряд

Отдельная область составления и исполнения договоров — госзакупки. На вопрос о том, что такое субподряд, отвечает ГК РК. При этом Закон «О государственных закупках» фиксирует несколько правил:

  • квалификационные требования к генеральному подрядчику относятся также к субподрядчикам и соисполнителям;

  • квалификацию потенциальных субподрядчиков, соисполнителей генподрядчик должен подтвердить заказчику документально;

  • документы, подтверждающие квалификацию субподрядчиков, соисполнителей, представляются на все работы, услуги, которые им планируется поручить.

Генподрядчик не может передать субподрядчикам, соисполнителям в общей сложности больше половины всего объём работ, услуг. Исключения из этого правила оговорены в 36-м подпункте 3-го пункта 39-й статьи  Закона «О государственных закупках».

В госзакупках субподрядчики — это всегда конечные исполнители работ, а соисполнители всегда сами оказывают услуги. Они не могут делегировать кому-то ещё порученные им работы, услуги.

Субподряд при госзакупках из одного источника

Субподрядчик и подрядчик: определение, требования, заключение договора
Улжан Маусариева юрист, Главный редактор электронной системы «ACTUALIS» по ГЗ
Вправе ли поставщик способом из одного источника путем прямого заключения договора привлекать субподряд?

Субподряд — это и в случае с госзакупками инициатива генподрядчика

Нередко случается так, что госпредприятия и юрлица, где 50 % акций и более владеет государство, выступают не только заказчиками, но и поставщиками при исполнении договоров по госзакупкам. Возникает вопрос: нужно ли в годовой план включать расходы на привлечение субподрядчиков к исполнению обязательств?

Между тем 9-я статья Закона «О государственных закупках» обязывает потенциального участника договора, подавая заявку на участие в электронных госзакупках, внести информацию в конкурсную документацию: кто такой субподрядчик или соисполнитель, то есть кого планируется привлечь к выполнению работ, оказанию услуг; какие работы и услуги планируется перепоручить по субподряду.

Отклонение заявки по причине превышения объема передаваемому субподрядчику

Субподрядчик и подрядчик: определение, требования, заключение договора
Андрей Романов юрист, автор журнала «Государственный заказ. Вопросы и ответы», эксперт электронной системы «ACTUALIS» по ГЗ
Можно ли отклонить заявку поставщика по причине превышения объема передаваемому субподрядчику,к тому же он сам не соответствует квалифицированным требованиям КД, не имея аккредитованную лабораторию привлекает другие юридические лица по договору консорциума?

Если потенциальный поставщик внёс информацию о субподрядчике, то привлекает он его согласно нормам ГК РК. Госзакупки для этого проводить не нужно. Поскольку это остаётся инициативой генподрядчика, в годовой план госзакупок не нужно вносить затраты н а привлечение субподрядчиков. При этом любое предприятие может значительно ускорить обработку вопросов, связанных с субподрядом, приобретя электронную систему Actualis по госзакупкам и также электронную версию журнала.

ИНТЕРЕСНЫЙ ВОПРОС

Субподряд или консорциум– в чем разница?

Субподрядчик и подрядчик: определение, требования, заключение договора
Рауана Карабаева Юрист, автор журнала «Государственный заказ. Вопросы и ответы», эксперт электронной системы «ACTUALIS» по ГЗ

Источник: Электронная система «Actualis» по госзакупкам

 

logo
Мы еще не знакомы?

       

        Давайте познакомимся!
        Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы;
  • Первыми узнают последние новости;
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  .

 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться


Дорогой коллега, Вам выдан доступ         
к журналу                            
«Государственный заказ. Вопросы и ответы»!