Государственный заказ. Вопросы и ответы

Технадзор в госзакупках в Казахстане

7 августа 2019
106
Средний балл: 0 из 5
Технадзор в госзакупках в Казахстане

Госзакупки надзорных услуг с января текущего года допустимо приобретать способом ЗЦП.

Технадзор в госзакупках в Казахстане

В соответствии с подпунктом 59 статьи 1 Закона Республики Казахстан от 16 июля 2001 года №242-II, регулирующего в стране архитектурную и градостроительную деятельность, технический надзор определяется как осуществление надзора за строительной деятельностью организации на любом этапе реализуемых проектных работ, включая параметры качества, срок, цены, сдачу-приемку предназначенных для эксплуатации объектов строительства и т. п.

Закупки услуг технического надзора

Технадзор в госзакупках в Казахстане
Рауана Карабаева юрист, автор журнала «Государственный заказ. Вопросы и ответы», эксперт электронной системы «ACTUALIS» по ГЗ
Как осуществить закупку услуг технадзора? Необходимо ли предусматривать демпинг при закупках?

Технадзор в Казахстане

Осуществление технического надзора со стороны заказчика может быть, как самостоятельным, так и с помощью привлеченных экспертов, прошедших аттестацию и имеющих право осуществлять инжиниринговые услуги в архитектуре, строительстве и градостроительстве.
Средства на осуществление технадзора предусматриваются проектно-сметной документацией согласно действующим нормативам. Поэтому госзакупки надзорных услуг с января текущего года допустимо приобретать способом ЗЦП. С завершением строительных работ на объекте ответственные за осуществление технического надзора выдают заключение о качестве строительно-монтажных работ.
При строительстве технически и технологически сложных объектов уровня ответственности 1 и 2 осуществление технического надзора поручается юрлицам, имеющим соответствующую аккредитацию. Состав группы должен включать в себя, как минимум, три эксперта, аттестованных для осуществления технадзора на соответствующем уровне. То есть, процедуру технадзора могут проводить лишь юридические лица с соответствующим аккредитационным сертификатом.
Участие индивидуальных предпринимателей в данной процедуре и связанных с ней конкурсах госзакупок невозможно. Однако они, наряду с физическими лицами, аттестованными как эксперты технадзора, оказывают надзорные услуги при строительстве объектов низкой технической сложности с уровнями ответственности 2 и 3. При этом они допускаются к участию в конкурсах госзакупок, связанных с надзорными услугами на всех этапах строительства объектов в Республике Казахстан.

Оказание услуг технадзора и авторского надзора одним лицом

Технадзор в госзакупках в Казахстане
Екатерина Зотова Юрист, автор журнала «Государственный заказ. Вопросы и ответы», эксперт электронной системы «ACTUALIS» по ГЗ

Может ли поставщик по технадзору быть поставщиком и по авторскому надзору одного и того же объекта?
Согласно пункту 176 Правил осуществления государственных закупок, утвержденных приказом Минфина Республики Казахстан №648 от 11 декабря 2015 года и подпункту 50 статьи 1 Закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК», услуги инжиниринга в архитектуре, строительстве и градостроительстве в РК являются комплексом услуг по подготовке и осуществлению строительных работ в целях оптимизации проекта. Услуги включают в себя:
•технический надзор;
•авторский надзор;
•проектное управление и т.д.

Авторский надзор

В соответствии с пунктом 2 статьи 34 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК» (далее – Закона) осуществление авторского надзора происходит весь период строительных работ. По законодательству РК надзор осуществляется вплоть до выдачи надзирающим лицом представителю организации-застройщика заключения о том, что выполненные застройщиком строительные работы целиком и полностью соответствуют проектным.

Заключение договора по авторскому надзору с иным лицом

Технадзор в госзакупках в Казахстане
Андрей Романов юрист, автор журнала «Государственный заказ. Вопросы и ответы», эксперт электронной системы «ACTUALIS» по ГЗ
Победитель конкурса по разработке ПСД – поставщик ТОО «А» в период исполнения договора попал в РНУ. В выданном им заключении экспертизы указано: генеральный проектировщик – ТОО «А», проектировщик – ТОО «Б». Правомерно ли заключение договора по авторскому надзору с ТОО «Б»?



«Actualis: Госзакупки»

42


Гостевых доступов осталось сегодня на электронную систему «Actualis: Госзакупки»



Инжиниринговые услуги

Инжиниринговые услуги, как и другие услуги технадзора, должны осуществляться в полном соответствии с нормативами, утвержденными действующим законодательством в области строительных работ.

Осуществление технического надзора при строительстве в Казахстане

Услуги технического надзора в Республике Казахстан осуществляются в целях контроля за выполнением строительных работ в соответствии с проектно-сметными документами, которые были утверждены до начала строительства. Проще говоря, осуществление технического надзора необходимо для соответствия построенного объекта спроектированному. Технадзор в Казахстане осуществляется согласно приведенным выше статьям законодательства и другим законодательным положениям, косвенно регулирующим технадзор в Республике Казахстан.

Срок исполнения договора на авторский и технический надзор

Технадзор в госзакупках в Казахстане
Екатерина Зотова Юрист, автор журнала «Государственный заказ. Вопросы и ответы», эксперт электронной системы «ACTUALIS» по ГЗ
Поставщик закончил строительные работы по реконструкции и пристройке здания на 15 дней позже установленного срока, вследствие чего технический и авторский надзор будет выполнен также с опозданием. Подавать ли в суд на поставщиков технического и авторского надзора или можно продлить для них сроки исполнения?

 

Источник: Электронная система «Actualis» по госзакупкам

logo
Мы еще не знакомы?

       

        Давайте познакомимся!
        Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы;
  • Первыми узнают последние новости;
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  .

 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться


Дорогой коллега, Вам выдан доступ         
к журналу                            
«Государственный заказ. Вопросы и ответы»!