Государственный заказ. Вопросы и ответы

Тендер по строительству: опыт работы

24 мая 2019
561
Средний балл: 0 из 5
юрист, автор журнала «Государственный заказ. Вопросы и ответы», эксперт электронной системы «ACTUALIS» по госзакупкам
Тендер по строительству: опыт работы
Тендер по строительству: опыт работы

Как выиграть тендер по строительству в Казахстане в 2019 году? Одним из факторов для победы в тендере является условная скидка за опыт работы по строительно-монтажным работам. Как провести расчет условной скидки по работам в СМР? Как учитывать опыт работы в сфере строительства исходя из функционального назначения, отраслевой принадлежности, технической сложности объекта строительства?

Участники государственных закупок участвуя в крупных тендерах задаются вопросом как выиграть тендер? Поставщикам необходимо учесть, что при подведении итогов государственных закупок способом конкурса в сфере строительства (строительно-монтажные работы и проектирование) решающим условием определения победителя является размер условной скидки на ценовое предложение, основную долю которой составляет балл за имеющийся опыт работы у потенциального поставщика на рынке закупаемых работ. А заказчиком что за неправильный расчет условной скидки предусмотрен штраф.

В данной статье рассмотрим как определить аналогичность работ, какие документы для тендера по строительству приложить и как рассчитать условную скидку. 

Кроме того, если в конкурсной документации наличие опыта работы предусмотрено как квалификационное требование, заявка потенциального поставщика, у которого отсутствует необходимый опыт, признается не соответствующей требованиям конкурсной документации и подлежит отклонению.

Опыт работы в сфере строительства рассчитывается исходя из функционального назначения и отраслевой принадлежности объектов строительства (аналогичность или схожесть ранее выполненных работ по видам строительства), а также их технической сложности, определенной в соответствии с законодательством РК об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

Рассмотрим, как учитывать опыт работы в сфере строительства исходя из:
  • функционального назначения,
  • отраслевой принадлежности,
  • технической сложности объекта строительства.

Опыт работы филиала при расчете условных скидок

Опыт работы в строительстве
Анна Боган Юрист, автор журнала «Государственный заказ. Вопросы и ответы», эксперт электронной системы «ACTUALIS» по ГЗ
Учитывать ли при расчете условных скидок опыт работы филиала поставщика, участвующего в открытом конкурсе по строительно-монтажным работам?

Объект в тендере по строительству

Для начала определим, что является объектом строительства. В Законе РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее – Закон) указано, что строительная деятельность (далее – строительство) – это деятельность по созданию основных фондов производственного и непроизводственного назначения путем возведения новых и (или) изменения (расширения, модернизации, технического перевооружения, реконструкции, реставрации, капитального ремонта) существующих объектов (зданий, сооружений и их комплексов, коммуникаций), монтажа (демонтажа), связанного с ними технологического и инженерного оборудования, изготовления (производства) строительных материалов, изделий и конструкций, а также осуществления работ по консервации строительства незавершенных объектов и постутилизации объектов, выработавших свой ресурс.

Таким образом, строительством является строительство новых, а также расширение, модернизация, техническое перевооружение, реконструкция, реставрация и капитальный ремонт существующих объектов.

Рассмотрим виды функционального назначения и технической сложности объектов строительства, которые определяются в соответствии с приказом Министра национальной экономики РК от 28 февраля 2015 года № 165 «Об утверждении Правил определения общего порядка отнесения зданий и сооружений к технически и (или) технологически сложным объектам» (далее – Правила).

Расчет условных скидок

Опыт работы в строительстве
Екатерина Клопова юрист, автор журнала «Государственный заказ. Вопросы и ответы», эксперт электронной системы «ACTUALIS» по ГЗ
Потенциальный поставщик в 2018 году выполнил работу на 11 объектах в качестве генерального подрядчика. Как рассчитать условную скидку?

Техническая сложность объектов строительства в тендере

Техническая сложность проектируемого объекта устанавливается в зависимости от его уровня ответственности по степени технических требований к надежности и прочности оснований и строительных конструкций.

К технически сложным объектам (комплексам) относятся все здания и сооружения:

  •  I (повышенного) уровня ответственности;
  •  II (нормального) уровня ответственности.

К технически несложным объектам (комплексам) относятся все здания и сооружения:

  • II (нормального) уровня ответственности, не относящиеся к технически сложным;
  • III (пониженного) уровня ответственности.

Уровень ответственности проектируемого объекта также делится на следующие виды функционального назначения:

  • промышленные объекты, производственные здания, сооружения;
  • прочие сооружения;
  • объекты жилищно-гражданского назначения.

В Правилах перечислены все объекты строительства в разрезе их уровней ответственности по степени технических требований к надежности и прочности оснований и строительных конструкций с разделением на виды функционального назначения.

Таким образом, при определении технической сложности и функционального назначения объекта строительства необходимо руководствоваться вышеуказанными Правилами.

Приведем примеры

    ➤ Видео➤

    Расчет условных скидок при проведении конкурса в 2019 году
    Опыт работы в строительстве
    Пархат Исламов Президент союза юристов и предпринимателей Казахстана, адвокат

    Таким образом, если объект строительства указан только в I (повышенном) и II (нормальном) уровнях ответственности (за исключением технически несложных объектов), то такой объект является технически сложным.

    Если предметом строительства являются магистральные сети водоснабжения, включая групповые водоводы, водоотведения и канализационные коллекторы диаметром 500 мм (миллиметров) и выше и сооружения на них, водопроводные и канализационные очистные сооружения (ВОС и КОС), а также насосные станции и водозаборы производительностью 10 000 м³/сут (метров кубических в сутки) и более, то в соответствии с подпунктом 1) пункта 9 Правил данные объекты относятся к I (повышенному) уровню ответственности; по функциональному назначению относятся к прочим сооружениям.

    В нашей статье рассмотрим к какому уровню ответственности и функциональному назначению относятся объекты если предметом строительства являются магистральные сети водоснабжения, включая групповые водоводы, водоотведения и канализационные коллекторы или если предметом строительства являются наружные сети водоснабжения с рабочим давлением менее 1 МПа диаметром до 300 мм.

    Максимальный процент условной скидки

    Опыт работы в строительстве
    Рустем Жумашев автор журнала «Государственный заказ. Вопросы и ответы», эксперт электронной системы «ACTUALIS» по ГЗ
    Каков максимальный процент условной скидки в конкурсе на выполнение работ

     

    Если предметом строительства являются сети водоснабжения и водоотведения жилых домов усадебного типа, то в соответствии с подпунктом 4) пункта 9 Правил данные объекты относятся к III (пониженному) уровню ответственности; по функциональному назначению относятся к прочим сооружениям.

    Следовательно, объект строительства, относящийся к III (пониженному) уровню ответственности, является технически несложным объектом.

    Отраслевая принадлежность, то есть аналогичность или схожесть ранее выполненных работ, учитывается при условии их нахождения в одном подвиде лицензируемого вида деятельности, предусмотренного разделами 5 и 6 Перечня разрешений первой категории (лицензий) Закона РК от 16 мая 2014 года «О разрешениях и уведомлениях».

    Далее рассмотрим условия расчета опыта работы, указанные в примечании, приведенном в приложении 5 к конкурсной документации (приказ Министра финансов РК от 11 декабря 2015 года № 648 «Об утверждении Правил осуществления государственных закупок»).

    Штраф за неправильный расчет условной скидки

    Опыт работы в строительстве
    Андрей Романов юрист, автор журнала «Государственный заказ. Вопросы и ответы», эксперт электронной системы «ACTUALIS» по ГЗ
    Какая ответственность предусмотрена для организатора конкурса в случае неправильного подсчета условных скидок?

    Опыт работы по видам строительства в тендере

    Помимо функционального назначения, отраслевой принадлежности и технической сложности объектов строительства, опыт работы зависит и от вида самого строительства.

    Согласно примечанию в приложении 5 к конкурсной документации опыт работы по видам строительства учитывается следующим образом:

    предмет конкурса учитывается опыт работы 
    новое строительство строительства новых объектов
    новое строительство автомобильных дорог и (или) инженерных сетей нового строительства и реконструкции автомобильных дорог и (или) инженерных сетей
    расширение, модернизация, техническое перевооружение и реконструкция строительства новых объектов, расширения, модернизации, технического перевооружения и реконструкции существующих объектов, за исключением капитального ремонта
    капитальный ремонт строительства новых объектов, расширения, модернизации, технического перевооружения, реконструкции и капитального ремонта существующих объектов

    Цитируем закон! Пункты 11 и 12 примечания в приложении 5 к конкурсной документации:

    «11. Опыт работы при комплексном строительстве (новое строительство, расширение, техническое перевооружение, модернизация, реконструкция, реставрация и капитальный ремонт существующих объектов) инженерных сетей и систем (несколько видов инженерных сетей и систем), опыт работы рассчитывать исходя из наличия хотя бы одного из видов инженерных сетей и систем.

    Опыт работы при комплексном строительстве (новое строительство, расширение, техническое перевооружение, модернизация, реконструкция, реставрация и капитальный ремонт существующих объектов) автомобильных дорог и инженерных сетей и систем (несколько видов инженерных сетей и систем), опыт работы рассчитывать исходя из наличия опыта работ автомобильных дорог и наличия хотя бы одного из видов инженерных сетей и систем.

    12. В случае, если предметом конкурса являются работы по благоустройству территорий или капитальному ремонту дворовых территорий и в которых предусмотрены выполнение лицензируемых видов, опыт работы потенциального поставщика учитывается при наличии опыта по всем лицензируемым видам работ, предусмотренным в предмете конкурса».

     Таким образом, если проводятся государственные закупки способом конкурса на строительство, то как организаторам при расчете опыта работы, так и потенциальным поставщикам при заполнении имеющегося опыта работы и подаче заявки на участие в конкурсе необходимо в совокупности учитывать:

    • техническую сложность;
    • уровень ответственности;
    • функциональное назначение (в соответствии с Правилами);
    • отраслевую принадлежность (в соответствии с Законом РК «О разрешениях и уведомлениях»);
    • вид строительства (новое строительство, расширение, модернизация, техническое перевооружение, реконструкция, реставрация, капитальный ремонт).

    Источник: Электронная система «Actualis» по госзакупкам

    logo
    Мы еще не знакомы?

           

            Давайте познакомимся!
            Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

    • Читают закрытые материалы;
    • Первыми узнают последние новости;
    • Пользуются всеми возможностями сервисов  .

     

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
    Зарегистрироваться
    Внимание!

    Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
    Зарегистрироваться


    Дорогой коллега, Вам выдан доступ         
    к журналу                            
    «Государственный заказ. Вопросы и ответы»!