Государственный заказ. Вопросы и ответы

Единый организатор государственных закупок 2019

18 января 2019
884
Средний балл: 0 из 5
Единый организатор государственных закупок
Единый организатор государственных закупок

Для совершенствования системы закупок введено понятие централизованные государственные закупки. Новый перечень товаров, работ, услуг по которым государственные закупки осуществляются едиными организаторами.

С 1 января 2019 года вступили в силу новые поправки в Закон «О государственных закупках» (далее - Закон) и в Правила осуществления государственных закупок.

Если с 2014 года Единая система государственных закупок по принципу централизованной службы была внедрена только на республиканском и областном уровне, то с 2019 года будет и на районном.

В соответствии с пунктом 2 статьи 8 Закона уполномоченный орган определяет перечни товаров, работ, услуг, по которым государственные закупки осуществляются едиными организаторами государственных закупок.

Единый организатор государственных закупок РК

Единый организатор государственных закупок - юридическое лицо, определенное Правительством Республики Казахстан, акиматом области, городов республиканского значения и столицы или акиматом района, города, района в городе, в соответствии с пунктом 1 статьи 8 Закона, осуществляющее выполнение процедур организации и проведения централизованных государственных закупок.


➤Какие изменения внесены в законодательство о госзакупках➤

Изменения по госзакупкам, вступившие в силу с 1 января 2019 г
Изменения в законодательстве о государственных закупках, вступающие в силу с 1 января 2019 года

Дилара Байканова

юрист, автор журнала «Государственный заказ. Вопросы и ответы», эксперт электронной системы «ACTUALIS» по ГЗ
Рассмотрим все изменения вступившие в силу с 1 января 2019 года в законодательство о госзакупках.

Осуществление централизованных государственных закупок

Единый организатор закупок осуществляет централизованные государственные закупки:

1) по перечню ТРУ, определяемому уполномоченным органом, путем создания совместных с заказчиком конкурсных комиссий (аукционных комиссий);

2) по перечню ТРУ, определяемому уполномоченным органом, путем объединения однородных ТРУ в один лот независимо от места их поставки (выполнения, оказания);

3) по заявкам заказчиков на приобретение ТРУ, не включенных в перечни ТРУ, определяемым уполномоченным органом, путем создания совместных с заказчиком конкурсных комиссий (аукционных комиссий). Данный подпункт применяется при условии согласия единого организатора государственных закупок с проведением таких государственных закупок.

В случаях, предусмотренных подпунктами 1) и 3) части первой настоящего пункта, председателем конкурсной комиссии определяется аким соответствующей административно-территориальной единицы либо первый руководитель заказчика в порядке, определенном правилами осуществления государственных закупок, за исключением случая, предусмотренного пунктом 4 настоящей статьи.

В случае, предусмотренном подпунктом 2) части первой настоящего пункта, председателем конкурсной комиссии определяется первый руководитель единого организатора государственных закупок либо его заместитель.

4. В случае организации и проведения государственных закупок по материально-техническому обеспечению деятельности центральных исполнительных органов единым организатором государственных закупок председатель конкурсной комиссии (аукционной комиссии) определяется первым руководителем центрального исполнительного органа, за исключением случая, предусмотренного подпунктом 2) части первой пункта 3 настоящей статьи.

Перечень товаров, работ, услуг по которым государственные закупки осуществляются едиными организаторами

Перечень товаров, работ, услуг, по которым государственные закупки осуществляются едиными организаторами государственных закупок утвержден Приказом МФ РК от 19.12.2018 № 1127 (далее-Приказ).

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 к Приказу: перечень товаров, работ, услуг, по которым государственные закупки осуществляются единым организатором государственных закупок республиканского значения;

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 к Приказу: перечень товаров, работ, услуг, по которым государственные закупки осуществляются единым организатором государственных закупок областного, города республиканского значения и столицы;

ПРИЛОЖЕНИЕ 3 к Приказу:перечень товаров, работ, услуг, по которым государственные закупки осуществляются единым организатором государственных закупок районного и городов областного значения.

Источник: Электронная система «Actualis» по госзакупкам

logo
Мы еще не знакомы?

       

        Давайте познакомимся!
        Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы;
  • Первыми узнают последние новости;
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  .

 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться


Дорогой коллега, Вам выдан доступ         
к журналу                            
«Государственный заказ. Вопросы и ответы»!