MCFR.KZ Госзакупки

Коррупция в закупках в РК

  • 14 декабря 2018
  • 514
Коррупция в закупках в РК
Коррупция в закупках в РК

Коррупция в закупках все еще является актуальной проблемой для Казахстана.

В сфере государственных закупок выявляется достаточно много нарушений, итоги немалого количества госзакупок отменяются. Постоянно проводится анализ коррупционных рисков. Госорганы получают соответствующие рекомендации по устранению условий для коррупции. Это относится и к внесению изменений в НПА, и к регулированию сферы госуслуг, контрольно-надзорных и разрешительных функций, процедуры проведения госзакупок и пр.

Выполнение рекомендаций по устранению госорганами коррупционных рисков находится на особом контроле у Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции (АДГСПК).

★Действия при получении уведомления об устранении нарушений★

Коррупция в государственных закупках

Екатерина Клопова

автор журнала «Государственный заказ. Вопросы и ответы», эксперт электронной системы «ACTUALIS» по ГЗ
Отмена закупки представляет собой прекращение процедуры проведения государственной закупки на любом этапе ее проведения.

Проблема роста коррупции в госзакупках уже не первый год обсуждается на заседаниях и совещаниях различных ведомств.

Обсуждаемые и принимаемые меры нужны не только для искоренения коррупционных рисков и превенции коррупции, но и для развития добросовестной конкуренции, что должно благоприятно сказаться в целом на развитии бизнеса в Казахстане.

Также проводятся различные семинары для представителей госорганов, при этом привлекаются лучшие международные эксперты. Например, в августе этого года был проведен обучающий семинар на тему: «Государственные закупки: аудит, повышение эффективности, противодействие коррупции и халатности», организаторами которого выступили АДГСПК и Офис программ ОБСЕ. На этом семинаре были рассмотрены как теоретические аспекты закупочной практики государственных и электронных закупок, так и возможные угрозы коррупции. Подобные мероприятия помогают прежде всего повысить антикоррупционную грамотность госслужащих.

Проявления коррупции в государственных закупках

Коррупция в государственных закупках проявляется в самых различных ситуациях. Госорганы могут отклонить конкурсные заявки потенциальных поставщиков, не имея на то веских оснований, или установить дополнительные требования, или неправильно провести расчет, или нарушить порядок осуществления закупок.

Необоснованный выбор поставщиков, которые не соответствуют квалификационным требованиям, также относится к проявлениям коррупции в госзакупках.

★Экономические и коррупционные преступления в сфере государственных закупок★

Коррупция в государственных закупках

Андрей Романов

автор журнала «Государственный заказ. Вопросы и ответы», эксперт электронной системы «ACTUALIS» по ГЗ
Законодательное регулирование сроков давности в сфере госзакупок. Что относится к экономическим и коррупционным преступлениям в сфере государственных закупок?

Активно обсуждаемые в последнее время, в том числе и в свете предлагаемых поправок в законодательство о госзакупках, закупки способом из одного источника также являются одной из проблем. Подавляющее количество закупок проводится именно этим неконкурентным способом.

По итогам выявляемых нарушений ответственных лиц привлекают к ответственности, в том числе и дисциплинарной. Но количество выявляемых коррупционных преступлений в сфере госзакупок пока что свидетельствует о том, что работа по выработке мер, направленных на превенцию коррупции и устранение коррупционных рисков, предстоит большая. Так, еще в 2017 году количество выявляемых коррупционных преступлений в сфере госзакупок существенно превышало число аналогичных преступлений в таких сферах, как земельные отношения, строительство и ЖКХ, образование и пр.

 

Самые значительные изменения для превенции коррупции

За годы существования казахстанской системы государственных закупок изменилось многое. Самыми значительными изменениями можно назвать централизацию государственных закупок и переход на электронный формат закупок.

Идея создания централизованной закупочной службы, которая обеспечила бы максимальную эффективность, прозрачность и оптимальность бюджетных затрат и помогла бы снизить уровень коррупциогенности, была впервые предложена Президентом РК на расширенном заседании Правительства РК еще в 2013 году.

Перевод государственных закупок в электронный формат так же способствовал повышению прозрачности проводимых процедур, упростил участие потенциальных поставщиков в закупках, снизил немалочисленные затраты. Это заметно сказалось и на снижении коррупционных проявлений.

★Подпадает ли директор КГУ под действие Закона РК «О противодействии коррупции»?★

Коррупция в государственных закупках

Андрей Романов

автор журнала «Государственный заказ. Вопросы и ответы», эксперт электронной системы «ACTUALIS» по ГЗ
Подпадает ли директор коммунального государственного учреждения под действие Закона РК «О противодействии коррупции» в случае совершения им коррупционных действий в госзакупках, если при этом он не является госслужащим?

То есть за прошедшие десятилетия была проделана огромная работа по усовершенствованию системы государственных закупок и сокращению коррупционных рисков в ней. Возможно, именно поэтому наша модель госзакупок признается одной из лучших в мире (такое мнение выразили представители Всемирного банка развития). При этом работа по устранению коррупционных рисков не завершена, многое еще предстоит сделать.

Общественный мониторинг закупок

Большое значение в части борьбы с коррупцией в госзакупках имеет работа не только специальных ведомств. Например, на I конгрессе гражданских инициатив по вопросам противодействия коррупции представители НПО предложили проект «Общественный мониторинг государственных закупок».

В рамках данного проекта проводят мониторинг порталов закупок госорганов и субъектов квазигоссектора и сравнивают цены закупок с рыночными. Если закупочные цены значительно превышают рыночные, направляются рекомендации об отмене госзакупок.

За 1-ю неделю после запуска проекта были выявлены факты завышения цен госорганами на сумму около 45 млн тенге. За 2 месяца реализации проекта исключены факты завышения цен на общую сумму, составляющую около 200 млн тенге.

Так, в мае прошлого года были отменены закупки одной из районных больниц – закуп офисной бумаги на сумму 29 730 000 тенге, после пересмотра сумма закупа составила 2 378 000 тенге. В другом случае был осуществлен закуп бензина на сумму 4 480 000 тенге, но после пересмотра сумма закупа составила 3 625 000 тенге. Также были отменены закупки бахил одного из ГКП на ПХВ на сумму 3,5 млн тенге, после пересмотра сумма закупа составила всего лишь 126 тыс. тенге.

Какую ответственность понес за это заказчик? Как поддерживают борьбу с коррупцией международное сообщество? Читайте здесь

Источник: Электронная система «Actualis» по госзакупкам

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Мы еще не знакомы?

       

        Давайте познакомимся!
        Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы
  • Первыми узнают последние новости
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  

 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться