Государственный заказ. Вопросы и ответы

Госзакупки в Казахстане: понятие, организатор, план, способ, инструкция, договор, договор, нарушения, контроль

5 августа 2019
1457
Средний балл: 0 из 5
Госзакупки в Казахстане
Госзакупки в Казахстане

С каждым годом госзакупки в Казахстане совершенствуются и автоматизируются. Порядок проведения госзакупок регламентирован законом и Правилами осуществления государственных закупок. Портал Государственных закупок Казахстана (госзакупки) - это единая точка доступа к госзакупкам.

Госзакупки (государственные закупки) – приобретение заказчиками товаров, работ, услуг полностью или частично за счет бюджетных средств и (или) собственных доходов, за исключением доходов, связанных с оказанием услуг нерезидентам Республики Казахстан (пп. 14) ст. 2 Закона РК «О государственных закупках» (далее – Закон)).

Таким образом, система госзакупок представляет собой отношения ее основных участников (заказчиков и поставщиков), связанные с приобретением товаров, работ и услуг (далее – ТРУ), необходимых для обеспечения функционирования, а также выполнения государственных функций либо уставной деятельности заказчика.

Госзакупки проводятся через портал государственных закупок Республики Казахстан (www.goszakup.gov.kz) – информационную систему государственного органа, предоставляющую единую точку доступа к электронным услугам государственных закупок.

Доступ к веб-порталу получают потенциальные поставщики, заключившие соответствующие договор и внесшие оплату, так как с начала текущего года (то есть с 1 января 2019 года) портал государственных закупок Республики Казахстан стал платным.

Как произвести оплату для получения доступа к веб-порталу?

Госзакупки в РК: понятие, план, организация, проведение, способ, договор, нарушения
Куралай Нургазинова автор журнала «Государственный заказ. Вопросы и ответы», эксперт электронной системы «ACTUALIS» по ГЗ
Какой тариф выбрать для использования веб-портала госзакупок (доступа к нему)? Сумма по тарифу указана для всех договоров и заявок или же для каждого по отдельности? Что делать, если сумма договора превысит лимит по тарифу?

Потенциальному поставщику необходимо один раз в год произвести оплату для доступа к нижеприведенным функциям веб-портала:

– подача/дополнение заявки на участие в государственных закупках, подача соглашения об участии в государственных закупках из одного источника;

– подача ценового предложения;

– согласование и подписание договора о государственных закупках (по всем способам государственных закупок).


НПА, регулирующие порядок проведения госзакупок:


Единый организатор

Единый организатор государственных закупок согласно перечня товаров, работ, услуг, либо по инициативе заказчика может выступить организатором закупок.

Для экономии бюджетных средств, были предусмотрены нормы, позволяющие объединять мелкие закупки в один крупный лот, что позволит крупным компаниям и производителям выходить на данные закупки. Так, если с 2014 года Единая система государственных закупок по принципу централизованной службы была внедрена только на республиканском и областном уровне, то с 2019 года внедрена и на районном.

Централизованные государственные закупки

Госзакупки в РК: понятие, план, организация, проведение, способ, договор, нарушения
Тансулу Культасова Юрист, автор журнала «Государственный заказ. Вопросы и ответы», эксперт электронной системы «ACTUALIS» по ГЗ
Для совершенствования системы закупок с 1 января 2019 года было введено понятие централизованные государственные закупки. Кем и в каких случаях они проводятся?

Разрабатываем план закупок

В первую очередь для проведения закупок на основании соответствующего бюджета (плана развития) разрабатывается план закупок (п. 2 ст. 5 Закона).

На основании положительного предложения соответствующей бюджетной комиссии заказчик вправе разработать и утвердить предварительный годовой план государственных закупок.

План государственных закупок разрабатывается согласно единому номенклатурному справочнику товаров, работ и услуг, владельцем которого является ТОО "Самрук-Казына Контракт".

Процесс планирования и разработка годового плана закупок

Порядок проведения госзакупок в РК

Екатерина Клопова

автор журнала «Государственный заказ. Вопросы и ответы», эксперт электронной системы «ACTUALIS» по ГЗ
Сроки утверждения плана государственных закупок в процессе планирования


«Actualis: Госзакупки»

42


Гостевых доступов осталось сегодня на электронную систему «Actualis: Госзакупки»



Определяем способ закупок 

В соответствии с п. 1 ст. 13 Закона государственные закупки должны осуществляться одним из следующих способов:

Заказчик определяет способ осуществления государственных закупок исходя из годовых объемов товаров, работ, услуг, необходимых для обеспечения деятельности всей организации, за исключением перечня товаров, работ, услуг, по которым способ осуществления государственных закупок определяется уполномоченным органом.

Способы осуществления государственных закупок

Порядок проведения госзакупок в РК

Арайлым Ахметрасулова

Главный редактор журнала «Государственный заказ. Вопросы и ответы», эксперт электронной системы «ACTUALIS» по ГЗ
Какие имеются способы осуществления госзакупок? В каких случаях выбрать той или иной способ? Рассмотрим все особенности применения способов государственных закупок.

Пошаговая инструкция по участию в закупках

Автоматизация закупок в Республике Казахстан делает процесс более открытым для потенциальных поставщиков, если претендент отвечает требованиям технической спецификации и предлагает низкую цену.

Основными субъектами закупок являются: заказчики, организаторы, поставщики, которые до выигрыша закупки являются потенциальными поставщиками, и контролирующие органы.

«Волшебной таблетки», дающей возможность мгновенно стать опытным специалистом по тендерам, не существует. Для этого вам придется учиться, много читать и нарабатывать опыт.

Если вы недавно участвуете в закупках, то наверняка столкнулись с большим количеством вопросов, ответ на которые нужно получить, как говорится, здесь и сейчас. Ведь ошибки в тендерах стоят, как правило, дорого – это пеня, штрафы и внесение в реестр недобросовестных поставщиков.

Основные площадки для участия в закупках

Пошаговая инструкция по участию в закупках

Госзакупки в РК: понятие, план, организация, проведение, способ, договор, нарушения
Наталья Романова Специалист в сфере закупок, автор журнала «Государственный заказ. Вопросы и ответы», эксперт электронной системы «ACTUALIS» по ГЗ
С каких шагов вам необходимо начать, чтобы принять участие в закупках? На что обратить внимание при подаче заявки?

Заключаем договор о закупках

Итак, мы сделали краткий обзор о ГЗ РК, принимая во внимание которые поставщик может стать победителем закупок, следующим этапом для него будет заключение договора. Не соблюдение сроков заключения договора тоже может быть причиной включения в реестр недобросовестных поставщиков. 

Согласно пп. 22) ст. 2 Закона договор о государственных закупках – гражданско-правовой договор, заключенный посредством веб-портала государственных закупок между заказчиком и поставщиком, удостоверенный электронными цифровыми подписями, за исключением случаев, предусмотренных Законом.

Обычно в состав документов и условий, которые образуют договор и являются его неотъемлемой частью, входят:

– договор;

– перечень закупаемых товаров, работ, услуг;

– техническая спецификация;

– консорциальное соглашение (в случае заключения договора с консорциумом).

Заключение договора – один из самых ответственных этапов во всём процессе осуществления государственных закупок.

Заключение договора со вторым победителем

Сроки заключения договора о госзакупках

Порядок проведения закупок в РК

Нургуль Коянбаева

автор журнала «Государственный заказ. Вопросы и ответы», эксперт электронной системы «ACTUALIS» по ГЗ
В какие сроки необходимо направить договор победителю закупок? Когда поставщик должен подписать договор? Три рабочих дня даются для согласования или же для подписания договора?

Специальные положения в госзакупках

Особый порядок закупок

Особый порядок закупок применяется в случаях приобретения:

1) товаров, работ, услуг для обеспечения нужд правопорядка и национальной безопасности, сведения о которых составляют государственные секреты в соответствии с законодательством Республики Казахстан о государственных секретах и (или) содержат служебную информацию ограниченного распространения, определенную Правительством Республики Казахстан;


➤Вебинар!➤

Особенности осуществления государственных закупок особым порядком
Порядок проведения закупок в РК

Андрей Романов

юрист, автор журнала «Государственный заказ. Вопросы и ответы», эксперт электронной системы «ACTUALIS» по ГЗ

2) товаров, работ, услуг, сведения о которых составляют государственные секреты в соответствии с законодательством Республики Казахстан о государственных секретах и (или) содержат служебную информацию ограниченного распространения, определенную Правительством Республики Казахстан.

Закупки среди организаций инвалидов

Участие в государственных закупках отдельных категорий потенциальных поставщиков определяется в случаях, предусмотренных Законом, и регулируется статьей 51. Согласно п. 2 данной статьи Закона организаторы государственных закупок при проведении государственных закупок отдельных видов товаров, работ, услуг осуществляют закупки:

1) товаров, предназначенных для нужд инвалидов (тифлотехнические средства, специальные средства передвижения, обязательные гигиенические средства), у общественных объединений инвалидов Республики Казахстан и организаций, созданных общественными объединениями инвалидов Республики Казахстан, производящих и (или) поставляющих такие товары, в объеме не менее 50 % от общего объема средств, выделенных для приобретения данных товаров в текущем году;

2) иных товаров, не указанных в пп. 1) настоящего пункта, у производящих товары общественных объединений инвалидов Республики Казахстан и организаций, созданных общественными объединениями инвалидов Республики Казахстан, в объеме не менее 50 % от общего объема средств, выделенных для приобретения данных товаров в текущем году;

3) работ и услуг у выполняющих работы, оказывающих услуги общественных объединений инвалидов Республики Казахстан и организаций, созданных общественными объединениями инвалидов Республики Казахстан, в объеме 100 % от общего объема средств, выделенных для приобретения данных работ и услуг в текущем году.

Госзакупки среди организаций инвалидов

Порядок проведения госзакупок в РК

Талгат Малтабаров

автор журнала «Государственный заказ. Вопросы и ответы», эксперт электронной системы «ACTUALIS» по ГЗ
В каких случаях необходимо ставить признак «Закупки среди организаций инвалидов»? Вносят ли они обеспечение заявки? Допустимо ли заключение договора из одного источника до 100 МРП, не соблюдая требования о закупках среди инвалидов?

Также, согласно ст. 39 Закона, государственные закупки способом из одного источника путем прямого заключения договора о государственных закупках осуществляются в случаях приобретения товаров и услуг у организаций, создаваемых общественными объединениями инвалидов, в которых численность инвалидов составляет не менее 50 % списочной численности работников, в части приобретения технических вспомогательных (компенсаторных) средств (кроме протезно-ортопедических средств) и специальных средств передвижения, социальных услуг индивидуального помощника и специалиста жестового языка, предоставляемых инвалидам, услуг инватакси, санаторно-курортных путевок инвалидам.

Приказ с перечнем общественных объединений инвалидов РК утратил силу. Как участвовать в закупках, осуществляемых среди организаций инвалидов?

Государственный социальный заказ

Государственный социальный заказ – форма реализации социальных программ, социальных проектов, направленных на решение социальных задач республиканского, отраслевого и регионального уровней, обеспеченных за счет бюджетных средств, посредством заключения договора на осуществление государственного социального заказа.

В конкурсе по государственным закупкам услуг, предусмотренных государственным социальным заказом, в качестве потенциальных поставщиков принимают участие неправительственные организации Республики Казахстан, осуществляющие деятельность в соответствии с уставными целями по направлениям, предусмотренным статьей 5 Закона РК от 12 апреля 2005 года «О государственном социальном заказе».

Госзакупки, предусмотренные государственным социальным заказом

Порядок проведения госзакупок в РК

Сара Мухаметжанова

автор журнала «Государственный заказ. Вопросы и ответы», эксперт электронной системы «ACTUALIS» по ГЗ
Что необходимо для участия в конкурсе по услугам, предусмотренным государственным социальным заказом?

Государственные закупки жилища

Порядок осуществления государственных закупок жилища приведен в Правилах осуществления государственных закупок (пункты 427–440, гл. 10).

Объявление на веб-портале государственных закупок размещается организатором на казахском и русском языках не позднее 30 календарных дней до окончания срока представления заявок потенциальных поставщиков.

Порядок осуществления государственных закупок жилища

Порядок проведения госзакупок в РК

Арайлым Ахметрасулова

главный редактор журнала «Государственный заказ. Вопросы и ответы», эксперт электронной системы «ACTUALIS» по ГЗ
Каким способом государственному учреждению выкупить жилой дом? Как создать объявление? Кто может участвовать в данных закупках?

Закупки в медицине

Государственные медицинские организации по своим организационно-правовым формам являются государственными учреждениями и предприятиями и подпадают под действие законодательства РК о государственных закупках.

При этом в своей деятельности лечебные профилактические учреждения руководствуются нормами 

Когда и как проводить закупки по ППРК 1729?

Порядок проведения госзакупок в РК

Ахан Хасанов

автор журнала «Государственный заказ. Вопросы и ответы», эксперт электронной системы «ACTUALIS» по ГЗ
Чем отличаются закупки по ПП РК №1729 от госзакупок? Когда применяются данные Правила?

В рамках законодательства РК о государственных закупках медицинские организации приобретают на платной основе товары, работы, услуги, необходимые для обеспечения, а также выполнения государственных функций либо уставной деятельности заказчика. При этом имеются исключительные случаи, предусмотренные законодательно.

Основные способы осуществления закупок по Правилам 1729:

Закупки в сфере строительства

В государственных закупках одна из наиболее актуальных проблем – закупки в сфере строительства. Причины: активная политика государства, направленная на решение социальных и жилищных вопросов; высокий уровень доходности такого вида закупок для поставщиков; коррупция.

Следует отметить поступательность подхода государства, с одной стороны, к упрощению процедуры проведения закупок в сфере строительства (наиболее сложные из всех видов работ) и участия в них потенциальных поставщиков, с другой стороны – разделение поставщиков на категории по ряду показателей.


Порядок проведения закупок по строительно-монтажным работам

Порядок проведения госзакупок в РК

Екатерина Зотова

автор журнала «Государственный заказ. Вопросы и ответы», эксперт электронной системы «ACTUALIS» по ГЗ
Для проведения строительно-монтажных работ в сфере архитектуры, градостроительства и строительства необходимо...

Система электронных закупок АО «ФНБ «Самрук-Казына»

На сегодняшний день в Казахстане есть множество площадок для подачи заявок потенциальными поставщиками, при этом существуют три основные системы закупок в Республике Казахстан:

  • – закупки группы компаний АО «Самрук-Қазына»;
  • – система государственных закупок;
  • – система закупок при проведении операций по недропользованию.

Система закупок группы компаний АО «Самрук-Қазына»

Порядок проведения госзакупок в РК

Дилара Байканова

автор журнала «Государственный заказ. Вопросы и ответы», эксперт электронной системы «ACTUALIS» по ГЗ
Крупнейший в стране холдинг АО «Самрук-Қазына» имеет свою систему закупок. На каких принципах она основана? Что такое предварительный квалификационный отбор? Как его пройти и что это даст?

Нарушения в госзакупках

Нарушение законодательства Республики Казахстан о государственных закупках влечет ответственность, установленную законами Республики Казахстан.

Штрафы за нарушения законодательства РК о государственных закупках предусмотрены в статье 207 Кодекса РК об административных правонарушениях, которые относятся к административным нарушениям в области торговли и финансов (глава 15 Кодекса РК об административных правонарушениях).

Экономические и коррупционные преступления в сфере госзакупок

Порядок проведения закупок в РК

Андрей Романов

юрист, автор журнала «Государственный заказ. Вопросы и ответы», эксперт электронной системы «ACTUALIS» по ГЗ
В каких случаях должностное лицо не подлежит привлечению к административной ответственности? Что относится к экономическим и коррупционным преступлениям?

Контроль проведения государственных закупок

Контроль за соблюдением законодательства Республики Казахстан о государственных закупках осуществляется уполномоченным органом.

Органы государственного аудита и финансового контроля осуществляют контроль за соблюдением законодательства Республики Казахстан о государственных закупках в пределах полномочий, установленных Законом Республики Казахстан «О государственном аудите и финансовом контроле».

Если к вам пришли с проверкой

Источник: Электронная система «Actualis» по госзакупкам

logo
Мы еще не знакомы?

       

        Давайте познакомимся!
        Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы
  • Первыми узнают последние новости
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  

 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться


Дорогой коллега, Вам выдан доступ         
к журналу                            
«Государственный заказ. Вопросы и ответы»!