text
MCFR.KZ Госзакупки

Консорциум в госзакупках РК

  • 4 октября 2018
  • 74
Консорциум в госзакупках РК

Что такое консорциум? Какой порядок создания консорциума? Какие изменения произошли по участию в государственных закупках временных объединений юридических лиц – консорциумов?

 

Согласно пункту 2 статьи 2 Закона РК «О государственных закупках» (далее – Закон) потенциальный поставщик – физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, юридическое лицо (за исключением государственных учреждений, если иное не установлено для них законами Республики Казахстан), временное объединение юридических лиц (консорциум), претендующие на заключение договора о государственных закупках. Физическое лицо, не являющееся субъектом предпринимательской деятельности, может являться потенциальным поставщиком в случае приобретения заказчиками жилища, принадлежащего на праве частной собственности такому физическому лицу.

Квалификационные требования для участников консорциума и расчет критериев, влияющих на конкурсное ценовое предложение

1 июля 2018 года вступила в силу новая редакция Правил осуществления государственных закупок (далее – Правила).

Таким образом, второму (неосновному) участнику консорциума прилагать какие-либо документы в подтверждение соответствия критериям, предусмотренным в п. 4 ст. 21 Закона, нет никакой необходимости.

Аналогично этому, если опыт работы согласно конкурсной документации предъявляется в качестве квалификационного требования, соответствие подтверждает исключительно основной участник консорциума (п. 382-3 Правил).

Согласно п. 382-2 Правил, если конкурсной документацией предъявляются требования в части наличия материальных и (или) трудовых ресурсов, а также правоспособности на осуществление отдельных видов деятельности, для занятия которыми необходимо получение разрешения в соответствии с законодательством РК о разрешениях и уведомлениях, то соответствие таким требованиям может быть подтверждено одним или несколькими участниками консорциума, при этом правоспособность основного участника консорциума на осуществление отдельных видов деятельности, для занятия которыми необходимо получение разрешения в соответствии с законодательством РК о разрешениях и уведомлениях, должна соответствовать предмету проводимых государственных закупок.

Некоторые изменения касательно условий участия консорциумов претерпело и приложение 4 к Правилам – конкурсная документация. Так, пунктом 15-1 конкурсной документации определено, что юридические лица, намеревающиеся участвовать в конкурсе в качестве консорциума, перед подачей заявки оформляют и заключают на веб-портале договор о совместной хозяйственной деятельности – консорциальное соглашение, согласно приложению 4-1 к конкурсной документации. Данным приложением утверждена форма консорциального соглашения – договора о совместной деятельности (далее – Договор).

Наиболее существенным является то, что согласно п. 4 Договора для его заключения участникам консорциума следует определить размеры вкладов, которые участники обязуются вносить в соответствии с п. 3.1.3 Договора.

Также каждый из участников временного объединения (за исключением основного) оформляет доверенность по форме, утвержденной приложением к консорциальному соглашению, и выдает ее основному участнику консорциума на срок действия консорциального соглашения на каждый отдельный конкурс, предоставляя право на подачу заявки и заключение договора о закупках, т. е. представлять интересы доверителя.

 

★Создание консорциума после предварительного допуска★

Консорциум в госзакупках РК

Анна Боган

юрист, автор журнала «Государственный заказ. Вопросы и ответы», эксперт электронной системы «ACTUALIS» по ГЗ
Допускается ли создание консорциума после предварительного допуска для участия в открытом конкурсе?

 

Консорциальное соглашение

Консорциум в госзакупках РК

Таким образом, участники консорциума, определив основного участника и размеры вклада каждого из них, заключают консорциальное соглашение посредством веб-портала государственных закупок, оформляя при этом доверенность на основного участника, после чего формируют и подают конкурсную заявку.

Формирование консорциального соглашения

 

Функционал веб-портала государственных закупок в части условий участия временных объединений (в частности касательно заключения Договора на веб-портале) также претерпел некоторые изменения.

 

В случае, если на стадии создания заявки на закупку способом «Открытый конкурс» с видом предмета закупки «Работа» проставлен признак «Являюсь консорциумом», то раздел «Консорциальное соглашение» является обязательным для заполнения хотя бы для одного лота.

Для формирования консорциального соглашения необходимо в списке документов нажать на ссылку Консорциальное соглашение.

В отобразившемся окне необходимо нажать на кнопку «Добавить».

Консорциальное соглашение формируется по каждому лоту отдельно

В разделе «Консорциальное соглашение» отобразится форма ввода и шаблон консорциального соглашения.

Основному участнику необходимо выбрать сотрудника с ролью "Руководитель" (только выбранный руководитель в последующем сможет подписать консорциальное соглашение), заполнить обязательные поля: "Телефон", "Устав, свидетельство (на основании)", добавить вклад участника и сохранить данные.

После сохранения данных требуется добавить участников консорциума. Максимальное количество участников - 7.

Поиск участников требуется производить по БИН организации. 

При добавлении участников производится проверка выбранной организации в Реестре недобросовестных участников (далее - РНУ) и Едином реестре должников (далее - ЕРД). В случае, если участник состоит в РНУ или ЕРД, то Система не даст добавить данную организацию в качестве участника консорциума.

После выбора участников требуется добавить вклад каждой организации.

После добавления вклада участников необходимо сохранить данные и утвердить проект консорциального соглашения.

В случае, если требуется внести изменения в проект консорциального соглашения необходимо нажать на кнопку "Отозвать консорциальное соглашение".

Если же потребуется внести изменения в документацию, когда проект консорциального соглашения уже направлен участникам консорциума, то необходимо будет произвести сначала отзыв проекта. После чего исправить документацию и направить повторно проект консорциального соглашения на согласование.

После утверждения проекта требуется вернуться к списку документации и отправить консорциальное соглашение на заключение. Перед отправкой консорциального соглашения необходимо убедиться, что все обязательные документы сформированы и прикреплены.

После отправки консорциального соглашения на заключение Система переходит на следующий шаг "Заключение консорциального соглашения". На данном шаге имеется возможность просмотра информации по выбранным участникам

В разделе "Журнал событий" отобразится информация по согласованию, подписанию, отзыву консорциального соглашения, а так же информация по отклонению.

В случае отправки консорциального соглашения на заключение, участнику консорциума придет  уведомление о необходимости согласования проекта консорциального соглашения в личный кабинет пользователя.

Основному участнику будет доступно сформировать консорциальное соглашение после согласования проекта  всеми участниками консорциума.

После формирования у ранее выбранного пользователя с ролью "Руководитель" появится возможность просмотреть сформированное консорциальное соглашение и подписать.

Как только все участники консорциума сформируют и произведут подписание доверенности, подписание консорциального соглашения, то у Основного участника появится возможность сформировать версию для печати.

В сформированной версии для печати отобразятся подписанные доверенности и консорциальное соглашение.

После формирования версии для печати появится возможность перейти на шаг указания цены путем нажатия кнопки "Далее".

Проект заявки отобразится в разделе "Рабочий кабинет" - "Мои заявки" - "Заявки консорциума".

При переходе в заявку отобразится документация по заявке и проект консорциального соглашения.

Участнику необходимо заполнить обязательные поля во вкладке "Форма ввода".

После чего появится возможность подтвердить согласование проекта консорциального соглашения.

Участнику консорциума доступно так же произвести отклонение приглашения на участие в консорциуме до подтверждения согласования проекта.

При отклонении требуется обязательно ввести причину отказа от участия в консорциуме.

После того как Основной участник сформирует и подпишет консорциальное соглашение, участникам консорциума  будет доступна возможность сформировать доверенность.

После формирования необходимо подписать доверенность и консорциальное соглашение ранее выбранным сотрудником с ролью "Руководитель".

После подписания требуется сохранить подписи.

При успешном сохранении Система выдаст подтверждающее уведомление.

После нажатия кнопки «Сохранить подписи», Система проверяет, имеется ли в личном кабинете запрошенные сведения о наличии налоговой задолженности и задолженности по обязательным пенсионным взносам, обязательным профессиональным пенсионным взносам и социальным отчислениям с ИС ЦУЛС в течение последних 24 часов.

Если не имеется, Система отображает сообщение об ошибке Участнику консорциума.

Если имеется, Система проверяет наличие налоговой задолженности и задолженности по обязательным пенсионным взносам, обязательным профессиональным пенсионным взносам и социальным отчислениям в размере одного тенге и более.

Если Участник консорциума имеет налоговую задолженность и задолженность по обязательным взносам либо имеется отсрочка срока уплаты, то Система отображает сообщение об ошибке.

После успешной проверки подписи будут сохранены, консорциальное соглашение будет направлено Основному участнику.

Просмотр консорциального соглашения в договоре

Только для способа закупки «Открытый конкурс», вид предмета «работа»: если закупка была проведена с признаком «Консорциум», то при создании договора, Система осуществляет проверку, чтобы у всех выбранных лотов был признак «Консорциум» и одинаковый состав участников консорциума. В случае если не во всех лотах указан признак «Консорциума», а также одинаковый состав участников консорциума,  необходимо создавать по отдельности каждый договор вне зависимости от того, что основной поставщик является один и тот же.

★Участник консорциума состоит в РНУ★

Консорциум в госзакупках РК

Анна Боган

юрист, автор журнала «Государственный заказ. Вопросы и ответы», эксперт электронной системы «ACTUALIS» по ГЗ
Отклонять ли заявку потенциального поставщика, заявленного консорциумом, если один из неосновных участников консорциума внесен в реестр недобросовестных участников госзакупок?

В случае если в заявке поставщик (победитель) указал признак «Консорциум» и привлек участников консорциума, то Система в договоре отображает сведения об участниках консорциума и консорциальное соглашение, которое подписывается участниками консорциума в заявке поставщика, а также в типовой форме договора отображает информацию обо всех участниках консорциума. Для просмотра информации об участниках консорциума и консорциального соглашения необходимо в договоре перейти во вкладку «Договор и согласование».

Нажать на кнопку «Консорциальное соглашение».

Система отображает страницу «Консорциальное соглашение», где отображается список лотов, в которых имеется участники консорциума. Для просмотра консорциального соглашения вместе с доверенностями нажамите на кнопку «Просмотреть» в столбце «Консорциальное соглашение».

При нажатии на кнопку «Просмотреть», Система позволяет скачать на локальный компьютер в формате PDF консорциалное соглашение.

 

Источник: Электронная система «Actualis» по госзакупкам

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Мы еще не знакомы?

Давайте познакомимся!
Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы
  • Первыми узнают последние новости
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты