Новые правила в закупках, которые вы могли пропустить
Апрель насыщен изменениями в законодательстве о госзакупках, некоторые из которых вступают в силу с мая 2024 года. Внесли правки как в правила госзакупок, так и в закон. В марте приняли еще три постановления об изъятии ТРУ из национального режима.
шеф-редактор портала по госзакупкам МЦФЭР-Казахстан
Юридические лица, намеревающиеся участвовать в госзакупках в качестве консорциума, перед подачей заявки оформляют и заключают на веб-портале договор о совместной хозяйственной деятельности — консорциальное соглашение. В статье Вы можете ознакомиться с квалификационными требованиями, предъявляемыми к участникам консорциума, а также скачать образец договора консорциума и доверенность.
Консорциум – это временный добровольный равноправный союз (объединение) на основе договора о совместной хозяйственной деятельности, в котором юридические лица объединяют те или иные ресурсы и координируют усилия для решения конкретных хозяйственных задач (Гражданский кодекс РК (п. 1 ст. 233)).
Договор консорциума — это договор о совместной хозяйственной деятельности или консорциальное соглашение.
Консорциум вправе участвовать в госзакупках, как потенциальный поставщик, и претендовать на заключение договора о государственных закупках в соответствии с п. 2 ст. 2 Закона РК «О государственных закупках» (далее – Закон).
ВНИМАНИЕ! Запрета или ограничения на создание консорциума аффилированными лицами нет. Кроме того, участие консорциума из аффилированных лиц в качестве потенциального поставщика не является нарушением ограничений пункта 2 статьи 6 Закона РК «О государственных закупках».
Как создать консорциум для участия в закупках (тендере)
Чтобы участвовать в госзакупках в качестве консорциума поставщики должны:
1) определить основного участника
2) определить размер вклада каждого участника
Согласно п. 4 Договора для его заключения участникам консорциума следует определить размеры вкладов, которые участники обязуются вносить в соответствии с п. 3.1.3 Договора.
3) заключить консорциальное соглашение посредством портала госзакупок
4) оформить доверенность на основного участника
Доверенность оформляют все участники, кроме основного, и выдают ее основному участнику консорциума на срок действия консорциального соглашения на каждый отдельный конкурс. Этим участники предоставляют право на подачу заявки и заключение договора о закупках, т. е. представлять интересы доверителя. Форма доверенности утверждена приложением к консорциальному соглашению.
5) оформить и подать конкурсную заявку на участие в закупках.
ВНИМАНИЕ! Если потенциальный поставщик был отклонен из-за несоответствия квалификационным требованиям, то он не может привести свою заявку в соответствие путем создания консорциума, так как консорциум – это самостоятельный потенциальный поставщик. И если консорциум изначально заявку не подавал, то после предварительного допуска он не может взять и появиться в данной закупке путем заключения договора.
Образец договора консорциума для участия в закупках
Юридические лица, намеревающиеся участвовать в конкурсе в качестве консорциума, перед подачей заявки оформляют и заключают на веб-портале договор о совместной хозяйственной деятельности — консорциальное соглашение, согласно приложению 17 к конкурсной документации.
ДОГОВОР О СОВМЕСТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (КОНСОРЦИАЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ)
"___" ___________20___года (дата)
наименование юридического лица, БИН, юридический адрес, именуемое в дальнейшем "Основной участник", в лице (должность, Ф.И.О., ИИН), действующ___ на основании (устав, свидетельство), (наименование юридического лица, БИН, юридический адрес), именуемое в дальнейшем "Участник-2", в лице (должность, Ф.И.О., ИИН), действующ___ на основании (устав, свидетельство), (наименование юридического лица, БИН, юридический адрес), именуемое в дальнейшем "Участник-3", в лице (должность, Ф.И.О., ИИН), действующ___ на основании (устав, свидетельство), совместно именуемые "Участники", заключили настоящее консорциальное соглашение (далее – Соглашение) о нижеследующем:
1. Термины, их определения и толкования
1.1. Участники согласились со следующим однозначным толкованием
терминов и понятий, указанных в настоящем Соглашении:
"Конкурс" – ___________(номер и наименование конкурса)________.
"Консорциум" – временный добровольный равноправный союз (объединение) Участников на основе настоящего Соглашения, в котором Участники объединяют те или иные ресурсы и координируют усилия для решения успешной реализации Проекта;
Квалификационные требования для участников консорциума
В соответствии п. 82 Правил осуществления государственных закупок (далее — Правила), расчет критериев, влияющих на конкурсное ценовое предложение, применяется в отношении основного участника консорциума, определенного консорциальным соглашением. Именно с основным участником заключается договор госзакупок.
Таким образом, остальным участникам консорциума прилагать какие-либо документы в подтверждение соответствия критериям, предусмотренным в п. 4 ст. 21 Закона, нет необходимости.
Все участники консорциума должны:
соответствовать квалификационным требованиям, предусмотренным пп. 1), 2) и 3) п. 1 ст. 9 Закона,
не иметь ограничений, предусмотренных ст. 6 Закона (п. 83 Правил).
Консорциум признается соответствующим квалификационным требованиям (по материальным и трудовым ресурсам, правоспособности на отдельные виды деятельности, требующих разрешения), если этим требованиям соответствуют один или несколько участников консорциума (п. 84 Правил).
Алгоритм создания и участия консорциума в закупках Самрука аналогичен алгоритму в государственных закупках. Однако, есть несколько нюансов, которые стоит отметить.
При прохождении ПКО в качестве консорциума потенциальный поставщик предоставляет:
документы, содержащие необходимые сведения по каждому юридическому лицу, входящему в консорциум,
документ, подтверждающий право подписания соглашения о консорциуме уполномоченным лицом каждого юридического лица, входящего в консорциум,
соглашение о консорциуме.
При этом определение соответствия документов, подтверждающих опыт работы консорциума и наличие разрешительных документов, проводится согласно п. 4 Приложения № 5 и п. 2 Приложения № 6 к Порядку.
Результаты ПКО консорциума действительны в течение срока действия соглашения о консорциуме, но не более 3 (трех) лет со дня включения в Реестр КПП.
Если предметом тендера является лицензируемая деятельность, то требуемая лицензия (разрешение) должна быть у участника, отвечающего за поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг (ТРУ) по консорциальному соглашению. Если в консорциальном соглашении такое разграничение ответственности не предусмотрено, то лицензию должен предоставить основной участник.
При предоставлении документов о госрегистрации потенциального поставщика, его первом руководителе и учредителях (участниках) участники консорциума предоставляют:
документы, содержащие указанные выше сведения по каждому юридическому лицу объединения;
документ, подтверждающий право подписания соглашения о консорциуме уполномоченным лицом каждого юридического лица объединения;
соглашение о консорциуме.
Сведения об учредителях (участниках) также можно подтвердить, предоставив уставы каждого юридического лица консорциума.
ВНИМАНИЕ!Документы для консорциума не добавляются в тендерную заявку автоматически, как у обычных потенциальных поставщиков на портале.
Участие консорциума в закупках недропользователей РК — NADLoC
Консорциум может участвовать в закупках недропользователей согласно Правилам приобретения недропользователями и их подрядчиками ТРУ, используемых при проведении операций по добыче твердых полезных ископаемых (далее Правила по добыче твердых полезных ископаемых) и по разведке или добыче углеводородов и добыче урана (далее Правила по разведке или добыче углеводородов и добыче урана).
ВНИМАНИЕ!Участники консорциума, признанные банкротами по судебным решениям, вступившим в законную силу, не могут участвовать в открытом конкурсе и открытом конкурсе на понижение (электронные торги).
Требования к конкурсной заявке консорциума для участия в закупках Надлок
Каждый участник консорциума должен предоставить электронные копии:
справки банка (филиала) об отсутствии задолженности;
справки соответствующего налогового органа об отсутствии задолженности;
документа об отсутствии банкротства (для поставщика-нерезидента);
договора о совместной хозяйственной деятельности, подписанного уполномоченными представителями участников консорциума, скрепленного их фирменными печатями (при наличии), с указанием БИН каждого;
дополнительно
по добыче твердых полезных ископаемых
по разведке или добыче углеводородов и добыче урана
документа, удостоверяющего личность (для физ. лиц) и/или документа о регистрации в качестве субъекта индивидуального предпринимательства с указанием ИИН или БИН;
устава/заявления о госрегистрации, учредительного договора/решения об учреждении юридического лица, свидетельства/справки о госрегистрации юридического лица (для юр. лиц);
лицензий на право реализации/выполнения/оказания соответствующих ТРУ (если деятельность подлежит лицензированию)
Отклонение заявки
если участники консорциума:
включены в перечень организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма;
не исполнили свои обязательства по договору с заказчиком ранее (при наличии судебных решений);
имеют вступивший в силу приговор суда в отношении их по коррупционным, иным уголовным правонарушениям и/или в их отношении введены ограничительные меры политического/экономического характера со стороны международных и региональных организаций, участником которых является РК, а также стран юридически/фактически признанных РК
не допускаются участники консорциума, не исполнившие свои обязательства по договору с заказчиком ранее. К протоколу рассмотрения заявок прикладываются электронные копии соответствующих судебных решений
Отличия участия консорциума от участия потенциального поставщика с привлекаемыми им субподрядчиками
На сегодняшний день не так много отличий и преимуществ участия консорциумом от участия потенциального поставщика с привлекаемыми субподрядчиками. Для удобства объединила их в таблице ниже.
№ п/п
Критерий
Применение к консорциуму
Применение к потенциальному поставщику с субподрядчиками
1.
Ответственность перед заказчиком
Солидарная ответственность
Ответственность только потенциального поставщика
2.
Квалификационное требование по финансовой устойчивости
На соответствие проверяется каждый участник консорциума
На соответствие проверяется только потенциальный поставщик, к субподрядчику данное квалификационное требование не предъявляется
3.
Предельный объем работ
Нет никаких ограничений на распределение общего объема работ между участниками консорциума
На субподряд можно передать не более 1\2 от общего объема работ
С учетом изложенного, считаем, что есть смысл участвовать консорциумом только в том случае, если распределение общего объема работы между участниками происходит в пропорции более чем ½ от общего объема работ. Во всех других случаях, целесообразнее подавать заявку самостоятельно потенциальным поставщиком с привлекаемыми субподрядчиками без объединения в консорциум.
Скачайте образцы документов, без которых не обойтись в госзакупках: