MCFR.KZ Госзакупки

Заявка на участие в закупках

  • 21 сентября 2018
  • 404
Заявка на участие в закупках
Заявка на участие в закупках

Заявка на участие в закупках - это начало успешного прохождения в открытом конкурсе государственных закупок. Как зарегистрироваться на портале закупок и разместить заявку? Данные вопросы будут подробно рассмотрены в данной статье.

В данной статье рассмотрим, с чем сталкиваются предприниматели, выходя на рынок госзакупок, какие существуют подводные камни, а также положительные и отрицательные моменты работы самой системы государственных закупок. И как подать заявку на участие в закупках.

Система государственных закупок

Что такое государственные закупки

Государственные закупки – приобретение заказчиками на платной основе товаров, работ, услуг в порядке, установленном настоящим Законом и гражданским законодательством Республики Казахстан (пп. 14) ст. 2 Закона РК «О государственных закупках» (далее – Закон)).

Таким образом, система госзакупок представляет собой отношения ее основных участников (заказчиков и поставщиков), связанные с приобретением товаров, работ и услуг (далее – ТРУ), необходимых для обеспечения функционирования, а также выполнения государственных функций либо уставной деятельности заказчика.

Где проводятся государственные закупки

Госзакупки проводятся через портал закупок (www.goszakup.gov.kz) – информационную систему государственного органа, предоставляющую единую точку доступа к электронным услугам государственных закупок.

Портал закупок обеспечивает следующую функциональность:

  • регистрацию участников процесса государственных закупок;
  • планирование государственных закупок;
  • сбор информации о проведенных государственных закупках;
  • проведение электронных государственных закупок, в том числе обмен электронными документами между заказчиком и потенциальным поставщиком;
  • предоставление информации о планируемых, проводимых и осуществленных государственных закупках посредством веб - портала государственных закупок;
  • формирование статистики и отчетности по проведенным государственным закупкам;
  • публикация разъяснений и нормативно-справочной информации в сфере государственных закупок;
  • представление и публикация сведений, включаемых в реестры государственных закупок.

Для участия в электронных государственных закупках требуется:

  • Получить электронные сертификаты в Национальном удостоверяющем центре.
  • Зарегистрироваться в качестве пользователя и зарегистрировать свою организацию в качестве участника веб-портала государственных закупок с ролью заказчика, организатора или поставщика.
  • Войти в систему по сертификату и принять участие в электронных государственных закупках.

Для участия в государственных закупках осуществляемых бумажными способами поставщикам не требуется регистрироваться на веб-портале. Подача заявок и ценовых предложений поставщиков для таких закупок осуществляется в бумажном виде.

Способы закупок

Сумма закупки

Способ закупки*

До 100 МРП

Один источник, запрос ценовых предложений, конкурс, аукцион (товар)

До 4 000 МРП

Запрос ценовых предложений, конкурс, аукцион (товар), товарная биржа (согласно перечню)

Свыше 4 000 МРП

Конкурс, аукцион(товар), товарная биржа (согласно перечню) 

*данные способы были приведены согласно запланированной суммы закупок, при выборе осуществления способа закупок необходимо учесть и другие факторы (требование лицензии, возможность заключения договора из одного источника, закупки у общественных объединений инвалидов, проведение закупок единым организатором и т. д.), более подробная информация ЗДЕСЬ 

 Основные требования к поставщикам

 Кто может принимать участие в государственных закупках

 Изначально всем желающим участвовать в государственных закупках предоставляются равные права и возможности. В то же время существуют определенные исключения, предусмотренные Законом, а также требования, которым должны соответствовать потенциальные поставщики при подаче заявки на участие в закупках.

Кто такие «аффилированные лица»

Следует обратить особое внимание на участие в закупках аффилированных лиц потенциального поставщика. Понятие «аффилированное лицо потенциального поставщика» определено в пп. 3) ст. 2 Закона. Проще говоря, это любое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью, от которого зависит потенциальный поставщик, а также лицо, которое зависит от действий потенциального поставщика.

Потенциальный поставщик и аффилированное с ним лицо не имеют права участвовать в одном лоте конкурса (аукциона).

К сведению! Нередко потенциальный поставщик подает на один лот альтернативную заявку двух или более предприятий, собственником которых он является, чтобы закупка состоялась или его заявка выиграла в любом случае. Но предпринимателю очень важно понимать, что это недопустимо с точки зрения Закона.

★Интересный вопрос★

ТОО приложило свидетельства и сертификаты специалиста, участвующего как индивидуальный предприниматель в том же конкурсе, что и ТОО. Можно ли считать таких поставщиков аффилированными?
Как подать заявку на участие в государственных закупках

Наталья Худайбергенова

Юрист, автор журнала «Государственный заказ. Вопросы и ответы», эксперт электронной системы «ACTUALIS» по ГЗ

Какие квалификационные требования предъявляются к потенциальным поставщикам

Для того чтобы правильно оценить возможность своего участия в государственных закупках, предпринимателю – потенциальному поставщику следует знать, каким требованиям он должен соответствовать.

Основные квалификационные требования, предъявляемые к потенциальному поставщику, указаны в п. 1 ст. 9 Закона. Но при проведении конкретных закупок могут устанавливаться отдельные требования, которые не противоречат вышеуказанным. Дополнительные квалификационные требования не должны ограничивать и необоснованно усложнять участие потенциальных поставщиков в государственных закупках, а также должны вытекать из необходимости выполнения обязательств по договору о госзакупках.

Любой потенциальный поставщик может быть признан не соответствующим квалификационным требованиям согласно основаниям, предусмотренным в ст. 10 Закона.

Что грозит потенциальному поставщику, если он предоставит недостоверную информацию

Потенциальный поставщик также должен понимать, что существуют последствия предоставления им недостоверной информации. Согласно п. 1 ст. 11 Закона потенциальные поставщики, предоставившие недостоверную информацию, позволившую им стать победителем конкурса (аукциона), в результате чего с ними был заключен договор о государственных закупках, включаются в Реестр недобросовестных участников государственных закупок. Происходит это либо на основании решения суда, вступившего в законную силу, либо на основании решения уполномоченного органа.


★Интересный вопрос★

Вправе ли поставщик производить замену специалистов на отличных от тех, что заявлены в Сведениях о квалификации? Можно ли считать данный факт как «предоставление недостоверной информации»?
Как подать заявку на участие в государственных закупках

Марина Бурковская 

Юрист, автор журнала «Государственный заказ. Вопросы и ответы», эксперт электронной системы «ACTUALIS» по ГЗ

Гарантии и риски в закупках

Согласно ст. 4 Закона осуществление государственных закупок основывается на соответствующих принципах. Часть из них напрямую затрагивает интересы бизнеса и одновременно является своего рода гарантией, другая же часть возлагает на бизнес определенные обязательства.

Предпринимательская деятельность всегда связана с риском. В системе госзакупок они тоже есть, хотя государство и стремится минимизировать их.

Но сами отношения в системе госзакупок начинаются далеко не с заключения договора – этому предшествуют определенные процедуры, в том числе и выбора победителя закупок.

Сколько времени требуется для участия в закупках

Время, которое предприниматель затратит на участие в процедуре закупок, как и количество подготовленной и представленной информации, зависит от способа осуществления государственных закупок. Если это закупки способом запроса ценовых предложений или из одного источника, то всё проходит довольно быстро и с представлением малого количества документов, а то и вовсе обходится без этого.

Другое дело – когда проводится конкурс или аукцион. В этом случае придется приложить большие усилия, подготовить необходимую документацию и прикрепить ее на веб-портале государственных закупок. То есть встает вопрос привлечения и задействования определенных ресурсов, необходимых для участия в закупках.

Положения законодательства направлены на выбор поставщика, предлагающего наиболее качественные ТРУ, но реальное положение дел пока что несколько отличается от планов, намеченных государством. Конечно, существует определенная система условных скидок, но их довольно часто перекрывают реальными скидками. И чем больше сумма государственного заказа, тем проще это сделать. Еще есть понятие демпинга, но его с легкостью обходят, как показывает практика, и он применим не ко всем закупкам.

Именно поэтому каждый предприниматель должен сам рассчитать, согласен ли он тратить время и ресурсы без гарантии получения заказа.

Многие опытные бизнесмены относятся к госзакупкам как к дополнительному направлению своей деятельности, которое не вредит их основной деятельности. И это видится наиболее оптимальным, если предприниматель нацелен на развитие бизнеса в системе госзакупок.

Принимая решение участвовать в государственных закупках, предприниматель должен учитывать всё вышеописанное, трезво оценивать ситуации, уметь пользоваться существующими гарантиями и принимать на себя ответственность за возможные риски.

В соответствии с п. 1 ст. 3 Закона законодательство РК о государственных закупках основывается на Конституции РК и состоит из норм Гражданского кодекса РК, Закона и иных нормативных правовых актов Республики Казахстан.

Согласно пп. 2) ст. 2 Закона потенциальный поставщик – это физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, юридическое лицо (за исключением государственных учреждений, если иное не установлено для них законами РК), временное объединение юридических лиц (консорциум), претендующие на заключение договора о государственных закупках. Физическое лицо, не являющееся субъектом предпринимательской деятельности, может являться потенциальным поставщиком в случае приобретения заказчиками жилища, принадлежащего на праве частной собственности такому физическому лицу.

★Какие документы предоставляют поставщики-нерезиденты при участии в закупках?★

Как заключаются договора с нерезидентами??
Как подать заявку на участие в государственных закупках

Анна Боган 

практикующий юрист в области государственных закупок, г. Алматы, автор журнала «Государственный заказ. Вопросы и ответы»

Предпринимательским кодексом РК определены правовые, экономические и социальные условия и гарантии, обеспечивающие свободу предпринимательства в РК, регулирование общественных отношений, возникающих в связи с взаимодействием субъектов предпринимательства и государства, в том числе государственным регулированием и поддержкой предпринимательства, где под субъектами предпринимательства также понимаются иностранные юридические лица (их филиалы и представительства), осуществляющие предпринимательскую деятельность.

Что необходимо для участия в госзакупках

Чтобы принять участие в закупках, требуется регистрация на веб-портале государственных закупок.

Что для этого требуется

Для входа, работы и подписи документов на сайте государственных закупок необходимо выполнение ряда действий:

      • получение сертификатов электронной подписи;
      • установка сертификатов на компьютер;
      • регистрация на веб-портале государственных закупок.

 

Без электронной цифровой подписи (ЭЦП) ни один участник веб-портала государственных закупок не сможет полноценно работать на веб-портале и принять участие в электронных закупках.

Для того чтобы получить ЭЦП, необходимо перейти на портал Национального удостоверяющего центра Республики Казахстан http://www.pki.gov.kz и выполнить действия в следующей последовательности:

  1. в меню сайта выбрать статус организации: "Физическое лицо", "Юридическое лицо", "Нерезидент РК";
  2. нажать кнопку "Подать заявку" (она находится внизу страницы). После нажатия кнопки загрузится новая страница, и сразу же начнется загрузка java апплета. На экране появится регистрационная форма. Далее на этой форме заполняем все обязательные поля. В поле "Код с картинки" нужно ввести цифры, которые вы видите на картинке. В поле БИН – ввести БИН юридического лица и нажать на кнопку "Проверить". После успешной проверки с базой поле "Организация" будет заполнено автоматически. В поле "ИИН" ввести ИИН руководителя. После успешной проверки с базой введенного номера ИИН, данные о руководителе и Ф.И.О. заполнятся автоматически;
  3. необходимо ввести адрес электронной почты в поле "е-mail";
  4. указать последовательно область, город и адрес ближайшего к вам Центра регистрации НУЦ РК (отделение ЦОНа);
  5. в поле "Место хранения" лучше указать ваш компьютер как наиболее простой и надежный способ;
  6. нажать кнопку "Обзор" и выбрать папку, в которой будут сохранены сертификаты ЭЦП;
  7. после выбора места хранения нажать кнопку "Открыть" и подтвердить дополнительную защиту от несанкционированного доступа с внешнего ресурса, нажимая на кнопку "Подтвердить". В результате в следующем окне появится номер заявки. Вам необходимо сохранить заявку, затем распечатать и поставить подпись.

К сведению! Будьте очень внимательны заполняя поле "е-mail": если вы допустите ошибку, уведомление об успешной регистрации не придет на вашу электронную почту.

После подачи запроса необходимо обратиться именно в тот Центр регистрации НУЦ РК, который вы указали в процессе подачи заявки в течение одного месяца с даты подачи заявки. Если в течение одного месяца документы не будут представлены в Центр регистрации НУЦ РК, заявка будет аннулирована.

Список необходимых документов для сдачи в Центр регистрации:

  • заявление (установленного образца) с номером заявки и подписью заявителя;
  • документ, удостоверяющий личность – (удостоверение личности, паспорт РК, вид на жительство, временное удостоверение);
  • оригинал/копия свидетельства о государственной регистрации с бизнес-идентификационным номером удостоверенная нотариально;
  • доверенность от юридического лица на заявителя – владельца регистрационного свидетельства (установленного образца). Для первого руководителя юридического лица или лица, исполняющего его обязанности, взамен доверенности представляется справка с места работы либо заверенная печатью юридического лица копия приказа (решения, протокола) о назначении на должность первого руководителя или лица, исполняющего его обязанности.

Поиск закупок (объявлений)

Как войти на веб-портал государственных закупок 

Потенциальный поставщик должен перейти на официальный сайт веб-портала государственных закупок по ссылке http://www.goszakup.gov.kz. Затем следует осуществить вход: в открывшемся окне нужно нажать на кнопку «Войти», в правом верхнем углу откроется окно «Подтверждение входа в систему» – здесь требуется ввести пароль и нажать «Войти».

Как просмотреть опубликованные объявления

 В открывшемся окне главной страницы необходимо выбрать модуль «Рабочий кабинет» и нажать «Поиск объявлений (общий)». Следом на экране отобразится страница поиска объявлений. Чтобы начать поиск требуемой закупки, нужно нажать на кнопку «Показать поиск». После этого откроется набор соответствующих фильтров (полей).

Точно так же для поиска интересующей вас закупки достаточно указать какой-либо один критерий поиска или же несколько и нажать на кнопку «Найти».

 

На что обратить внимание 

 Нередки случаи, когда потенциальный поставщик выигрывает закупку, но при исполнении обязательств выявляется, что он прочитал лишь краткую характеристику, которая прописывается системой автоматически при выборе кода в системе Единого номенклатурного справочника товаров, работ и услуг (ЕНС ТРУ).

Подача заявки на участие в закупках

Потенциальному поставщику перед подачей заявки на участие в закупках, необходимо тщательно прочитать договор и техническую спецификацию.

Оформление тендерной заявки

Порядок подачи заявки на участие в аукционе

Подготовка документов для участия в конкурсе

Участие в закупках способом запроса ценовых предложений

Создание заявки на участие в закупках способом из одного источника

Источник: Электронная система «Actualis» по госзакупкам

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Мы еще не знакомы?

Давайте познакомимся!
Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы
  • Первыми узнают последние новости
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
Зарегистрироваться
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Зарегистрироваться