text
MCFR.KZ Госзакупки

Когда и как проводить закупки по ППРК 1729? Закуп у единого дистрибьютора

  • 23 июля 2018
  • 120
Юрист, автор журнала «Государственный заказ. Вопросы и ответы», эксперт электронной системы «ACTUALIS» по ГЗ
Когда и как проводить закупки по ППРК 1729? Закуп у единого дистрибьютора

Чем отличаются закупки по постановлению Правительства РК от 30 октября 2009 года № 1729 от государственных закупок? Как осуществить закупку у единого дистрибьютора и способом запроса ценовых предложений однородных лекарственных средств, изделий медицинского назначения, медицинской техники или фармацевтической услуги?

Чем отличаются закупки по постановлению Правительства РК от 30 октября 2009 года № 1729 «Об утверждении Правил организации и проведения закупа лекарственных средств, профилактических (иммунобиологических, диагностических, дезинфицирующих) препаратов, изделий медицинского назначения и медицинской техники, фармацевтических услуг для оказания гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и медицинской помощи в системе обязательного социального медицинского страхования» (далее – Правила 1729) от государственных закупок, когда их использовать и каковы способы их осуществления – все эти вопросы на протяжении многих лет волнуют закупщиков в области здравоохранения.

Приведем определения основных понятий, наиболее часто встречаемых в Правилах 1729:

  • гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (далее – ГОБМП) – это объем медицинской помощи, предоставляемой за счет бюджетных средств по перечню, определяемому Правительством Республики Казахстан, гражданам Республики Казахстан, оралманам, а также иностранцам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории Республики Казахстан;
  • единый дистрибьютор – юридическое лицо, осуществляющее в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и в системе обязательного социального медицинского страхования деятельность в соответствии со статьей 77 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения»;
  • предельная цена на лекарственное средство (далее – ЛС), изделие медицинского назначения (далее – ИМН) в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и в системе обязательного социального медицинского страхования (далее – предельная цена) – цена на ЛС, ИМН, выше которой не может быть произведен закуп единым дистрибьютором и организациями здравоохранения, оказывающими медицинскую помощь в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и в системе обязательного социального медицинского страхования.

Что такое государственные закупки

Государственные закупки – это приобретение заказчиками на платной основе товаров, работ, услуг в порядке, установленном Законом РК «О государственных закупках» и гражданским законодательством РК.

Закон РК «О государственных закупках» применяется к отношениям, связанным с приобретением товаров, работ, услуг, необходимых для обеспечения функционирования, а также выполнения государственных функций либо уставной деятельности заказчика.

В соответствии со статьей 2 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» на правоотношения, урегулированные законодательством РК в области здравоохранения, не распространяется действие законодательства РК о государственных закупках в части закупа ЛС, ИМН, медицинской техники и фармацевтических услуг в рамках оказания ГОБМП.

Государственные закупки проводятся в соответствии с годовым (предварительным годовым) планом, на электронном портале государственных закупок (в некоторых случаях на бумажном носителе). Годовой (предварительный годовой) план утверждается на основании соответствующего бюджета (плана развития), включает в себя наименование, способ закупки, место поставки, характеристику товара и многое другое. Годовой план можно сравнить с ежедневником, куда включены задачи сотрудника, осуществляющего закупки заказчика.

Закупки по оказанию ГОБМП проводятся по сметному расходу на закуп ЛС, ИМН, медицинской техники и фармацевтических услуг, где бюджет выделен только для оказания ГОБМП. В данном случае необходимо всегда иметь под рукой копию сметы и ее расшифровку.

В случае закупок ЛС, ИМН, медицинской техники и фармацевтических услуг, необходимых для лечения, профилактики болезни населения в рамках и по перечню оказания ГОБМП мы опираемся на Правила 1729.

Если необходимо осуществить закуп ЛС, ИМН, медицинской техники и фармацевтических услуг, то нужно определить источники финансирования для данных закупок.

Правила 1729 разработаны для организации и проведения закупок ЛС, ИМН в рамках ГОБМП, фармацевтических услуг, а также медицинской техники для оказания ГОБМП, лечения и профилактики эпидемиологических заболеваний и в системе обязательного социального медицинского страхования.

То есть бюджетные средства, выделенные на закуп ЛС, ИМН, медицинской техники и фармацевтических услуг для предоставления объема медицинской помощи гражданам РК, оралманам, а также иностранцам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории Республики Казахстан, по перечню, утвержденному постановлением Правительства РК от 15 декабря 2009 года № 2136, должны расходоваться в соответствии с Правилами 1729.

В соответствии с Кодексом РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» и Правилами 1729 для оптимального и эффективного использования бюджетных средств закуп осуществляется по ценам (предельным ценам), не превышающим установленных уполномоченным органом. Предельная цена, определенная уполномоченным органом, утверждается приказом Министра здравоохранения РК.

Способы закупок по Правилам 1729

Способы закупок по Правилам 1729 схожи со способами государственных закупок, но есть значимая разница: закупки проводятся на бумаге, а объявления на закупку подаются на интернет-сайте заказчика.

СК-Фармация переходит на электронные закупки

Перечислим основные способы осуществления закупок по Правилам 1729:

  • закуп у единого дистрибьютора по его списку;
  • запрос ценовых предложений;
  • тендер;
  • закуп из одного источника;
  • закуп через единого дистрибьютора по приобретению медицинской техники;
  • приобретение медицинской техники на условиях финансового лизинга в порядке, установленном законодательными актами РК о финансовом лизинге организациями здравоохранения, за исключением государственных учреждений.

Закуп у единого дистрибьютора

Данный способ закупки самый простой в плане проведения и охватывает большую часть закупок по оказанию ГОБМП.

Уполномоченный орган в области здравоохранения (Министерство здравоохранения) до 1 июня текущего года утверждает список ЛС, ИМН для оказания ГОБМП на следующий год. Утвержденный список не позднее 3 рабочих дней со дня его государственной регистрации в органах юстиции рассылается по всем организациям, оказывающим ГОБМП, в том числе и единому дистрибьютору, осуществляющему поставку по утвержденному списку. После утверждения списка не позднее 15 календарных дней со дня направления запроса единым дистрибьютором заказчик направляет ему первичную заявку в соответствии с пунктом 138 Правил 1729.

Заявки до момента заключения договора являются формой выражения согласия осуществить закуп ЛС, ИМН с соблюдением условий, предусмотренных типовым договором закупки. Также существует дополнительная заявка, которая направляется с 1 по 5 число каждого месяца текущего года, где указывается наименование, количество и график поставки.

Таким образом, в данном способе закупки заинтересован как заказчик, так и поставщик, установленный уполномоченным органом. Как показывает практика, ошибок в процедурах закупа данным способом очень мало.

Источник: Электронная система «Actualis» по госзакупкам

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Мы еще не знакомы?

Давайте познакомимся!
Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы
  • Первыми узнают последние новости
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты