text
MCFR.KZ Госзакупки

Внесены изменения в Правила осуществления государственных закупок

  • 27 июня 2018
  • 2366
Внесены изменения в Правила осуществления государственных закупок

С 1 июля 2018 года вводятся в действие изменения в Правила осуществления государственных закупок.

В соответствии с приказом Министра финансов Республики Казахстан от 13 июня 2018 года № 562 «О внесении изменений и дополнений в приказ Министра финансов Республики Казахстан от 11 декабря 2015 года № 648 «Об утверждении Правил осуществления государственных закупок»» в данные правила был внесен ряд изменений, которые вступают в силу с 1 июля 2018 года.

Запрос ценовых предложений

Так, в п. 29 Правил осуществления государственных закупок (далее – Правила) было добавлено следующее: «Заказчики разрабатывают техническую спецификацию с указанием национальных стандартов, а в случае их отсутствия межгосударственных стандартов на закупаемые товары, работы, услуги. При отсутствии национальных и межгосударственных стандартов указываются требуемые функциональные, технические, качественные и эксплуатационные характеристики закупаемых товаров, работ, услуг», то есть если в старой редакции заказчики могли указывать эти стандарты, то теперь они обязаны.

Порядок определения председателя конкурсной комиссии

В п. 60 Правил также были внесены изменения: при организации закупок председателем конкурсной комиссии теперь может выступать и заместитель первого руководителя.

Сертификат менеджмента качества

Пункт 157 Правил изложен в следующей редакции: при наличии у потенциального поставщика документа, подтверждающего соответствие системы менеджмента качества национальному или международному стандарту, выданному производителю предлагаемых товаров, исполнителю работ, услуг органами по сертификации, аккредитованными органом по аккредитации, или международными организациями по аккредитации, членом которых является Республика Казахстан в соответствии с законодательством Республики Казахстан, конкурсная комиссия присваивает условную скидку в размере двух процентов (2 %).

Государственный социальный заказ

В список критериев, по которым потенциальные поставщики набрали менее одного балла и не допускаются к участию в конкурсе, был добавлен пп. 4) – сведения о нахождении потенциального поставщика в «Базе данных неправительственных организаций» (п. 234 Правил).

Запрос коммерческих предложений

Пункт 367 Правил дополнен: заказчик при заключении договора из одного источника путем прямого заключения договора определяет поставщика с соблюдением одного из принципов осуществления государственных закупок, а именно оптимального и эффективного расходования денег.

В старой редакции Правил коммерческие предложения представлялись по запросу заказчика. Теперь же они могут быть представлены и по инициативе самого потенциального поставщика.

Консорциум

Было уточнено, что в случае участия консорциума в конкурсе расчет критериев, влияющих на конкурсное ценовое предложение, применяется в отношении основного участника консорциума, определенного консорциальным соглашением.

В Правила были добавлены новые пункты 382-1, 382-2, 382-3 о квалификационных требованиях, предъявляемых к участникам консорциума.

Юридические лица, намеревающиеся участвовать в конкурсе в качестве консорциума, перед подачей заявки оформляют и заключают на веб-портале договор о совместной хозяйственной деятельности (консорциальное соглашение), согласно приложению 4-1 к конкурсной документации.

Подробнее – в статье «Участие консорциума в государственных закупках».

Условная скидка

Немало вопросов возникало при подсчете условных скидок по аналогичности (схожести) работ в строительстве. Так, примечание в приложении 5 к конкурсной документации было дополнено новыми пунктами:

«10. При расчете опыта работы в сфере строительства (строительно-монтажные работы и проектирование) потенциального поставщика в совокупности учитывается:

1) уровень ответственности зданий и сооружений (первый – повышенный, второй – нормальный, третий – пониженный).

В случае, если предметом конкурса являются здания и сооружения первого (повышенного) уровня ответственности, учитывается опыт работы только зданий и сооружений первого (повышенного) уровня ответственности.

В случае, если предметом конкурса являются здания и сооружения второго (нормального) уровня ответственности, учитывается опыт работы зданий и сооружений первого (повышенного) и второго (нормального) уровня ответственности.

В случае, если предметом конкурса являются здания и сооружения третьего (пониженного) уровня ответственности, учитывается опыт работы зданий и сооружений первого (повышенного), второго (нормального) и третьего (пониженного) уровня ответственности;

2) техническая сложность объектов (здания и сооружения, относящиеся к технически сложным объектам, и здания и сооружения, не относящиеся к технически сложным объектам).

В случае, если предметом конкурса являются технически сложные объекты (комплексы), учитывается опыт работы только технически сложных объектов (комплексов).

В случае, если предметом конкурса являются здания и сооружения, не относящиеся к технически сложным объектам (комплексам), учитывается опыт работы технически сложных объектов (комплексов) и зданий и сооружений, не относящихся к технически сложным объектам (комплексам);

3) функциональное назначение (промышленные объекты, производственные здания, сооружения, объекты жилищно-гражданского назначения, прочие сооружения);

4) аналогичность или схожесть ранее выполненных работ, учитывается при условии их нахождения в одном подвиде лицензируемого вида деятельности, предусмотренного разделами 5 и 6 Перечня разрешений первой категории (лицензий) Закона Республики Казахстан от 16 мая 2014 года «О разрешениях и уведомлениях» (далее – Закон «О разрешениях и уведомлениях») с предметом конкурса.

11. Опыт работы при комплексном строительстве (новое строительство, расширение, техническое перевооружение, модернизация, реконструкция, реставрация и капитальный ремонт существующих объектов) инженерных сетей и систем (несколько видов инженерных сетей и систем), опыт работы рассчитывать исходя из наличия хотя бы одного из видов инженерных сетей и систем.

Опыт работы при комплексном строительстве (новое строительство, расширение, техническое перевооружение, модернизация, реконструкция, реставрация и капитальный ремонт существующих объектов) автомобильных дорог и инженерных сетей и систем (несколько видов инженерных сетей и систем), опыт работы рассчитывать исходя из наличия опыта работ автомобильных дорог и наличия хотя бы одного из видов инженерных сетей и систем.

12. В случае, если предметом конкурса являются работы по благоустройству территорий или капитальному ремонту дворовых территорий и в которых предусмотрены выполнение лицензируемых видов, опыт работы потенциального поставщика учитывается при наличии опыта по всем лицензируемым видам работ, предусмотренным в предмете конкурса.

13. В случае, если наличие опыта работы является квалификационным требованием, опыт работы субподрядчика учитывается при соблюдении в совокупности следующих условий:

1) один год опыта работы присваивается при наличии не менее двух объектов выполненных работ в качестве субподрядчика. При наличии опыта работы более двух объектов выполненных работ в год, присвоение более одного года опыта работы не допускается;

2) опыт работы субподрядчика учитывается при условии выполнения работ (одного или нескольких) на объектах, соответствующих предмету конкурса. При этом, опыт работы субподрядчика учитывается только по лицензируемым видам деятельности согласно Закону «О разрешениях и уведомлениях»».

Какие документы требуются для подтверждения стажа работы, опыта работы на рынке закупаемых товаров и с другими изменениями можно ознакомиться в электронной системе «Actualis» по госзакупкам.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции. После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль