text
MCFR.KZ Госзакупки

Коллегия ЕЭК: принятые решения и их цели

  • 23 апреля 2018
  • 30
директор по развитию отношений с государственными общественными организациями, специалист отдела международного сотрудничества, г.Караганда
Коллегия ЕЭК: принятые решения и их цели

Недавно на коллегии Евразийской экономической комиссии (далее – ЕЭК) был принят ряд решений в сфере технического регулирования и таможенного администрирования, одобрены различные руководства и проекты. Рассмотрим их подробнее.

Таможенное регулирование

С начала этого года вступил в силу новый Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС). Это потребовало принятия соответствующих решений и изменений в таможенном законодательстве не только на национальном уровне. Особенно с учетом того, что данный Таможенный кодекс полностью ориентирован на электронные технологии.

Коллегия ЕЭК утвердила перечень продукции, в отношении которой подача таможенной декларации (далее – ТД) сопровождается представлением документа об оценке соответствия требованиям техрегламента Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования». В списке такие виды изделий, как турбины, дизель-генераторы, конвейеры, промышленные тракторы, отопительные котлы, различное оборудование и т. д.

Также Коллегия ЕЭК утвердила единую для стран ЕАЭС форму предварительного решения о происхождении товара, ввозимого на таможенную территорию ЕАЭС.

Процесс принятия предварительных решений о происхождении товаров регламентирован нормами Таможенного кодекса ЕАЭС. Основная цель – сократить время, затрачиваемое на совершение таможенных операций при таможенном декларировании.

Единая форма будет способствовать унификации таможенного регулирования в странах ЕАЭС.

В документе будут отражены такие данные, как регистрационный номер предварительного решения, срок его действия, информация о таможенном органе, принявшем данное решение, а также некоторые данные о товаре и его происхождении.

 Решение вводится в действие через 30 дней после официального опубликования.

Коллегия ЕЭК утвердила структуру и формат различных деклараций, заполняемых в виде электронного документа: декларации на товары, транзитной декларации, декларации таможенной стоимости. Также утверждены структура и формат корректировки декларации на товары.

Принятое решение не просто соответствует нормам Таможенного кодекса ЕАЭС, но и обеспечит содействие развитию принципа электронного декларирования товаров, импортируемых или экспортируемых в страны ЕАЭС. И это особо значимо в связи со вступлением в силу с 1 января нового Таможенного кодекса ЕАЭС. Теперь многие операции по оформлению товаров можно совершать посредством сети Интернет. Кроме того, все решения (от регистрации ТД до выпуска товаров) сможет принимать информационная система таможенного органа.

 Структуру и формат электронных ТД, а также их электронный вид на бумажном носителе определяет ЕЭК (пункт 5 статьи 105 Таможенного кодекса ЕАЭС).

Одобрен проект Соглашения об обмене информацией о товарах и транспортных средствах международной перевозки, перемещаемых через таможенные границы ЕАЭС и Китайской Народной Республики.

Данное соглашение ускорит процедуры оформления товаров, ввозимых в страны ЕАЭС и Китай, а также перемещаемых транзитом. Кроме того, использование такой информации может повысить эффективность в сфере управления рисками и совершенствования форм таможенного контроля.

Вначале данные будут предоставляться только о товарах, которые экспортируются из стран ЕАЭС в Китайскую Народную Республику и из Китайской Народной Республики в страны ЕАЭС, а также о перевозящих их транспортных средствах.

В будущем, когда будет достигнута необходимая техническая готовность, объем сведений для обмена станет шире. В планах обмен информацией о товарах и транспортных средствах международной перевозки, вывозимых со своих территорий и следуемых транзитом по территории партнеров по соглашению.

Проект соглашения направлен в страны ЕАЭС на внутригосударственное согласование. Затем проведут юридически-техническую доработку документа, определят дату и место его подписания.

Международное сотрудничество

Утвержден план мероприятий на 2018–2021 годы в сфере сотрудничества:

  •  с Агентством по стандарту и метрологии Монголии – в области технического регулирования и аккредитации;
  • с Главным управлением Специализированной инспекции Монголии – в области ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер.

Реализация мероприятий сблизит подходы Монголии и стран ЕАЭС при применении обязательных единых ветеринарных, фитосанитарных требований и стандартов. Это имеет большое значение для монгольских предпринимателей, которые работают в легкой и пищевой промышленности и поставляют продукцию из Монголии.

Планируется провести ряд семинаров и реализовать программы обучения, в ходе которых предполагается проводить анализ обязательных требований к взаимопоставляемой продукции. Также предпринимателей проинформируют о процедурах лабораторного контроля и организации ветеринарно-санитарного и карантинного фитосанитарного контроля.

Напомним, что в прошлом году был подписан Меморандум о сотрудничестве между ЕЭК и Главным управлением Специализированной инспекции Монголии в области ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер, а также Меморандум о сотрудничестве между ЕЭК и Агентством по стандарту и метрологии Монголии в области технического регулирования и аккредитации. Таким образом, утвержденный план мероприятий – это логическое продолжение работы по реализации вышеупомянутых меморандумов.

Утвержден план мероприятий по сотрудничеству в сфере технического регулирования и стандартизации ЕЭК и Международной электротехнической комиссии.

Будет создана соответствующая рабочая группа, куда войдут представители ЕЭК, Международной электротехнической комиссии и уполномоченных госорганов в области техрегулирования и стандартизации стран ЕАЭС. Это будет способствовать постепенному сближению и гармонизации законодательства государств ЕАЭС для принятия стандартов и сертификатов Международной электротехнической комиссии, выпускаемых в рамках систем оценки соответствия Международной электротехнической комиссии. В дальнейшем это сократит количество технических барьеров в торговле электроникой, электротехнической и машиностроительной продукцией.

Кроме того, в планах:

обмен информацией по новым разработанным стандартам, публикациям, проводимым исследованиям и мероприятиям в рамках приоритетных направлений, а также по другим темам в сфере техрегулирования;

– взаимодействие при формировании перечней стандартов, используемых для реализации техрегламентов ЕАЭС;

– участие в мероприятиях, проводимых ЕЭК и Международной электротехнической комиссией;

– использование потенциала и опыта Международной электротехнической комиссии в сфере техрегулирования и стандартизации в области электротехники и т. д.

Коллегия ЕЭК одобрила Руководство по качеству лекарственных препаратов с модифицированным высвобождением для приема внутрь. А также, было решено исключить некоторые химические вещества из Перечня вкусоароматических веществ, разрешенных для применения при производстве пищевых ароматизаторов. Подробнее об этом можно узнать по ссылке

Источник: Электронная система «Actualis» по госзакупкам

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции. После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль