text
MCFR.KZ Госзакупки

Разработка проектно-сметной документации

  • 28 мая 2018
  • 2389
юрист, автор журнала «Государственный заказ. Вопросы и ответы», эксперт электронной системы «ACTUALIS» по госзакупкам
Разработка проектно-сметной документации

Строительство без утвержденной в установленном порядке проектной документации не допускается, строительству должна предшествовать разработка проектной (проектно-сметной) документации.

Для проведения строительно-монтажных работ в сфере архитектуры, градостроительства и строительства, необходимо:

  • разработать проектно-сметную документацию (далее – ПСД) на проведение строительно-монтажных работ в сфере архитектуры, градостроительства и строительства (если для проведения необходимых строительно-монтажных работ разработка ПСД является обязательной в соответствии со ст. 60 Закона РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности»);
  • провести соответствующую экспертизу разработанной ПСД;
  • выполнить строительно-монтажные работы в сфере архитектуры, градостроительства и строительства на основании разработанной ПСД.

Разработка ПСД

Согласно ст. 60 Закона РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности» (далее – Закон) строительство (реконструкция, реставрация, расширение, техническое перевооружение, модернизация, капитальный ремонт) объектов и их комплексов, а также прокладка коммуникаций, инженерная подготовка территории, благоустройство и озеленение осуществляются по проектной (проектно-сметной) документации, разработанной в соответствии с утвержденными в установленном порядке проектами детальной планировки, проектом застройки, выполненными на основании генерального плана населенного пункта (или их заменяющей схемы развития и застройки населенных пунктов с численностью жителей до пяти тысяч человек). Строительство без проектной (проектно-сметной) документации либо по упрощенным эскизным проектам допускается в случаях, предусмотренных в п. 2 ст. 60 Закона.

Разработка ПСД осуществляется физическими и юридическими лицами, имеющими лицензии на соответствующие виды (подвиды) изыскательской и проектной деятельности в сфере архитектуры, градостроительства и строительства. Следовательно, государственные закупки на разработку ПСД необходимо проводить способом конкурса.

Для разработки ПСД заказчику необходимо предоставить генеральному проектировщику задание на проектирование, составляемое в соответствии с Приложениями Б и В CH PK 1.02-03-2011 «Порядок разработки, согласования, утверждения и состав проектной документации на строительство» и утверждаемое заказчиком строительства.

Задание на проектирование составляется заказчиком либо его уполномоченным лицом (застройщиком) и становится обязательным для сторон с момента его утверждения заказчиком. Также задание на проектирование по поручению заказчика может быть подготовлено исполнителем (подрядчиком, генеральным проектировщиком).
Вместе с заданием на проектирование заказчик выдает подрядной проектной организации (генеральному проектировщику) исходные материалы (данные) для разработки проектной документации, которые включают:
– решение местных исполнительных органов районов (городов) о предоставлении соответствующего права на землю, включая регламенты по использованию территории в пределах ее границ и назначению объекта;
– материалы инженерных изысканий, включая материалы топографической съемки и данные геологических и гидрогеологических изысканий, необходимые для проектирования и строительства;
– технические условия на подключение к источникам инженерного и коммунального обеспечения, предоставленные по запросу местных исполнительных органов поставщиками услуг по инженерному и коммунальному обеспечению в районе предполагаемого строительства;
– архитектурно-планировочное задание, выданное местным (города, района) органом архитектуры и градостроительства.

Стоимость проектных работ определяется в соответствии с приказом председателя Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства национальной экономики РК от 28.11.2016 г. № 232-нқ «Об утверждении Государственного норматива по определению стоимости проектных работ для строительства в Республике Казахстан».

Читайте в следующей статье: Как провести экспертизу проектно-сметной документации

Источник: Электронная система «Actualis» по госзакупкам

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции. После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты